Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | О библиотеке | История и современность
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История библиотеки

 И ЕЕ СОВРЕМЕННОСТЬ



    
07.06.2012г. -
Библиотека и её читатели
   История флота и история города неотделимы от истории нашей библиотеки. На флотской библиотечной вахте, сохраняя морскую историю России и славные традиции,  стояла и стоит старейшая библиотека Российского флота - Севастопольская Морская библиотека им. М.П.Лазарева, хранительница уникального собрания военной и военно-морской литературы. В настоящее время фонд нашей библиотеки составляет более 250 тысяч экземпляров.

      Морская библиотека всегда гордилась своими читателями. Это были личности, оставившие след в отечественной истории, умные, образованные люди, владеющие несколькими языками, тонко чувствующие, прекрасно пишущие. В отчетах Морской библиотеки за XIX век можно найти фамилии этих читателей: адмиралы Лазарев, Истомин, Нахимов, Бутаков, Корнилов, Тотлебен, князь Горчаков, врач Пирогов, офицер Матюшкин - друг Пушкина. А позже — лейтенант Шмидт, адмирал Макаров, академики Вернадский, Курчатов, адмиралы И.С.Исаков, А.В.Немитц  ( 1905- член ревизионной комиссии,1907- член комитета директоров Морской библиотеки).
 
Вернадский                                Курчатов

А.В.Немитц
  
     Шмидт П.П
.- 1905-действительный член СМОБ. В Центральном военно-морском  музее в Санкт-Петербурге в рукописно-документальном фонде  № 41454/58 хранится библиотечный абонемент - «Записная книжка № 492 для получения книг из Севастопольской морской офицерской библиотеки», выданная господину лейтенанту Шмидту на 1905 г., по которой он в период с 5 февраля по 28 сентября 1905 г. брал книги.


  
После 1917 г. в библиотеке работали над своими произведениями Е. Тарле,  Б. Лавренев.

 
  
     В дарственном автографе на своей книге «Рассказы о флоте» адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков написал: "Морской библиотеке - от читателя с 1922 года, когда служил в Севастопольской крепости и позже в СНИС. Тогда не помышлял, что много лет спустя и мои книги станут на полки, возрождённой из пепла библиотеки. 27.02 1965 г."
 




     Был читателем и композитор Ю.М. Слонов. В январе 1942 года, в подвале Морской библиотеки писал он музыку к песне «Вдали от родимой земли».


 

   «Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг» - писал  К.Г. Паустовский. Его формуляр с подписью, как читателя библиотеки, бережно хранится в музее библиотеки. В  1934 году Константин Георгиевич приехал в Севастополь, чтобы писать повесть  «Чёрное море» и сразу записался в Морскую библиотеку.
  Дарственный автограф писателя на сборнике «Золотая роза» гласит: «Севастопольской Морской библиотеке от одного из её читателей и почитателей. 15.07.1956 г.». В апреле 1963 года К.Г. Паустовский был читателем в здании библиотеки  на проспекте Нахимова 7, и обслуживала его Шварц Е.М.
  
 

    В.М. Шукшин, будучи старшим матросом - радистом в Севастополе, с июня 1950 г. по октябрь 1951 г., читал в Офицерской библиотеке, где ему составили рекомендательный список литературы. Любил читать, делал записи и «сравнительно быстро получил от матросов кличку или прозвище "Писатель"» - вспоминал бывший командир В. Шукшина Н.Ф. Шмаков.




   

  Л.Соболев
оставил надпись на своей книге "Морская душа": «Читателям Севастопольской Морской библиотеки с душевным приветом в торжественные дни юбилея двойной славы Севастополя».



        П.А. Моргунов, А. Плотников были читателями Морской библиотеки.
       Наш постоянный читатель, журналист, автор нескольких книг Гельман Б.Н. рассказал нам о том, что был читателем Морской библиотеки с 1944 г. (в детском отделении).
      Очень трогательную историю дружбы с нашей библиотекой поведала  нам недавно наша постоянная читательница Наталия Даниловна. В 8 лет, в 1949 году она записалась в Морскую библиотеку (в детское отделение), которая находилась по адресу Ленина, 29. Помнит внимательное отношение к себе библиотекарей Надежды Константиновны и Веры Григорьевны, даже помнит любимые книжки.
       Всегда приятны встречи на абонементе с читателем Носак Борисом Ивановичем. Более 40 лет он записан в нашей библиотеке, его читальские формуляры быстро заканчиваются, ведь читает он много, интересно рассказывает о прочитанном. Чебриков Владимир Иванович читает на абонементе только книги серии "Жизнь замечательных людей", с 1998 года прочёл более 250 книг этой серии.



       Читатели Севастопольской Морской библиотеки -  это офицеры, ветераны флота, которые прошли долгий жизненный и боевой путь. Они пишут свои воспоминания, пользуясь, в том числе и библиотечными книгами, а затем дарят их Морской библиотеке. Таких книг уже не одна тысяча и это  многолетняя, даже можно сказать вековая традиция,  это неоценимый вклад в наши фонды.
 
      Среди них и члены ВНО Черноморского флота, и литобъединения им. Н. Озерова, и люди, проживающие в других городах и странах. Морская библиотека помогает им в подборе материалов, щедро раскрывая свои фонды, затем бережно сохраняет труды писателей для потомков и современников. В фонде библиотеки уже собрана уникальная коллекция мемуаров участников Великой Отечественной войны. Морская библиотека приветствует новых авторов, ибо  пройдет время и их труды, возможно, станут историческими источниками для грядущих поколений.




    Потомственный морской офицер, контр-адмирал в отставке, Безпальчев Константин Константинович с 1993 по 2008 год руководивший Военно-научным обществом Черноморского флота, подарил библиотеке магнитофонную запись с воспоминаниями о своем отце контр-адмирале К.А. Безпальчеве. В 20-х годах  К.А. Безпальчев служил на различных кораблях Черноморского флота, в 1938 году был репрессирован и только в 1940-м освобожден и восстановлен в кадрах с сохранением звания. Семья его в те времена очень бедствовала, а директор Морской библиотеки помог жене материально. Дальнейшая его служба проходила в системе ВМУЗ. К.К. продолжил морскую династию вместе со своими сыновьями тоже ставшими офицерами.
 
     Читателем Морской библиотеки является и капитан 1 ранга запаса Романов Борис Сергеевич. В 1940 году пришел он на флот воспитанником, а закончил службу заместителем Крымской базы по тылу в 1980 году. Борис Сергеевич участник боевых действий. Много часов провел он в читальном зале, изучая материалы по истории российского флота. В 2001 году альманах «Маринист» №3 опубликовал книгу Б.С. Романова «Черноморскому флоту – быть! Век XVIII». С 1965 года, с момента вступления в строй авианесущего крейсера «Москва», он служил на корабле сначала в должности старпома, а затем и командира. Благодаря Борису Сергеевичу вышли в свет книги "Крейсер «Москва»" и «Рассказы сослуживцев противолодочного крейсера «Москва». Обе они подарены  библиотеке.

      Писал свои книги, используя фонды Морской библиотеки, и В.Г. Симоненко, капитан 1 ранга в отставке, кандидат исторических наук, доцент.  Летом 1949 года курсанты высшего военно-морского училища проходили практику на Черноморском флоте. Тогда курсанту Симоненко довелось в роли наблюдателя-разведчика морских и береговых целей впервые подняться в воздух: с Куликова поля на колесном самолете, с акватории Севастопольской бухты на летающей лодке. С тех пор моряк всегда интересовался делами летчиков. В 2006 году  вышла книга «Морские крылья Отечества». Написанная пытливым исследователем, журналистом, книга на основе архивных материалов и литературных источников рассказывает о зарождении и развитии морской авиации.
  
 

        Бочкарев Михаил Павлович, контр-адмирал в отставке, является читателем Севастопольской Морской библиотеки уже много десятилетий.  Обаятельный, все еще крепкий, жизнерадостный, верный морскому братству, прекрасный собеседник, любящий добрую,  веселую шутку – таким он встретил свое девяностолетие. Каждую неделю приходит читатель Бочкарев на абонемент и в читальный зал, изучает все новые журналы по истории и теории военного дела. Михаил Павлович неоднократно публиковал статьи и критические материалы о Великой Отечественной войне и современном флоте в газетах и журналах. В 2006 году  им написаны книги «Моя война»  и «Мои школьные друзья». Презентации книг проходили в стенах Морской библиотеки. Михаилу Павловичу есть что вспомнить – это и участие в Великой Отечественной войне, и служба отечеству в мирное время в разных должностях на флоте, а в последние годы – заместителем командующего Краснознаменным Черноморским флотом – начальником тыла. М.П. Бочкарев участвовал в битве под Москвой, а сейчас он является  председателем совета ветеранов - защитников Москвы города Севастополя.
 
     Елисеев Василий Федорович начал писать после того, как ему исполнилось восемьдесят лет. Он занимает активную жизненную позицию, являясь членом Севастопольского Совета ветеранов войны и вооруженных сил, председателем объединенных советов ветеранов морской пехоты ЧФ, заместителем председателя Совета участников обороны и освобождения Севастополя. В годы Великой Отечественной войны Василий Федорович воевал под Сталинградом. Новороссийском, на Керченском полуострове. Закончил войну в Румынии, где находился с 1944 года по 1946 год. С 1955 года работал учителем – директором школ Фороса, Алупки и Севастополя.
      Елисеев Василий Федорович подарил Морской библиотеке две своих книги – «О роде, войне и жизни» и «Очерки по истории России, Крыма и Севастополя». Обе они полны интересных фактов, увиденных непосредственно глазами участника событий. Книга «Очерки по истории России, Украины, Крыма и Севастополя» это опыт осмысления прошлого и настоящего Родины. Название книги «Первая и вторая обороны Севастополя: правда и вымысел» говорит само за себя.

    Макареев Михаил Васильевич – читатель Морской библиотеки с 60-х годов прошлого (ХХ) века. Долгое время он заведовал библиотекой Музея Черноморского флота. Михаилом Васильевичем написаны книги по истории Черноморского и Балтийского Флотов. Это справочники «Черноморский флот в биографиях командующих», «Балтийский флот в биографиях командующих». Эти книги написаны  по материалам журнала «Морской сборник» и «Общего морского списка…» ХIХ – ХХ веков и по современным источникам и представляют интерес для любителей истории. К 200-летию флотоводца Макреевым М.В. выпущен сборник «Адмирал П.С. Нахимов – гордость и слава России». В соавторстве с адмиралом Двинденко Л.Е. к 100-летию подвига крейсера «Варяг» в 2004 году написана книга «Во славу российского флота». С изданиями можно ознакомиться и поработать в Морской библиотеке.
    Это далеко неполный перечень авторов – читателей Севастопольской Морской библиотеки. Среди них и члены ВНО Черноморского флота, и литобъединения им. Н. Озерова, и люди, проживающие в других городах и странах.

      Наш читатель И.К. Седов в 1973 году в благодарность и на добрую память прислал библиотеке в дар из  Саратова  более 300 книг, ленинградский врач Л.М. Голубовский передал 650 книг о Севастополе и флоте, многие из которых являются библиографической редкостью.
     Доктор исторических наук, профессор, капитан 1 ранга Г.И. Ванеев работал в библиотеке над книгами «Черноморцы в Великой Отечественной войне»
     Контр-адмирал Л. И. Митин, более 10 лет возглавлявший гидрографическую службу Краснознаменного Черноморского флота, под руководством которого была осуществлена  Кругосветная Антарктическая экспедиция в 1982-1983 г.г., выпустил книги «Экологическое состояние Черного и Азовского морей и пути его улучшения», «Маяки Черноморья»  и «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей».

      "Книги - это духовное завещание одного поколения - другому"- сказал А. Герцен. Мы дорожим именами наших авторов и друзей библиотеки:  И.В.Касатонов, В.Халайчев, С.А.Усов, В.В.Шигин, А.Лубянов, Б.Н. Гельман, С.Ф. Спахов, К.И. Воронин, С.С. Ворков, Р.Ф. Октябрьская, П.Р. Дубягин, Ф.С. Нуждин, С.П. Горбачев, А. Черноусов, Н.С. Шестаков, С.Т. Аксентьев, Б.Ш. Баншац, В.Н. Пащеня, Ю.Н. Огородников, В.В. Стефановский, Протоиерей Георгий Поляков, А.М. Дорохов, В.Н. Ходос, Л.А. Подосинникова, А.Н. Соболев, П. Любимов.
     Писатель-маринист Н. Черкашин - частый гость нашей библиотеки оставил 13.11.08 запись в книге отзывов:
     «Родной Морской библиотеке от автора и давнего читателя – с верой в бессмертие всех библиотек на Земле. Душа имеет форму книги, и значит, библиотека – это Дом, в котором живут Души, Дом, в котором согреваются сердца».
      Именно в нашей библиотеке нашел материалы о врачах флотского госпиталя полковник А.А. Зубарев, работая над историей 1472 ВМКГ имени Н.И. Пирогова.
     Капитан 1 ранга С.А. Пеньковский часто занимался в читальном зале историей развития морского оружия.
   Российские писатели Ю.Л. Анненков, А.С. Куликов, С.А. Куликов, А.И. Бегунова, И.И. Петрова, О.Ю. Захарова, Ю. Александров, М. Шевченко, О. Айрапетов и многие другие дарили книги, проводили презентации в Морской библиотеке.
      Многие севастопольцы помнят поэта Николая Криванчикова - по стихам, публиковавшимся в местных газетах, по выступлениям, по сборникам стихов, так точно отразившим время: «Звезды над волнами», «Небо и море», «Дорога к звездам» и др. Он был частым гостем и другом  Морской библиотеки. Сейчас в библиотеке читает его сын капитан 1 ранга запаса В. Н. Криванчиков, подбирает материалы для новой книги.
       Наши читатели - это те энтузиасты, кто увлечён  историей города и флота. Частым гостем библиотеки были автор лирических путеводителей по архитектуре Севастополя Е.В. Веникеев, писатель-патриот Севастополя  Г.  Черкашин, журналист М. Лезинский.
      Давняя дружба у библиотеки с В.С. Фроловой. Большинство ее художественных произведений написано на основе глубокого исследования исторического материала. Плодотворно работали и работают в библиотеке известные историки Г.И. Ванеев, В.А. Ингеров, В.В. Крестьянников, В.Г. Шавшин, В.В. Коваленко, Е.Б. Алтабаева, А.М. Чикин, К. Колонтаев, В.Г. Симоненко, В.П. Щербицкий, А.В. Третьяков, О.Г. Доскато, авторы книг В.Б. Иванов,  Б. Корда,  А.А. Тумаров, Л.А. Сомов, П.М. Ляшук, Г.Н. Кунцевская, В. Меленко. Работал с Редким фондом в библиотеке и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института военной истории МО РФ, капитан 1 ранга В.Д. Овчинников

   
      Постоянными нашими читателями являются члены Севастопольского Клуба любителей истории города и флота.
       Кандидат педагогических наук, капитан 2 ранга О.В. Вечирко серьезно начал заниматься историей создания севастопольского яхтклуба. И мы можем предложить полный комплект журнала «Морской сборник», начиная с года выхода первого номера журнала – 1848 год.

       Среди  сегодняшних читателей  много студентов-историков, молодежи. Всегда серьёзно работает с каталогами при выборе книг студентка ЧФ МГУ Шаповалова Н.В. Читатели Короткова И.М., Красицкий Н.Н., Киселёва Е.В., будучи студентами, написали дипломные и курсовые работы по истории Морской библиотеки, найдя много интересного,  для исследований, пользуясь редким фондом библиотеки. Каждая из работ индивидуальна и в каждой свои исследования, выводы. Они бережно хранятся в нашем фонде, в коллекции «Рукописи». Среди читателей много учителей, они с удовольствием посещают кабинет «Русский мир», открытый в библиотеке 12.06 2010 года.
      «Морская библиотека ЧФ РФ им. М.П. Лазарева - историческая совесть и капище знаний Севастополя - Родины Черноморского флота» - написал наш читатель, историк А. Чикин.
      К предстоящему юбилею Морской библиотекой  в 2010 году был объявлен литературный конкурс «Волшебных дум хранящая обитель». Спасибо всем читателям, откликнувшимся на наш призыв.
      Стихотворение «Книги-герои» написано севастопольской поэтессой Т. Халаевой сразу после экскурсии по Морской библиотеке, в которой рассказывалось, как в 1942 году при эвакуации библиотеки спасено только 12000 книг, а погибло в пожаре войны около 200000 книг фонда Морской библиотеки.

Не вычеркнуть скорбные даты
Из жизни великой страны
Герои мои, как солдаты
Погибли в пожаре войны.

Под бомбами в страшной осаде
Они не покинули строй
Их всех бы представить к награде
За храбрость и дух боевой.

Мы горечь потери не скроем.
Мы внукам расскажем о них.
Нам надо бы списки героев
Продолжить названием книг.

Но их не найти в картотеке
…Щемящее чувство вины.
Их нет больше в библиотеке-
Они
       Не вернулись
                               с войны.

   Ольга Сивакова написала детектив «Немые свидетели», в котором раскрываются некоторые тайны Морской библиотеки.
      Интересные работы Галины Дейнега, Галины Перминовой, Ольги Малиновской.
      Много замечательных работ получила в дар библиотека. Некоторые из них вошли в юбилейный сборник, некоторые помещены на  сайт библиотеки, в холле 1этажа  оформлена выставка, где представлена поэтическая часть конкурса.

 Ровесница Флота, прошедшая бури
 Сражений за город, Россию и честь...
 Под небом и грозным, и нежной лазури,
 Как хорошо, что ты есть!

 Хранимая бережно мудрость веков
 С любовью дарует благую нам весть -
 Для севастопольцев, для моряков
 Как хорошо, что ты есть!

 О, как же весома твоя тишина
 И шелест страниц, что успел я прочесть...
Луч светлой надежды падет из окна -
 Как хорошо, что ты есть!..

                Павел Любимов.



      За таланты, патриотизм, отзывчивость, преданность и поддержку, любовь к книге мы благодарим ВАС, наши читатели, и всегда ждём в Морской библиотеке!



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты