Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Отделы | Абонемент | История, запечатленная в книге
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История, запечатленная в книге

21.10.2015г. -
Бой у Тендры
Бой у Тендры 10–11 сентября 1790 года позволил русскому
 флоту в очередной раз выиграть море у турок и обеспечить
 крупный результат — взятие крепости Измаил.


 

   К лету 1790 года в северо-западном Причерноморье сложилась неудачная обстановка.
   Русские сухопутные войска планировали наступление на турецкие крепости в нижнем течении Дуная, крупнейшей из которых был Измаил.
   Для обеспечения приморского фланга этой операции требовалась работа в прибрежной зоне гребной галерной флотилии. Но она была надежно заперта в Херсоне турецкой эскадрой, дежурящей юго-западнее острова Тендра (ныне Тендровская коса).



   Для решения этой задачи 7 сентября 1790 года контр-адмирал Федор Ушаков покинул Севастополь во главе эскадры из 10 линейных кораблей, шести фрегатов, бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (всего 830 пушек). В районе Тендры дежурил турецкий флот Хусейна-паши в составе 14 линейных кораблей, восьми фрегатов и 23 вспомогательных судов (всего 1400 пушек).
   28 августа (8 сентября) 1790 г. русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявшим на якоре. «Неприятельский флот, — записано в флагманском журнале Ушакова, — обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная». С ходу, не перестраиваясь в боевой порядок, русская эскадра атаковала турецкий флот. Это было против всех общепринятых правил, но Федор Федорович неоднократно и подробно объяснял своими боями, где он эти правила видел.
   Турецкая эскадра заметалась, снимаясь с якоря, около 12 часов дня выполнила перестроение, но русские корабли компактно перестроились в противоположном направлении, резко сократили дистанцию и около 15 часов плотно сели на вражескую колонну, открыв огонь.
     Линия турецких судов расстроилась, и они стали спешно уходить к Дунаю. Только ночная темнота спасла турецкую эскадру.
    Бой у Тендры стал еще одним ярким примером ушаковского тактического стиля. Быстрые перестроения, решительное сокращение дистанции до минимальной, агрессивное применение артиллерии с концентрацией огня на слабых участках вражеской боевой линии.



   Ушаков ввел в эскадре ударный маневренный резерв из быстроходных фрегатов «Иоанн Воинственник», «Иероним» и «Покров Богородицы», поставив им задачу — быть в центре событий, где бы они ни происходили. Это летучее средство для усиления огня решило исход боя: фрегаты, бросаясь на охват головы турецкой колонны, пресекали попытки турецких флагманов отвернуть.
    К 17 часам дня все было кончено: турецкая линия начала беспорядочно разваливаться, корабли отворачивали к северо-западу, пытаясь поймать южный ветер и уйти.



   Ушаков преследовал турецкий флот до 20 часов. В журнале флагманского корабля Ушакова есть запись: «Флот наш гнал неприятеля под всеми парусами и бил его беспрестанно. Во время сего сражения более всех разбиты неприятельский авангард и передовые (корабли) кордебаталии, из которых весьма претерпели адмиральский и капудан-паши корабли и бывшие близ оных».
   Турки скрылись в ночи, но далеко уйти не сумели.
   На рассвете 11 сентября Ушаков обнаружил, что его эскадра ночевала чуть ли не посредине якорной стоянки турок, и тут же возобновил бой. Основная масса турецких кораблей успела ускользнуть, однако два наиболее поврежденных не сумели набрать скорость и попали в переплет.



   После того, как пушечным ядром был убит командир 66-пушечного линкора «Мелеки Бахри» Кара Али, корабль сдался в плен со всей командой. В окружение попал другой 74-пушечный корабль «Капудание», на нем держал флаг младший флагман Хусейна адмирал Саид-бей.
   Этот дрался до последнего и был буквально расстрелян тяжелой артиллерией русских, после чего взлетел на воздух от взрыва пороховых погребов.
   Из воды были подняты только 20 человек, в том числе и сам Саид-бей.
В сражении турки потеряли два линейных корабля потопленными и один захваченным, кроме того были потеряны три вспомогательных судна. Убитыми было потеряно свыше 2000 человек. Русский флот не потерял ни одного корабля, убит был 21 человек, ранено — еще 25.



   Но главное — турецкий флот ушел из района, открыв море для русских галер. Финал Тендры закономерен, но разыгрался он спустя некоторое время:
   22 декабря 1790 года после жесточайшего штурма генерал-аншеф Александр Суворов взял Измаил, одержав одну из самых крупных сухопутных побед русской армии в войнах с Турцией.  Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Ф. Ф. Ушакова в России прозвали «морской Суворов». Главным героем сражения, несомненно, стал контр-адмирал Ушаков. Активно участвуя во всех его эпизодах, он был на самых ответственных и опасных местах, являя подчинённым образец храбрости, личным примером побуждая к действию. При этом Фёдор Фёдорович предоставлял им возможность поступить "каждому по способности случая", не сковывая их инициативы.
   В ходе боя Ушаков в максимальной степени использовал огневую мощь своих кораблей, подходя к противнику на предельно короткие дистанции и нанося главный удар по флагманским кораблям.
   В сражении со всей очевидностью сказалось преимущество в выучке русских моряков и особенно комендоров (артиллеристов). Их умение, удивительная стойкость и вера в своего предводителя дали исключительный результат. И всё это при том, что в отличие от европейских флотов, имевших многовековую историю, российский флот, будучи сравнительно молодым, не имел ещё практического опыта сражений в открытом море. Фёдор Ушаков, по существу, стал первым российским флагманом европейского уровня, признанным мастером вождения эскадр, новатором тактики морского боя, что рельефно проявилось в сражении у острова Тендра.



   Ордером Г. А. Потёмкина Черноморскому адмиралтейскому правлению было объявлено: «Знаменитая победа, одержанная Черноморским Её Императорского Величества флотом под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов». Контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был награждён орденом Святого Георгия 2-го класса. Также были награждены капитан генерал-майорского ранга Г. К. Голенкин — орденом Святого Георгия III степени, капитан 1-го ранга Н. П. Кумани — золотой шпагой с надписью «За храбрость», капитаны 1-го ранга К. А. Шапилов, Р. Р. Вильсон, Ф. Я. Заостровский, Н. Л. Языков, М. И. Обольянинов, М. М. Ельчанинов, Ф. В. Поскочин, капитан 2-го ранга П. А. Данилов, генеральс-адъютант М. Л. Львов — орденами Св. Георгия IV степени, капитан-лейтенант А. А. Сорокин — орденом Св. Владимира IV степени.

Материал подготовила
зав. Читальным залом Фудина О.П.



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты