Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Отделы | Абонемент | История, запечатленная в книге
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История, запечатленная в книге

07.10.2009г. -
Ченнык С. В. Альма. 20 сентября 1854 года
Ченнык С. В. Альма. 20 сентября 1854 года. - Симферополь: Магистр, 2004. - 376 с.: ил. - (Памятники с поля сражений Крымской войны).
 
Книга "Альма. 20 сентября 1854 года" - первая крупная военно-историческая публикация симферопольского автора подполковника в отставке Сергея Викторовича Ченныка. В настоящее время С. В. Ченнык является советником Консульства Республики Казахстан в Автономной Республике Крым.
Альминское сражение до сих пор относится к "белым пятнам" отечественной истории. Многие исследователи старались не затрагивать в своих работах причины, приведшие к его неблагоприятному исходу. Автор предлагает свою версию сражения, основываясь на материалах и документах, ранее не публиковавшихся и незнакомых отечественным исследователям. В обращении к читателю С. В. Ченнык пишет: "К сожалению, историки чаще увлекаются статистикой, и поэтому я попытаюсь взглянуть на войну с точки зрения военного, оперируя не стратегическими и оперативными понятиями (хотя полностью отказываться от них было бы ошибочно), а тактическими терминами, цифрами: дистанциями, калибрами, дальностью поражения и всем тем, без чего рассуждения о победах и поражениях являются не более чем констатацией свершившихся фактов, а не объективным анализом... Моя цель - осветить историю Альминского сражения несколько с другой стороны, не так, как оно преподносилось до настоящего времени, объяснить эту операцию, максимально опираясь не на эмоции (хотя иногда этого и трудно избежать), а на факты, которые излагают участники или исследователи, зачастую не только не анализируя, но и не соизмеряя их со здравым смыслом".

Отрывок из книги
"...На батарею мы ворвались, переколов штыками или застрелив, засевших там стрелков, но, увы, мы не были достаточно сильны и оказались, в свою очередь, вышвырнутыми из батареи на склон холма...". именно так представлялось проишедшее затем сержанту Королевских фузилеров Тимоти Говиджу.
64-летний генерал Горчаков, ветеран Бородинского сражения, был в ужасе от потери артиллерийских орудий. Он стал одним из тех генералов, которые тщетно пытались взять на себя инициативу и переломить ход сражения. Горчаков прекрасно понимал, чем грозит ему потеря артиллерии, и не испытывал ни малейшего желания навлечь на свою седую голову гнев императора.
Большинство офицеров 16-й дивизии утверждают, что атаку Владимирского полка организовал генерал Квицинский, а генерала Горчакова там не было. Версия же о второй атаке владимирцев, которой не могло быть (было два последовательных удара по первой и второй линиям британской пехоты), была специально придумана для оправдания Горчакова в глазах императора. Во всяком случае, А. Розин, офицер Владимирского полка, говорит: "...князь Горчаков, спустя немного, подъехав к 3-му батальону, повел нас в атаку..."
Мнение британцев более категорично и совсем нелицеприятно: большинство русских генералов во время боя бесполезно слонялись по тыловым полкам, не пытаясь повлиять на ход боя...
Но все это ни в коей мере не умаляет доблести Владимирского полка. Находившийся вне зоны выстрелов, на южн6ом склоне Курганной высоты, всего в 200-300 метрах от бригады Кодрингтона, хозяйничавшей в укреплении, полк продемонстрировал образец выучки, но, увы, применимой для безнадежно устаревшей в этот день тактики ведения боя..
Короткая дистанция свела на нет преимущество британцев в стрелковом оружии, а дезорганизованность английских полков позволила владимирцам в несколько минут страшным штыковым ударом опрокинуть их и отбросить к самой Альме. Владимирский полк нес противника на штыках почти 700 метров!
Практически на плечах противника владимирцы вышли к линии Гвардейской бригады, еще не полностью перешедшей через Альму.
Кошмарное видение неминуемой гибели, с роковой невозмутимостью надвигавшееся под мерный бой русских барабанов в виде блестящей линии русских штыков, спокойных лиц солдат, шедших без выстрелов с ружьями "на руку" на противника, вселял ужас...

Подготовила А. Савченко


© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты