Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Новости
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

11.12.2019г. -
Фонд Морской библиотеки пополнился книгами от дарителя из Москвы
    Молодому читателю, взращенному на возможностях интернета, затруднительно представить, что существуют научные труды, для работы с которыми  специалисты и любители истории готовы поехать  в другой город. В фонд Морской библиотеки поступило несколько таких книг от нашего дарителя из Москвы.
    Среди обширной историографии Крымской войны особое место занимают фундаментальные труды  боевых генералов и крупнейших отечественных военных историков М.И.Богдановича и А.М.Зайончковского. Их  работы называют  «энциклопедией Крымской войны» и более 100 лет считают наиболее достоверным историческим источником. Еще одна особенность авторов – осознанный отказ от личной трактовки событий. Только тщательный сбор архивных документов, переписки, свидетельств очевидцев событий, воспоминаний, их анализ и отбор. Эти принципы авторов оказались неуместны после революции 1917 года, когда от историков требовалась социально «правильная» оценка событий и их трактовка. На работы М.Богдановича и А.Зайончковского ссылались, но сами книги в советское время не переиздавались. В Морской библиотеке, несмотря на «идеологическую неблагонадежность», первые дореволюционные издания книг  бережно сохранили и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную. Кроме закрытых научных библиотек Панорамы и музея Черноморского флота, Морская библиотека была единственной публичной библиотекой в Севастополе, имевшей в своих фондах эти уникальные издания, доступные как для исследователей, так и для всех любителей отечественной военной истории и города Севастополя.
    Только в первой четверти XXI века работы М.Богдановича и А.Зайончковского были переизданы. Несколько дней назад они поступили в Морскую библиотеку,  в числе других изданий, в дар из Москвы. А теперь несколько слов о самих книгах и их авторах.



     Генерал – лейтенант Модест Иванович Богданович (1805 – 1882) заслуженный профессор Академии Генерального штаба по кафедре военной истории и стратегии, является автором монументальных трудов  и многочисленных статей по военной истории, редактором второго издания «Военного лексикона», преподавателем военной истории будущего  генерал -  адмирала и преобразователя российского флота Великого князя Константина Николаевича. Известно, что Л.Н.Толстой при работе над романом «Война и мир» из исторических источников чаще других использовал труд М.И.Богдановича «История Отечественной войны 1812 года».
    В 1876 году в типографии Ф.Сущинского вышло первое издание четырехтомника М.И.Богдановича «Восточная война 1853 – 1856 годов». При написании книги автор использовал многочисленные архивные материалы, в том числе, недоступный на то время другим авторам, архив  министерства иностранных дел, дипломатическую переписку царствующих особ различных государств. Впервые, по оценке специалистов, ему удалось осветить военно – политические события на всех театрах военных действий, в том числе и на Азовском море, а также формирование  и боевую деятельность национальных ополчений. Научная добросовестность Богдановича столь велика,  что его работы остаются вне общей критической оценки коллег в течение более 140 лет. Случай поистине редкий!
     В 2019 году в московском издательстве «Принципиум» вышло первое с 1876 года переиздание этой редкой книги. Хочется отметить, что  издательство «Принципиум» предприняло переиздание и других основополагающих трудов по истории Крымской войны и обороне Севастополя, в том числе «Описание обороны Севастополя» Э.И.Тотлебена, «Очерк медицинской и госпитальной части» Х.Гюббенета, «Минная война в Севастополе в 1854 – 1855 годах» М.Фролова, «Сборник рукописей, представленных его императорскому высочеству государю наследнику цесаревичу о Севастопольской обороне севастопальцами», «Британская экспедиция в Крым» У.Рассела. Эти книги также подарены Морской библиотеке нашим московским дарителем и доступны читателям.
     Генерал от инфантерии Андрей Медардович Зайончковский (1862 – 1926) был боевым офицером, командовал крупными соединениями в Русско – японскую  и в  Первую мировую войны. В 1918 году он вступил в Красную Армию, в 1922 – 1926 годах – профессор Военной академии имени М.В.Фрунзе. Монументальный труд А.М.Зайончковского «Восточная война. 1853 – 1856» в пяти томах вышел из печати в 1908 году в  издательстве Экспедиции изготовления государственных бумаг. Как уже говорилось выше, в советский период книга не переиздавалась. Переиздание осуществило Петербургское издательство «Полигон» в 2002 году ограниченным тиражом и уже сейчас является библиографической  редкостью.
    Книга написана на архивных материалах  и  развивает работу М.И.Богдановича. Особый интерес представляют тексты документов, записок и докладов, официальных сведений о численности и составе войск, составе корпусов, вооружении и тыловом обеспечении. Документы помещены в виде приложения к каждому тому, многие из них впервые введены в научный оборот А.М.Зайончковским. Только в первом томе таких документов более двухсот.  Многие документы, касающиеся причин войны, отношения к России ведущих европейских держав поражают своей актуальностью и в наши дни.
    Например, записка Михаила Петровича Погодина от 7 декабря 1853 года, в которой говорится о том, что есть Европа людей, которые живут своим трудом, семейными заботами, а есть Европа продажной прессы и ненависти к России политиков, основанной на стремлении получить политическое и экономическое превосходство, отобрать  у России территории и природные богатства. Или  записка Михаила Волкова «Что довело Россию до настоящей войны» (1856). В ней  рассматривается религиозный аспект причин войны, в том числе отношения с  Константинопольским патриархатом. Автор записки говорит о том, что Константинопольская церковь смотрит на Русскую церковь свысока, не уважает ее церковный регламент, не почитает ее властью, себе равной. Если вспомнить недавние события вокруг автокефалии Украинской церкви, то становится понятно, что проблема межцерковных отношений Русской и Константинопольской церкви имеют глубокие корни и далеко идущие политические  последствия. В 2020 году будет отмечаться 165 – летие окончания первой обороны Севастополя. Отрадно, что в преддверии этой даты в Морской библиотеке практически полностью обновился фонд основных источников по истории Крымской войны.
    Хотелось бы рассказать  еще об одном интересном издании из книг, полученных в дар в ноябре из Москвы. Название книги очень точно  отражает ее содержание: «Уникальные документы из фондов Российского государственного архива Военно – Морского Флота» (Спб., 2018).



    Книга издана к 100 – летию Архивной службы России и знакомит читателей с документами, которые являются украшением главного флотского архива, редко или никогда не экспонировались на выставках. Среди тщательно отобранных для публикации документов несколько документов  касаются Черноморского флота и Севастополя.
Самый старый из документов датирован 1550 годом. Это карта – портолан  Средиземного, Черного, Азовского морей работы испанского картографа Диего Куртиерца. Специалисты приписывают картографу изготовление карт для Магеллана. На портоланах максимально точно отображали конфигурацию побережья, наносили названия бухт и портов, флажками указывали государственную принадлежность территорий.  В XYI веке такие сведения содержали коммерческую тайну. К портоланам крепился свинцовый груз и в случае опасности капитан должен был немедленно уничтожить карту. В наши дни испанские портоланы являются большой редкостью. Впервые портолан  Д.Куртиерца из фондов РГАВМФ     был опубликован в 1914 году в альбоме «Древние карты Черного моря».
    «Карты и виды берегов Черного моря, принадлежащие Российской империи, сочиненные флота капитан – командором Биллингсом» - так называется подборка из прекрасной рукописной карты и акварелей с видами будущих крымских здравниц и портов: Козлова (Евпатории), Ялты, Феодосии, Гурзуфа.  Особую ценность имеет акварель с панорамой побережья Севастополя 1799 года. На картине тщательно прорисовано побережье севастопольских бухт   с портовыми сооружениями и городской застройкой.
      Еще один интереснейший документ, касающийся Черноморского флота - «План атаки острова Видо». Остров Видо расположен перед крепостью Корфу. План наглядно иллюстрирует действия Ф.Ушакова при взятии крепости и снабжен автографом флотоводца. Документ ни разу не экспонировался на выставках.
     Альбом «Уникальные документы из фондов Российского государственного архива Военно – Морского Флота» имеет прекрасное приложение – подборку иллюстраций выполненных на отдельных листах в хорошем разрешении. Более подробно о новых книгах, поступающих в Морскую библиотеку, а также о мероприятиях, проходящих в библиотеке можно узнать на сайте библиотеки .



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты