Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

25.04.2017г. -
Севастопольская Морская библиотека: "С флотом из века в век".
21 апреля 2017 года № 29 (27285) "Флаг Родины". (Начало, окончание в № 30)


К 195-летию Севастопольской Морской
библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева.

 
 С флотом из века в век.
В текущем году Морская библиотека имени адмирала М.П. Лазарева отметит 195-летие

   21 июня 1822 года в Севастополе по инициативе и на средства офицеров Черноморского Флота была создана первая общественная портовая военно-морская библиотека. Создание библиотеки в отдалённом в ту пору форпосте России трудно переоценить. Она сыграла решающую роль как в формировании морских специалистов, так и в самообразовании молодых офицеоов Черномооского флота. У истоков её создания стояли русские флотоводцы - адмиралы А.С. Грейг и М.П. Лазарев.

_    21 апреля с 16.00 до 22.00 в Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева проводится литературный вечер «Со Сохраним Землю потомкам!». В программе: выступления и встречи с писателями и поэтами, краеведами,
 представителями Российского географического общества, музыкантами, а также конкурсы и викторины.
 Приходите! Будет интересно!


   Проект учреждения библиотеки был составлен в 1821 году лейтенантом В.Мелиховым - управляющим распорядительной частью канцелярии Главного командира Черноморского флота и портов адмирала А.С. Грейга. С его одобрения предложения В. Мелихова легли в основу первого Устава Севастопольской морской офицерской библиотеки. Управлялась библиотека комитетом директоров, состоящим из числа действующих офицеров. Комитет избирался на офицерском собрании, и в разное время в его состав входили будущие адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Г.И. Бутаков. Попечителем библиотеки во все времена был командующий Черноморским флотом.
   В 1833 году в должность Главного командира Черноморского флота и портов вступает М.П. Лазарев. С присущей ему энергией он приступает к воссозданию Черноморского флота. Считая, что повышение боевой готовности флота тесным образом связано с подъемом военно-морского образования и культуры офицеров, большое внимание он уделяет строительству нового здания для Морской офицерской библиотеки. До этого библиотека находилась в непригодном для библиотечных целей казенном доме. 25 июля 1834 года М.П. Лазарев подает начальнику Главного Морского порта адмиралу А.С. Меншикову рапорт о необходимости постройки специального здания для библиотеки. Цель такого учреждения, по его мнению, «отвратить господствующую между многими молодыми офицерами праздность <...> и служить источником <...> полезных для молодых людей занятий». В 1837 году на центральном холме - самом красивом месте Севастополя, где позднее будет возведён Владимирский собор, началось строительство здания библиотеки.
   Однако в 1844 году в только что построенной библиотеке произошёл пожар. Здание сгорело до основания. Адмирал М.П. Лазарев воспринял пожар в библиотеке как личную беду и с горечью писал своему другу в Николаев: «...9 месяцев только, что библиотека открыта, и нельзя было не радоваться тому порядку и благоустройству, которое в ней царствовало... мне случалось видеть многие библиотеки, которые богатее нашей книгами, манускриптами и прочим. Но чтобы видеть их в таком изящном виде, как бывшая наша, мне не случалось... До слёз жаль, но делать нечего... К счастью, надобно сказать, что большая часть великолепных шкафов и книг, необыкновенным усердием офицеров спасена, или лучше сказать, выхвачена из огня...».
   М.П. Лазарев был полон решимости начать строительство нового здания для библиотеки. Целый ряд документов - письма, рапорты, прошения, распоряжения - свидетельствуют о том, с каким вниманием и заботой адмирал относился к этому делу. Он хлопотал о государственной помощи строительству, под его непосредственным контролем разрабатывались чертежи и планы нового здания. Для внешнего оформления здания М.П. Лазарев заказал эскизы барельефов и статуй у итальянских скульпторов и русских художников. Не всё ему понравилось в эскизах, и М.П. Лазарев внёс свои изменения и дополнения. Для украшения библиотеки и её залов адмирал выписал знаменитый каррарский мрамор.
   2 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие библиотеки. Событие это стало столь значительным в культурной жизни российских военных моряков, что журнал «Морской сборник» - официальное издание военно-морского ведомства - поместил информацию о нем в разделе официальной хроники: «В Севастополе 2 ноября происходило освящение и открытие новой Морской библиотеки. Здание это трёхэтажное, из инкерманского камня, чистой и изящной отделки, выстроено в середине города на самом возвышенном месте. Это строение есть одно из лучших и богатейших зданий в городе... как по числу книг, так и по великолепию помещения. Библиотека... одна из важнейших в государстве... в непродолжительное время... сравняется со многими замечательными библиотеками Европы. Теперь молодой офицер в самом Севастополе находит все средства стать наряду с наиболее образованными иностранцами, следить за успехами наук по всем их отраслям и усвоить себе действительно все полезное. Конечно, этого результата можно достигнуть при пособии и покровительстве, которым библиотека всегда пользовалась со стороны главного начальства Черноморского флота...».
   11 апреля 1851 года М.П.Лазарев скончался в Вене. Тело адмирала было доставлено в Севастополь и похоронено в склепе, на том месте, где позже будет воздвигнут Владимирский собор. После похоронной церемонии офицеры-черноморцы собрались в Морской библиотеке - детище адмирала - и «не более как в полчаса было исписано несколько страниц фамилиями и суммами, которые дали итог до 14.000 рублей серебром на памятник незабвенному адмиралу», - пишет один из членов комитета директоров Морской библиотеки.
   3 июня 1851 года старший директор библиотеки П.С. Нахимов записал решение комитета директоров библиотеки: поставить бюст Лазарева в библиотеке и «просить В. Корнилова принять на себя труд и заказать такой бюст в Одессе лучшему ваятелю... дабы он мог соответствовать сему заведению». В новом здании библиотеки одна из комнат, в память о Лазареве, стала называться «лазаревской». В ней находилась личная библиотека адмирала - 1.118 томов - по его завещанию переданная в собственность Морской библиотеки.
   А в 1997, в связи с 175-летием основания Севастопольской Морской библиотеки, приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации ей было присвоено имя адмирала М.П. Лазарева, так много сделавшего для библиотеки.
   Замечательную роль в истории Морской библиотеки сыграл и другой адмирал российского флота. В 1843 году в состав комитета директоров вошел начальник штаба Черноморской эскадры капитан 1 ранга В.А. Корнилов, он же избран секретарём-казначеем библиотеки. На этом посту В.А. Корнилов развил кипучую деятельность, провёл проверку всего имущества библиотеки, обеспечил оборудование для нового здания, составил новые каталоги, исключил из фонда книги, «недостойные стоять в библиотеке образованного общества».
   На посту секретаря-казначея В.А. Корнилов разработал Устав Морской библиотеки, который впоследствии оказал большое влияние на организацию работы военных библиотек в Кронштадте, Измаиле, Архангельске. Устав регламентировал всю деятельность Морской библиотеки: выдачу литературы читателям и учет книжного фонда, выписку и приобретение книг и журналов, библиотечные сбережения и расходы. По Уставу, доход библиотеки составляли взносы читателей «по одному проценту из получаемого ими жалованья».
   Все читатели - независимо от должности - должны были лично являться для получения книг. «По случаю Устава библиотеки, - пишет В.А. Корнилов М.П. Лазареву, - было шумное заседание. Спор возник насчет равенства членов... многие адмиралы недовольны статьёй Устава, требующей личного присутствия для получения книги... зная, как это равенство дорого для молодого поколения и желая всеми средствами приохотить его к чтению, я стоял за равенство. Полагаю также, посещение адмиралами библиотеки... есть единственное средство возвысить это заведение в глазах общества». Устав был принят и подписан Главным командиром Черноморского флота и портов генерал-адъютантом Лазаревым. (Устав и сегодня хранится в редком фонде Морской библиотеки.)
   В 1848 году В.А. Корнилов находился в Англии, производил испытание и прием парохода-фрегата «Владимир». Но заботы о библиотеке не покидали его. Адмирал В.А. Корнилов приобрел в Лондоне и отправил в Севастополь для библиотеки «лестницу для доставання книг из шкафов, телескоп в медной трубе и три ручные двухфутовые трубы». Это - последнее упоминание имени адмирала В.А. Корнилова в материалах Морской библиотеки.
   П.С. Нахимов входил в состав комитета директоров Морской библиотеки и занимал должность старшего директора с 1843-го до самой своей гибели. Он активно участвовал в создании Устава библиотеки, занимался комплектованием книжного фонда, ходатайствовал об установлении в библиотеке мраморного бюста М.П. Лазарева, сам внес на его сооружение 300 рублей. Под его руководством шло строительство нового здания.
   1 июля 1855 года, сразу же после похорон адмирала П.С. Нахимова, на заседании комитета директоров Морской библиотеки было принято решение «из накопившейся в последнее военное время суммы от невыписывавшихся книг отделить единовременно достаточное количество в банк, чтобы из процентов, отложенных навеки суммы, содержать в Николаевской гардемаринской роте двух стипендиатов, под наименованием пенсионеров адмирала Нахимова и генерал-адъютанта Корнилова, чтобы тем ознаменовать чувство признательности к памяти этих незабвенных адмиралов. Кандидатами в пенсионеры должны быть... дети сирот офицеров морского ведомства Черноморского флота».
   Так Морская библиотека увековечила память ещё двух своих директоров, славных героев Севастопольской обороны, которым она была обязана своим ростом и процветанием.
   Одна из примечательных страниц истории Морской библиотеки - годы первой обороны Севастополя (1854- 1855 гг.). Библиотека, насчитывающая к этому времени 16.000 книг, стала, по воспоминаниям современников, «сосредоточением жизни всех офицеров Севастополя», своеобразной кают-компанией, куда офицеры приходили, повинуясь духовному и нравственному родству (удивительные по своей образности строки об этом оставил один из участников Севастопольской обороны: «Разделить ли радость или горе, сообщить ли полученную новость, увидеться с товарищами - путь всегда лежал в библиотеку».)
   Несмотря на ожесточённые бомбардировки Севастополя, работа библиотеки не прекращалась ни на один день. В течение 1854 года было выдано 27.000 книг. В библиотеку приходили прямо с бастионов. Об этом сохранились воспоминания участника обороны Севастополя: «Одним из утешений моих в это довольно тяжёлое время была севастопольская библиотека. В свободные часы я хаживал туда. Необыкновенно приятно, даже обаятельно, казалась мне, после разных невзгод осадного положения, перенестись вдруг в прекрасную залу и, сидя там на покойном вольтеровском кресле, следить за <...> новостями в мире политики и искусства... Тот не знает всей цены подобному занятию, кто не бывал в положении севастопольцев... О часах, проведённых мною в севастопольской библиотеке, память во мне сохранилась с большой живостью».
   После Альминского сражения комитет директоров библиотеки, куда входил вице-адмирал П.С. Нахимов, постановил все книги вынуть из шкафов и сложить в подвале «для сохранения от неприятельских выстрелов и могущих быть пожаров». Библиотека была открыта только для чтения газет и журналов. Когда угроза вторжения в город вражеских войск стала особенно сильна, комитет директоров решил все книги, ценные шкафы и мебель отправить сухопутным путём в Николаев. Оправкой руководил офицер Черноморского флота будущий адмирал Г.И. Бутаков.
   Севастопольская Морская библиотека связана с самыми символическими событиями первой обороны города:
-    11 сентября 1854 г., чтобы преградить вход в Севастополь англо-французским кораблям, руководителями обороны города было принято решение затопить в Севастопольской бухте русские корабли. Флаг, поднятый на вышке библиотеки, послужил сигналом к их затоплению;
-    в тяжёлые месяцы 1855 года в здании библиотеки находился перевязочный пункт, где производил свои знаменитые операции выдающийся врач, учёный, основоположник военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов.
   В 1890 году Морская библиотека вернулась в Севастополь в специально для неё возведенное здание, с тем, чтобы уже никогда не покидать родной город.

С. КАРПОВА,
библиограф
(Окончание следует)


 

© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты