Основана в 1822 году.

Главная | Отделы | Абонемент | История, запечатленная в книге
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История, запечатленная в книге

10.10.2012г. -
Выдающийся советский военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников
    Имя Бориса Михайловича Шапошникова неотделимо от истории Советских Вооруженных Сил, строительству которых он отдал 27 лет своей жизни. Б.М. Шапошников внес заметный вклад в подготовку большой плеяды опытных советских военачальников, мастеров оперативно-штабной работы и оставил богатое военно-теоретическое наследство. Имя этого военачальника золотыми буквами вписано в историю отечественной армии.
       Крупный тактик и стратег, военный мыслитель, он вызывал уважение даже у И.В. Сталина, который всегда обращался к нему по имени и отчеству и никогда не позволял себе называть его на «ты».
       Полковник Генерального штаба российской армии, Б.М. Шапошников в мае 1918 года добровольно встал в ряды молодой Красной Армии. В письме, в котором содержалась его просьба о желании служить новой России, он писал: «…Как бывший полковник Генерального штаба, я живо интересуюсь вопросом о создании новой армии и, как специалист, желал бы принести посильную помощь в этом серьезном деле…»
       Борис Михайлович Шапошников родился 2 октября 1882 г. в разночинной интеллигентной семье в г. Златоусте.

Глава семьи Михаил Петрович служил по частному найму, его жена Пелагея Кузьминична работала учительницей.

В 1900 году семья Шапошниковых переезжает в Белебей. Михаила Петровича назначают заведующим винным складом.  В этом же году Борис из-за болезни пропускает экзамены в Московское пехотное училище и, чтобы быть полезным семье и накопить что-то к самостоятельной жизни, поступает работать учетчиком на винный склад. Трудился он здесь девять месяцев.
       На следующий год он поступил в военное училище. Это событие стало началом военной карьеры Б.М. Шапошникова. В 1903 году он уже служил в Туркестане. Борис Михайлович чувствовал незаконченность образования, поэтому в 1907-1910 годах он учился в академии Генерального штаба. Дальше пошла служба в царской армии, более трех лет он провел на полях сражения  Первой мировой войны.
       В 1918 году был образован Реввоенсовет республики. Б. М. Шапошников возглавил в нем военно-оперативное управление. Служил, как и подобает офицеру, честно, с полной отдачей, за что был награжден орденом Красного Знамени. Военные знания, оперативность в работе Б.М. Шапошникова уже тогда были замечены и оценены: в течение четырех лет он служил помощником начштаба РККА.
       В годы гражданской войны Борис Михайлович не только сложился в крупного оперативного штабного работника, но и показал себя талантливым военным теоретиком и публицистом. Им были написаны интересные работы о боевой подготовке войск, о действиях стратегической конницы, обзоры боевых действий в компаниях 1919-1920 гг.

В первые годы после гражданской войны он много занимался обобщением и осмысливанием ее боевого опыта.  Из-под его пера вышли крупные научные исследования, такие как «Конница (кавалерийские очерки)», «На Висле».
       В последующие годы Борис Михайлович командует Ленинградским и Московским военными округами, с 1928 по 1931 год возглавлял Генеральный штаб РККА, сменив на этом посту М.Н. Тухачевского.

У профессионального военного всегда есть место в строю. А еще его послужной список определяют приказы. В 1932-1935 годах Б.М. Шапошников – начальник, военный комиссар Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1935-1937 годах – вновь командующий Ленинградским военным округом. В 1937 году он поднимается на одну из вершин армии – назначается начальником Генштаба Красной Армии и пребывает на этом посту до 1940 года. За год до начала Великой Отечественной войны Б.М. Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза, и он был назначен заместителем наркома обороны. На этом посту ему было поручено ведать оборонительным строительством, которое в связи с изменением наших государственных границ приобрело тогда особую значимость. Еще будучи начальником Генерального штаба, Шапошников предлагал держать основные силы наших западных пограничных округов возле старых государственных границ, а во вновь освобожденные области Западной Белоруссии, Западной Украины и в Прибалтику выдвинуть лишь те части прикрытия, которые обеспечили бы развертывание главных сил в случае нападения на СССР. Как отмечал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, мнение опытного военачальника не было принято, и многие соединения выдвинули почти к самой границе, включая находившиеся в стадии формирования. Это привело в июне 1941 г. к тому, что войска наших западных округов не смогли выполнить полностью возлагавшуюся на них задачу.
       Вероломное нападение фашистской Германии на СССР не позволило завершить большую и сложную работу по техническому оснащению и реорганизации наших Вооруженных Сил. Возведение оборонительных рубежей на новых государственных границах тоже не было закончено. Основную причину неудач наших войск в тот период Шапошников видел в разобщенности их действий, слабом обеспечении флангов и стыков, плохой организации противотанковой и противовоздушной обороны. И он напряженно работает над ликвидацией этих недостатков.
       В сложившейся обстановке первых месяцев войны Борис Михайлович сделал очень многое для армии и страны. При его прямом участии были разработаны план проведения Смоленского сражения, контрнаступления под Москвой и общего наступления зимой 1942 года.
       Трудно переоценить значение оперативных и организационных мероприятий, проведенных Генеральным штабом под руководством Шапошникова в начальный период войны. Его распоряжения, разработанные им на основе данных об успешности самого первого залпа реактивной артиллерии возле Орши, директивы о формировании гвардейских минометных частей и направлении их на фронт, об обеспечении флангов и стыков армии и фронтов, о создании высокоманевренных противотанковых соединений, об усилении и укреплении ПВО, о недочетах при ведении наступательных боев и путях их устранения, о введении в штаты стрелковых полков рот автоматчиков, об улучшении управления войсками, об усилении разведки, о преобразовании тяжелой бомбардировочной авиации в Авиацию дальнего действия, о формировании саперных армий имели непреходящее значение. Большая проницательность Б.М. Шапошникова, его умение по отдельным отрывочным и часто противоречивым сведениям представить ход боевых действий, дать правильную оценку сложившейся стратегической обстановке и наметить перспективы ее развития сыграли важную роль в преодолении неимоверных трудностей начального периода войны. Так, даже недруги нашей державы отмечали, что Маршал Шапошников еще задолго до Сталинградского сражения предвидел его роковой исход для немецко-фашистской армии.

Борис Михайлович работал настолько много и плотно, что однажды после очередного доклада  И.В. Сталину получил от последнего серьезное замечание: «Начальнику Генштаба нужно работать четыре часа. Остальное время Вы должны лежать на диване и думать о будущем». Цитата из книги «Ученый и воин», написанная Маршалом Советского Союза М.В. Захаровым, работавшим в Генеральном штабе под началом Шапошникова.

В ней он пишет: «В период Великой Отечественной войны Маршал Шапошников внес неоценимый вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. В эти тяжелые дни нашей Родины с особой силой проявились полководческий талант Бориса Михайловича, его непреклонная воля к победе и безмерная вера в правоту нашего дела».
       Огромное напряжение сил, сложная работа почти без отдыха не прошли бесследно для здоровья Шапошникова: оно резко ухудшилось, и вскоре вследствие тяжелого заболевания Шапошникову разрешили работать не более 4 часов в сутки, а в июне 1942 года из-за болезни он вынужден был оставить пост начальника Генерального штаба. Верховный Главнокомандующий дал указание сменившему его на высоком посту А.М. Василевскому «не беспокоить, не утруждать Шапошникова, а обращаться к нему за советом лишь в исключительных случаях» и каждый раз с особого разрешения. Тем не менее, Шапошников, человек с высоким чувством ответственности, продолжал неустанно трудиться, внося свою лепту в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.
        Ни в одной книге воспоминаний (а их после войны вышло великое множество) наших военачальников нет о Борисе Михайловиче ни одного негативного мнения.
       Каждый, кто знал Б.М. Шапошникова, помнит его как человека большой культуры. Он всегда отличался своим умением подойти к человеку, был исключительно тактичен, никогда не унижал достоинства подчиненных. С Шапошниковым было приятно совместно трудиться. То был начальник, который никогда не уклонялся от работы, никогда не пытался свалить какую-то вину на подчиненных. Неизменно вежливый и внимательный, он вместе с тем оставался исключительно требовательным к себе и к другим, особенно когда шла речь о точности и своевременности выполнения задания.
К примеру такой случай. Во второй половине 1942 г. Борису Михайловичу было поручено руководство разработкой новых боевых уставов и проекта Полевого устава. С целью обобщения боевого опыта, который следовало положить в основу уставов, с фронтов были вызваны несколько командиров батальонов, полков и дивизий. По мере их прибытия Б.М. Шапошников обстоятельно беседовал с ними. Среди других к нему в кабинет должен был войти один из командиров батальонов. Краснея от волнения, он нервно одергивал гимнастерку, не зная, что ожидает его у «высокого начальника». И вдруг комбат, войдя в комнату, увидел, как худощавый, сравнительно высокого роста, гладко причесанный на пробор, с бледноватым лицом, высокий начальник, встав с кресла и выйдя из-за стола, идет навстречу посетителю, затем, вытянувшись, выслушивает его рапорт, с улыбкой жмет его руку и просит «сделать милость, присаживаться». Расспрашивая его о семье, быте и службе, Борис Михайлович спокойно ожидал, пока комбат не пришел в себя. И уж тогда приступил к делу. Так было с каждым посетителем, какое бы служебное положение он ни занимал.
       «Голубчик, - говорил он, обращаясь к собеседнику и рассматривая его рабочую карту, на которой порою путано и небрежно была нанесена боевая обстановка, - по вашей карте не только ничего не разберешь, но и себя самого можно ввести в заблуждение. Работа с картой требует большого внимания. Нужно наносить обстановку так, чтобы она была, во-первых, понятна и, во-вторых, соответствовала бы действительному положению вещей». И тут же показывал, как следует это делать. Обладая большим и разносторонним опытом штабной службы, Шапошников хорошо знал, к чему приводит небрежное нанесение обстановки на карту, несвоевременное отражение происходящих изменений, употребление произвольных условных знаков, и всегда строго журил за это. Настойчиво борясь за четкость и высокую дисциплину в работе штабов, Борис Михайлович постоянно требовал точности и аккуратности. Большое значение придавал он «культуре документа» и, если находил ошибки, терпеливо объяснял исполнителю возможные последствия неточности и как следует ее избегать.
        Одной из характерных черт стиля работы Шапошникова было редкое умение вникать в детали дела. Обладая хорошей памятью, он за короткое время узнавал каждого исполнителя и любил заслушивать личные доклады тех людей, кто готовил документы и знал мелочи дела. А чтобы не нарушать служебной субординации, он обычно заслушивал такой доклад непосредственного исполнителя в присутствии его прямого начальника и тут же давал необходимые указания. Его замечания никогда не вызывали какой-либо обиды или раздражения у подчиненного. И в тоже время он был особенно требователен к малейшим упущениям, которые не ускользали от его внимания. Часто давал он добрые советы, и они оказывались исключительно полезными в практической работе штабных командиров. Работа под его руководством была для всех большой и полезной школой.
       В последние годы жизни Борис Михайлович возглавлял Высшую военную академию. Не одну сотню высококвалифицированных генштабистов и военачальников высших званий получили фронты из этой академии.
       Борис Михайлович любил жизнь и хотел жить, чтобы трудиться. Без работы для Родины он не мыслил своего существования. Буквально за несколько часов до смерти, почувствовав временное улучшение, он строил планы дальнейшего развертывания работы по обобщению опыта Великой Отечественной войны и внедрению его в подготовку войск.
       Умер Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников 26 марта 1945 года. Нетрудно подсчитать, сколько дней оставалось до Победы, которую он не увидел, но знал, что она вот-вот настанет.
       В городском историческом музее города Белебея оформлена экспозиция, посвященная Борису Михайловичу. Обращают на себя внимание личные вещи крупнейшего военачальника  XX века: циркуль, лупа, авторучка, многофункциональный перочинный нож, мундштук, зажигалка. Вызывают интерес фотографии, запечатлевшие эпизоды его работы в Генштабе, встречи с  видными государственными, военными и партийными деятелями страны.
       Есть в экспозиции и уникальный снимок, на котором отец Б.М. Шапошникова Михаил Петрович и мама Пелагея Кузьминична изображены в кругу учителей и врачей города и отдельных служащих винного склада. Эти бесценные с точки зрения истории экспонаты передал в музей сын маршала генерал-лейтенант Игорь Борисович Шапошников, отдавший военной профессии 35 лет жизни. В послевоенные годы он служил заместителем начальника одной из кафедр Академии Генерального штаба. Той самой, которую окончил его отец и был ее начальником.
       Две киноленты с записью речей Б.М. Шапошникова (на параде войск Ленинградского военного округа в 1936 году и с текстом присяги) сохранили для потомков «живой» образ маршала. Обе пленки хранятся в Центральном госархиве страны. Там же находятся его награды, личное оружие, предметы обмундирования.
        Б.М. Шапошников был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
       Имя Б.М. Шапошникова присвоено Высшим стрелково-тактическим курсам «Выстрел», кораблям Военно-Морского флота, улицам многих городов. Похоронен он на Красной площади, у Кремлевской стены.

Литература:

-Шапошников Б.М. «Воспоминания. Военно-научные труды».  Это мемуарные записки выдающегося советского военачальника, охватывающие его детские и юношеские годы, военную службу с 1901года до завершения маневренных операций первой мировой войны. В книге есть интересные раздумья Бориса Михайловича Шапошникова по актуальным вопросам военной истории, теории и практики.

-Шапошников Б.М. «Варшавская операция». Это конспект. В приложении имеются карты и таблицы.

В книге Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна «Великого народа сыновья» одна из самых больших глав посвящена Шапошникову. В этой книге автор рассказывает о своих встречах, совместной службе, учебе, участии в Великой Отечественной войне с известными советскими полководцами и военачальниками.

В книге полковника в отставке кандидата военных наук Я. Горелика «Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников» автор продолжает работы по сбору материалов, характеризующих Шапошникова как крупного теоретика и видного военного деятеля Советского государства.
Я. Гореликом написаны 4 статьи о Б.М.Шапошникове в таких известных журналах, как Военно-исторический журнал (1965г.), Вопросы истории (1972г.), Военный вестник (1972г.), Военная мысль (1989г.). Почти все эти статьи посвящены работе Шапошникова «Мозг армии». Это трехтомный труд, вышедший в свет в 1927-1929 гг. В нем дается четкое представление о том, чем должен быть генеральный штаб в условиях нашего времени, каково его место в военной системе, как должна организовываться его работа.

-Книга « Полководцы и военачальники Великой Отечественной» содержит много иллюстраций с изображением семьи  Бориса Михайловича (с женой Марией Александровной и сыном Игорем).

-Книга «Шапошников и его военно-теоретическое наследие»  содержит материалы военно-научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Шапошникова. В книгу включены воспоминания о Шапошникове Маршалов Советского Союза А.Василевского и М. Захарова.

-Гареев М.А. «Полководцы Победы и их военное наследие».
Книга посвящена военному искусству полководцев, завершивших Великую Отечественную и в целом Вторую мировую войну. Автор ставил своей целью выявить характерные особенности полководческого почерка выдающихся военачальников, внесших наибольший вклад в достижение победы. В итоге, получился живой, увлекательный рассказ, раскрывающий некоторые новые, до этого недостаточно освещенные в исторической литературе оттенки личности и полководческого искусства известных военачальников.

-Рубцов Ю.В. «Жезлы на эполетах и гербы на погонах».
Книга представляет собой жизнеописание российских генерал-фельдмаршалов и маршалов Советского Союза. В ней впервые приводится полный, уточненный по историческим документам и исследованиям список генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов Российской империи.

-«Маршалы а адмиралы». Авт.-сост. Т.Г. Шубина. – (Энциклопедия военного искусства).
Книга рассказывает о возглавлявших армии и флоты различных государств военачальниках, чьи имена овеяны мужеством и славой, окутаны ореолом таинственности, о людях, от которых зависело многое: исход военных операций и сражений на море, развитие военно-промышленного комплекса и расстановка сил на мировой арене. Их судьбы во многом противоречивы и трагичны…

-«Полководцы». Сборник, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзор подготовила библиотекарь абонемента Черепнина Л.И.

299001, г.Севастополь,