Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

03.11.2017г. -
ВЕЧЕР ПАМЯТИ Е.В. ВЕНИКЕЕВА
   Жизнь и судьба Евгения Витальевича Веникеева вскоре после его рождения 3 ноября 1937 года связаны с Крымом и непосредственно с Севастополем. С детских лет он впитал особую «атмосферу» города, в которой все освящено героическим прошлым. В своих произведениях он будет часто повторять «Севастополь люблю каждой клеточкой своего существа».
   Результаты служебной деятельности Е.В. Веникеев воплощены в жилых домах, санаториях, памятных и мемориальных комплексах. Он был участником не менее чем 25 проектов. Евгений  Веникеев немыслим без Севастополя, равно как и Севастополь немыслим без его трудов.
   Евгений Веникеев известен не только как градостроитель, но и как историк, публицист и краевед. Он является автором семи и соавтором трех монографий, а также более 300 статей, опубликованных как в Севастополе, так и в других городах.
   3 ноября в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялся вечер памяти Е.В. Веникеева, организованный совместно с Военно-научным обществом ЧФ во главе с  его председателем контр-адмиралом запаса З.Ляпиным.  Выступавшие В.Дмитриев, В.Прокопенков, Л. Голикова, Л. Щербаков , В. Стефановский и др.  по достоинству оценили вклад этого гражданина в восстановление и развитие Севастополя.
   Благодаря его активным действиям в 1964 году спасен от разрушения Храм 12 Апостолов в Балаклаве, он активно выступал против застройки территории Максимовой дачи.
   Особое внимание в творческой и общественной деятельности Веникеева уделено событиям Крымской войны. Возглавляя работы по реставрации Мемориального комплекса «Братское кладбище защитников Севастополя в 1854-1855 годах», он говорил «Монументы Братского кладбища…принадлежат к драгоценным реликвиям нашей Отчизны». Символично, что место упокоения Евгения Витальевича после его кончины 2 марта 1994 года было определено в пределах этого комплекса.













© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты