Новости
25.08.2024
Открытие выставки картин Олега Танцюры25.08.2024
Урок истории "Огненная дуга"20.02.2011г. -
«Сытинские» издания в фонде СМБ
Мир старой книги необъятен и многообразен. Дошедшие до нас книги не только сгусток чьей-то духовной энергии, описание событий и явлений, собрание идей и фактов, но и памятники своего времени, а также образцы издательской деятельности и полиграфического искусства.
Крупнейшим русским издателем конца XIX и начала XX века являлся Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934). По отчетам Русского отдела Всемирной Лейпцигской выставки «Товарищество И. Д. Сытина» уже в 1914 году давало стране свыше 25 % всей книжной продукции, а оборотный капитал превышал 14 миллионов рублей.
Путь И. Д. Сытина к почти монопольному положению на русском книжном рынке сложен и противоречив. Он выпустил много прекрасных и умных книг, за что его высоко его высоко оценили русские писатели. «Это настоящее народное дело, – писал об издательстве А. П. Чехов. – Пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет и мужика-покупателя не толкают в шею».
Происходил он из крестьян Костромской губернии. Мальчиком был привезен в Москву и отдан в обучение в книжную лавку П. Н. Шарапова. Необычайно талантливый и энергичный Сытин с помощью Шарапова открыл в 1876 году маленькую литографию, предназначенную для печатания лубочных картинок. Они в дореволюционной России имели широкое распространение в народе, особенно в крестьянской среде. От издателя к потребителю картинки попадали через разносчиков – офеней. Уложив свой товар в короб, который назывался лубком, они разносили его по самым отдаленным уголкам страны. Название короба перешло и название картинок. По сюжету лубочные картинки представляли собой изображения на религиозные темы, портреты царей и генералов, иллюстрации к сказкам и песням. Печатали в одну краску (черную) и на очень плохой серой бумаге, а затем раскрашивали от руки.
Русско-турецкая война 1877-1878 годов внесла в тематику новую струю: появились картинки, изображавшие военные эпизоды, виды театров военных действий, портреты героев. Угадывая спрос и умея выпускать продукцию в короткий срок, И. Д. Сытин разбогател на лубочных картинках, изображавших военные действия. В дальнейшем он сумел, часто идя на материальный риск, расширить производство, улучшить качество и создать постоянную сеть продавцов – офеней. Лубочные картинки стали печатать в семи красках и на плотной бумаге. Ежегодный тираж превышал 50 миллионов, что позволяло сохранять низкие цены. Постепенно к картинкам присоединяются книжки, тоже рассчитанные на широкие круги, главным образом на деревню. Издавались книги в виде пересказов классических произведений, "оракулы", сонники.
В 1884 году создано «Товарищество И. Д. Сытин и Ко» с основным капиталом в 75 тысяч рублей. Продукция была все той же, а с 1885 года к ней прибавились календари. Это тоже было народное чтение – своеобразный справочник на все случаи жизни с географическими и метеорологическими сведениями, с кулинарными рецептами, с советами по домоводству. К отрывному календарю, который печатался миллионными тиражами, продавался по 9 копеек, вскоре прибавились настольные: «Всеобщий русский календарь», «Общенародный календарь», «Царь – колокол», «Киевский календарь», «Народно – хозяйственный календарь» и др. В 1899 году общий тираж календарей достиг 3,7 млн. экземпляров. Полиграфические и книготорговые возможности И. Д. Сытина использовало просветительское издательство «Посредник», основанное по инициативе Л. Н. Толстого. Начали выпускать и научно-популярные книги. Была разработана программа серийных изданий: «Историко-культурная библиотека», «Библиотека естественных наук», «Политико-экономическая библиотека», «Библиотека самообразования», «Библиотека для детей и юношества» и др.
Купленный в 1891 году географический журнал для юношества «Вокруг света» имел прочный успех, собрал большую и чрезвычайно интересную аудиторию. В качестве приложения к нему издавались собрания сочинений российских писателей.
В 1897 году И. Д. Сытин приобрел право на издание ежедневной московской газеты «Русское слово», которая вскоре стала влиятельным либеральным органом.
В книжной продукции «Товарищества» постепенно увеличивается вес «солидных» изданий – собраний сочинений классиков и современных писателей, справочников, энциклопедий, многотомных монографий и сборников. Именно эти книги есть в фонде Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева.
С двадцатого века предстояли юбилеи исторических событий: пятидесятилетие со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости, столетие Отечественной войны 1812 года и трехсотлетие дома Романовых. Правление «Товарищества И. Д. Сытин и Ко» решило ознаменовать эти исторические годовщины выпуском роскошных изданий. К работе привлекли научные силы всех русских университетов. Издания готовили в полном смысле слова роскошными – как по содержанию и объему, так и по художественному исполнению.
Юбилейное издание «Великая реформа (19 февраля 1861 – 19 февраля 1911). Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем» было выпущено под редакцией исторической комиссии учебного отдела Русского технического общества. В работе приняли участие более 60 профессоров, приват-доцентов, писателей и педагогов. Издание состояло из шести прекрасно иллюстрированных томов. В нашей библиотеке есть только пять томов этого великолепного издания: нет третьего тома.
Это «Детская энциклопедия» (Т. 1-10. М., 1913 – 1914):
Особой популярностью у наших читателей пользуется «Военная энциклопедия». В редакционный комитет вошли: председатель – генерал К. И. Величко, редакторы – В. А. Апушкин (военный юрист), А. В. Шварц (специалист по устройству крепостей), Г. К. Шульц (моряк), и В. Ф. Новицкий (военный историк). В работе участвовали еще 10 их помощников и около 100 сотрудников. Редакция работала в Петербурге, там же была устроена особая наборная, рисовальная и клишеделательная мастерская. Таким образом, все набиралось тут же, под личным присмотром редакции, а затем в готовом виде отправлялось в Москву для печати. Люди работали молодые, талантливые и очень сведущие в своем деле. Тома энциклопедии выходили один за другим: с 1911 года по 1915 год вышло 198 томов. Конец огромного труда был уже виден. Вполне определилось его значение. По отзывам специалистов, качество работы было прекрасным: и по содержанию, и по изяществу исполнения энциклопедия во многом превосходила европейские издания этого типа. Военное министерство не поддержало издание, поэтому тома не поступили в армию. А когда всех редакторов взяли на войну, то работа была прекращена.
Мы очень гордимся, что в нашей библиотеке сохранился комплект «Военной энциклопедии». А еще мы всегда рассказываем и показываем нашим читателям том энциклопедии со статьей «Библиотеки морского ведомства», где даны сведения об истории и деятельности нашей библиотеки.
19 февраля 1917 г. в Москве торжественно отметили 50-летний юбилей издательской деятельности И.Д.Сытина. Первым его поздравил телеграммой сам царь Николай I, несмотря на то, что издания Сытина нередко обвиняли в подрыве государственного строя, а рабочие типографии были в первых рядах русской революции 1905 г. Наградной список Сытина начался с серебряной медали. В 1916 году в нем значилось 26 медалей и дипломов. Вот только некоторые из них: золотая медаль в Париже – 1889 год, диплом на право изображения Государственного герба, награда на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде – 1896 год, золотая медаль на Всемирной выставке в Париже – 1900 год, золотая медаль в Бельгии – 1905 год.
После октября 1917 г. предприятия были национализированы, но типография на Пятницкой улице работала под его именем до 1920 г., а затем она была переименована в Первую государственную типографию. Еще какое-то время Сытин работал консультантом Госиздата, техноруком в тюремных типографиях и переплетных мастерских. За заслуги перед отечеством Советское государство ему назначило персональную пенсию. Умер И.Д.Сытин в ноябре 1934 г. Похоронен на Введенском кладбище.
С его жизнью и деятельностью помогут познакомиться вот эти имеющиеся в Севастопольской Морской библиотеке книги:
И. Д. Сытин не был ни революционером, ни реформатором, он был энтузиастом – книжником, беззаветно преданным своему делу и отдавшим ему всю свою энергию и талант. В фонде Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева есть лучшие книги из всего, что издало «Товарищество И. Д. Сытин и Ко». Здесь представлены только некоторые из них. Работа по выявлению изданий, напечатанных в типографиях И.Д.Сытина, в фондах нашей библиотеки только начата. Вполне возможно, что нас ждут еще новые находки и открытия, о которых мы расскажем на этих страницах.
Е. М. Баринова, заведующая отделом книгохранения