Новости
25.08.2024
Открытие выставки картин Олега Танцюры25.08.2024
Урок истории "Огненная дуга"03.11.2010г. -
«СЕВАСТОПОЛИАНА» ГОЛУБОВСКИХ
Многие читатели дарят Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации книги из своих личных собраний, а некоторые преподносят их в дар целиком. В определенных случаях эти библиотеки так и сохраняются у нас: Библиотека Сергеева (генерал, председатель ВНО); Библиотека Семченко (генерал- майор, юрист); Библиотека Зиббини (капитан 1 ранга, краевед) и др. Тем самым заложена традиция создания мемориальных библиотек выдающихся личностей, деятелей науки и культуры, чья жизнь и деятельность была связана с городом-героем Севастополем и флотом.
А начиналось все с «Севастопольского собрания Л. Голубовского» (или «Севастополианы» Голубовских, как называем сегодня мы эту коллекцию) в далеком уже сегодня 1979 году. Ведь именно тогда получила наша библиотека эту коллекцию. Познакомившись с этим даром, руководство библиотеки приняло решение: сохранить «Севастопольское собрание Л. Голубовского» как самостоятельную коллекцию в фонде редкой книги, присвоив ей имя «Севастополианы» Голубовских; приступить к созданию собственного собрания книг о Севастополе – коллекции «Севастополиана», продолжив тем самым это благородное начинание; по мере необходимости создавать новые мемориальные коллекции.
Хочется немного рассказать о владельце «Севастопольского собрания» и авторе такой интересной идеи. Лев Моисеевич Голубовский родился в 1907 году в городе Севастополе, где провел детство и юность, а в 1926 году закончил школу. После окончания в 1931 году Медицинского института в городе Ростове, короткой работы в Чимкенте и службы в армии в горно-стрелковом полку в качестве врача он с 1933 года по день смерти 7 июля 1970 года жил в Ленинграде. Здесь он в 1934 году женился на Берте Григорьевне Марголиной, сестра которой Эсфирь Григорьевна Марголина выполнила впоследствии желание супругов и передала в дар Морской библиотеке Севастопольского Дома офицеров КЧФ более 600 книг.
На все свою жизнь Лев Моисеевич сохранил любовь и привязанность к родному ему городу. С Севастополем его связывали не только приятные сердцу воспоминания детства, юности, обязательных летних отпусков, но и горечь утраты: в 1942 году от рук немецко-фашистских солдат погибли его родители Моисей Григорьевич и Полина Марковна Голубовские.
Лев Моисеевич Голубовский является участником войны с Финляндией и Великой Отечественной войны. С 1941 по 1954 год он работал начальником медицинского отделения эвакогоспиталя №2011 в блокадном Ленинграде. В 1946 году Лев Моисеевич вышел в запас в чине майора, награжден орденами и медалями.
Работая врачам невропатологом, ординатором, а затем и ассистентом кафедры невропатологии Государственного института усовершенствования врачей, он в 1953 году защищает диссертацию и получает звание кандидата медицинских наук.
Всю свою жизнь, наряду с большой трудной медицинской деятельностью, Лев Моисеевич не оставляет своего любимого увлечения – коллекционирования. Он рано начал собирать все, что имеет отношение к городу Севастополю, к его настоящему, а главное к прошлому: книги, художественные альбомы, медали, открытки и значки. А прошлое города-героя Севастополя – это великое прошлое: это его стойкость и героизм в Крымской войне 1853-1856 гг и в Великой Отечественной войне.
Обладая даром художника, Лев Моисеевич создал два десятка экслибрисов (книжных знаков). На одном из них он написал: « Здесь двух веков соединилась слава». Именно этим экслибрисом снабжены все книги его севастопольского собрания – «Севастополианы» Голубовских. Так именуют в нашей библиотеке эту коллекцию.
В эти осенние дни, когда проходят мероприятия, посвященные годовщинам начала обороны города Севастополя и отдельных событий этой героической эпопеи, хочется рассказать о некоторых интересных и редких книгах этой тематики из данной коллекции.
Одно из самых ценных и ранних изданий: «Материалы для истории обороны Севастополя и для биографии Владимира Алексеевича Корнилова» изданы в 1859 году. Автор начал служить с В. А. Корниловым во время командования его кораблем, первых плаваний его с эскадрами, а потом более четырех лет состоял при нем по особым поручениям и флаг-офицером. Ему было поручено ведение журнала обороны Севастополя. А. Жандр собрал приказы, диспозиции, инструкции и другие распоряжения В. А. Корнилова, расположил все эти материалы в хронологическом порядке и попытался объяснить время и обстоятельства, при которых делались эти распоряжения, а также изложить все, что было известно ему, по его словам, о своем командире как о капитане корабля, начальнике штаба и флагмане.
В 1878 году вышла книга А. Погоского «Оборона Севастополя: беседы о войне 1853-1855 г. для войск и народа». Материал распределен на шесть бесед. Ход войны с турками, самые известные сражения Крымской войны, героическая оборона Севастополя, герои и их подвиги – такова тематика бесед. А вот как выглядит в авторском варианте оглавление заключительной беседы: «На Северной стороне. Мир. Братские могилы. Наше Черное море. Возрождение Севастополя. Живые Севастопольцы.». Книга снабжена большим количеством иллюстраций: все рисунки расположены в тексте, т. е. довольно мелкие.
А в 1989-1901 годах вышло полное собрание сочинений А. Ф. Погосского в 4-х томах с портретом и биографией автора, а также с примечаниями. Обратите внимание: изменилось написание фамилии автора! Маленькое открытие, но сделали мы его, имея в руках конкретные книги конкретной коллекции. Думаю, что и создатель коллекции Л. М. Голубовский радовался подобным находкам и открытиям. Какое наслаждение и радость держать книги в руках: рассматривать, сравнивать, читать, узнавать о них и их героях и событиях все больше и больше.
Большинство героев прозаических произведений Погосского так или иначе связаны с армией. Есть рассказы с подзаголовком "Рассказ из Крымской войны". Наибольший интерес представляет рассказ "Старики". Большинство героев драматических произведений также военные: есть даже севастопольский кавалер. В отдельный том вошли воспоминания участников обороны Севастополя. Большая часть этих воспоминаний не вошла в "Сборник рукописей предоставленных Е.И.В. Государю Наследнику Цесаревичу о севастопольской обороне севастопольцами".
Этот сборник, выпущенный в 1872-1873 годах, когда ветераны Севастопольской обороны были еще живы, также есть в коллекции. Воспоминания, очерки, письма, выписки из писем, дневники – форма и жанры очень разнообразны. В большинстве своем подписаны (например, контр-адмирал Стеценко, майор Курпиков, штабс-капитан А. Акулевич и др.), но есть и анонимные, подписанные очень просто и трогательно – Севастополец или Очевидец!
Очень близко были все события и люди, а потому, наверное, в 1897 году в Санкт-Петербурге вышла небольшая по объему книга «За много лет: записки неизвестного» без указания фамилии.
Свои воспоминания автор начинает с описания традиций и порядков кадетских корпусов 40-х годов XIX века, а затем описывает традиции и порядки армии того времени. Подробно останавливается на первых своих служебных шагах. Описывает свою службу под Силистрией, за Дунаем, в Крыму, в Севастополе. Главы V- VII полностью посвящены осаде Севастополя (с. 72- 121). Отдельная глава посвящена воспоминаниям о приведении армии в мирное положение после войны. Далее повествуется о реформах 60-х годов: их необходимость, состояние общества, слухи и ожидания, упразднение крепостного права, земская реформа, судебная реформа.
Есть в коллекции еще одна книга, посвященная обороне Севастополя и опубликованная под псевдонимом, – это «Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера». Нам удалось установить, что за указанными на книге сведениями об авторе (Е. Р. Ш-ов) скрывался А. И. Ершов. Это записки молодого офицера, в которых дается описание хода осады, зарисовки картин жизни осажденного города и примеры боевых эпизодов.
Роман "Осажденный Севастополь", написанный известным ученым и прогрессивным общественным деятелем М.М.Филипповым, вошел в историю как первое крупное художественное произведение о героической обороне Севастополя в 1854 -1855 гг. Среди героев романа много как знаменитых исторических личностей и героев, так и малоизвестных или позабытых в наше время. Исторически достоверно показана обстановка в русской армии. Первый том вышел в 1888 году, а в 1889 году – второй. Оба тома под одним переплетом есть в коллекции. Начиная с 1976 года, роман неоднократно переиздавался, но первое прижизненное издание является нашей гордостью!
Гордимся мы и тем, что в коллекции есть одна из самых поэтических и вдохновенных книг о нашем городе – это книга А. П. Валуевой-Мунт «Севастополь и его славное прошлое» с рисунками Н. С. Самокиша, изданная в 1899 году. Уникальность экземпляра, найденного Л. М. Голубовским, заключается в том, что он с автографом автора!
Такие вот книги находил, собирал и хранил Л. М. Голубовский!
Сегодня мы познакомились лишь с некоторыми из тех, что посвящены первой обороне города Севастополя. Остальные книги этой коллекции стоят на полках Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации и ждут своих читателей!
А начиналось все с «Севастопольского собрания Л. Голубовского» (или «Севастополианы» Голубовских, как называем сегодня мы эту коллекцию) в далеком уже сегодня 1979 году. Ведь именно тогда получила наша библиотека эту коллекцию. Познакомившись с этим даром, руководство библиотеки приняло решение: сохранить «Севастопольское собрание Л. Голубовского» как самостоятельную коллекцию в фонде редкой книги, присвоив ей имя «Севастополианы» Голубовских; приступить к созданию собственного собрания книг о Севастополе – коллекции «Севастополиана», продолжив тем самым это благородное начинание; по мере необходимости создавать новые мемориальные коллекции.
Хочется немного рассказать о владельце «Севастопольского собрания» и авторе такой интересной идеи. Лев Моисеевич Голубовский родился в 1907 году в городе Севастополе, где провел детство и юность, а в 1926 году закончил школу. После окончания в 1931 году Медицинского института в городе Ростове, короткой работы в Чимкенте и службы в армии в горно-стрелковом полку в качестве врача он с 1933 года по день смерти 7 июля 1970 года жил в Ленинграде. Здесь он в 1934 году женился на Берте Григорьевне Марголиной, сестра которой Эсфирь Григорьевна Марголина выполнила впоследствии желание супругов и передала в дар Морской библиотеке Севастопольского Дома офицеров КЧФ более 600 книг.
На все свою жизнь Лев Моисеевич сохранил любовь и привязанность к родному ему городу. С Севастополем его связывали не только приятные сердцу воспоминания детства, юности, обязательных летних отпусков, но и горечь утраты: в 1942 году от рук немецко-фашистских солдат погибли его родители Моисей Григорьевич и Полина Марковна Голубовские.
Лев Моисеевич Голубовский является участником войны с Финляндией и Великой Отечественной войны. С 1941 по 1954 год он работал начальником медицинского отделения эвакогоспиталя №2011 в блокадном Ленинграде. В 1946 году Лев Моисеевич вышел в запас в чине майора, награжден орденами и медалями.
Работая врачам невропатологом, ординатором, а затем и ассистентом кафедры невропатологии Государственного института усовершенствования врачей, он в 1953 году защищает диссертацию и получает звание кандидата медицинских наук.
Всю свою жизнь, наряду с большой трудной медицинской деятельностью, Лев Моисеевич не оставляет своего любимого увлечения – коллекционирования. Он рано начал собирать все, что имеет отношение к городу Севастополю, к его настоящему, а главное к прошлому: книги, художественные альбомы, медали, открытки и значки. А прошлое города-героя Севастополя – это великое прошлое: это его стойкость и героизм в Крымской войне 1853-1856 гг и в Великой Отечественной войне.
Обладая даром художника, Лев Моисеевич создал два десятка экслибрисов (книжных знаков). На одном из них он написал: « Здесь двух веков соединилась слава». Именно этим экслибрисом снабжены все книги его севастопольского собрания – «Севастополианы» Голубовских. Так именуют в нашей библиотеке эту коллекцию.
В эти осенние дни, когда проходят мероприятия, посвященные годовщинам начала обороны города Севастополя и отдельных событий этой героической эпопеи, хочется рассказать о некоторых интересных и редких книгах этой тематики из данной коллекции.
Одно из самых ценных и ранних изданий: «Материалы для истории обороны Севастополя и для биографии Владимира Алексеевича Корнилова» изданы в 1859 году. Автор начал служить с В. А. Корниловым во время командования его кораблем, первых плаваний его с эскадрами, а потом более четырех лет состоял при нем по особым поручениям и флаг-офицером. Ему было поручено ведение журнала обороны Севастополя. А. Жандр собрал приказы, диспозиции, инструкции и другие распоряжения В. А. Корнилова, расположил все эти материалы в хронологическом порядке и попытался объяснить время и обстоятельства, при которых делались эти распоряжения, а также изложить все, что было известно ему, по его словам, о своем командире как о капитане корабля, начальнике штаба и флагмане.
В 1878 году вышла книга А. Погоского «Оборона Севастополя: беседы о войне 1853-1855 г. для войск и народа». Материал распределен на шесть бесед. Ход войны с турками, самые известные сражения Крымской войны, героическая оборона Севастополя, герои и их подвиги – такова тематика бесед. А вот как выглядит в авторском варианте оглавление заключительной беседы: «На Северной стороне. Мир. Братские могилы. Наше Черное море. Возрождение Севастополя. Живые Севастопольцы.». Книга снабжена большим количеством иллюстраций: все рисунки расположены в тексте, т. е. довольно мелкие.
А в 1989-1901 годах вышло полное собрание сочинений А. Ф. Погосского в 4-х томах с портретом и биографией автора, а также с примечаниями. Обратите внимание: изменилось написание фамилии автора! Маленькое открытие, но сделали мы его, имея в руках конкретные книги конкретной коллекции. Думаю, что и создатель коллекции Л. М. Голубовский радовался подобным находкам и открытиям. Какое наслаждение и радость держать книги в руках: рассматривать, сравнивать, читать, узнавать о них и их героях и событиях все больше и больше.
Большинство героев прозаических произведений Погосского так или иначе связаны с армией. Есть рассказы с подзаголовком "Рассказ из Крымской войны". Наибольший интерес представляет рассказ "Старики". Большинство героев драматических произведений также военные: есть даже севастопольский кавалер. В отдельный том вошли воспоминания участников обороны Севастополя. Большая часть этих воспоминаний не вошла в "Сборник рукописей предоставленных Е.И.В. Государю Наследнику Цесаревичу о севастопольской обороне севастопольцами".
Этот сборник, выпущенный в 1872-1873 годах, когда ветераны Севастопольской обороны были еще живы, также есть в коллекции. Воспоминания, очерки, письма, выписки из писем, дневники – форма и жанры очень разнообразны. В большинстве своем подписаны (например, контр-адмирал Стеценко, майор Курпиков, штабс-капитан А. Акулевич и др.), но есть и анонимные, подписанные очень просто и трогательно – Севастополец или Очевидец!
Очень близко были все события и люди, а потому, наверное, в 1897 году в Санкт-Петербурге вышла небольшая по объему книга «За много лет: записки неизвестного» без указания фамилии.
Свои воспоминания автор начинает с описания традиций и порядков кадетских корпусов 40-х годов XIX века, а затем описывает традиции и порядки армии того времени. Подробно останавливается на первых своих служебных шагах. Описывает свою службу под Силистрией, за Дунаем, в Крыму, в Севастополе. Главы V- VII полностью посвящены осаде Севастополя (с. 72- 121). Отдельная глава посвящена воспоминаниям о приведении армии в мирное положение после войны. Далее повествуется о реформах 60-х годов: их необходимость, состояние общества, слухи и ожидания, упразднение крепостного права, земская реформа, судебная реформа.
Есть в коллекции еще одна книга, посвященная обороне Севастополя и опубликованная под псевдонимом, – это «Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера». Нам удалось установить, что за указанными на книге сведениями об авторе (Е. Р. Ш-ов) скрывался А. И. Ершов. Это записки молодого офицера, в которых дается описание хода осады, зарисовки картин жизни осажденного города и примеры боевых эпизодов.
Роман "Осажденный Севастополь", написанный известным ученым и прогрессивным общественным деятелем М.М.Филипповым, вошел в историю как первое крупное художественное произведение о героической обороне Севастополя в 1854 -1855 гг. Среди героев романа много как знаменитых исторических личностей и героев, так и малоизвестных или позабытых в наше время. Исторически достоверно показана обстановка в русской армии. Первый том вышел в 1888 году, а в 1889 году – второй. Оба тома под одним переплетом есть в коллекции. Начиная с 1976 года, роман неоднократно переиздавался, но первое прижизненное издание является нашей гордостью!
Гордимся мы и тем, что в коллекции есть одна из самых поэтических и вдохновенных книг о нашем городе – это книга А. П. Валуевой-Мунт «Севастополь и его славное прошлое» с рисунками Н. С. Самокиша, изданная в 1899 году. Уникальность экземпляра, найденного Л. М. Голубовским, заключается в том, что он с автографом автора!
Такие вот книги находил, собирал и хранил Л. М. Голубовский!
Сегодня мы познакомились лишь с некоторыми из тех, что посвящены первой обороне города Севастополя. Остальные книги этой коллекции стоят на полках Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации и ждут своих читателей!
Е. М. Баринова,
заведующая отделом книгохранения
Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского ДОФ ЧФ РФ
заведующая отделом книгохранения
Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского ДОФ ЧФ РФ