Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Пушкиниана
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

07.02.2016г. -
"Плачь, муза, плачь!.."





   В День памяти Пушкина его стихи звучат по всему миру.
Выставки, литературные чтения, фестивали – имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык.  Для русской литературы фигура Александра Пушкина чрезвычайно важная. Его знают даже те, кто читал мало или не читал совсем.








   "Что Пушкин для нас? – спрашивал литературный критик Дмитрий Мережковский. – Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И еще больше: непреложное свидетельство о бытии России, если он есть, есть и она. И сколько бы ни уверяли, что ее уже нет, потому что самое имя Россия стерто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет".

   Пушкинские строки звучат  не только на уроках литературы, но и в музеях, библиотеках, на площадях у памятников Пушкину. В этот день для бесплатного посещения открыты все музеи А.С.Пушкина.

 «Что в имени тебе моем?..
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я» ...



   Россия лишилась А.С.Пушкина 10 февраля 1837 года
   В своём кабинете, в доме на Мойке, 12 Пушкин провёл последние 46 часов своей жизни.
   Каминные часы показывают минуту смерти поэта:  2 часа 45 минут пополудни.

  






   К его памятнику – литературному наследию – тропа не зарастает уже почти 200 лет…

"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит". 

   Проникновенно, пророчески обращается Поэт и к нам, сегодня:



"Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
... А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь... и, может быть, утешен буду я
Любовью; " 




«Исполнен долг, завещанный – от Бога

Мне, грешному. Недаром многих лет

Свидетелем Господь меня поставил

И книжному искусству вразумил...»



   10 февраля (28 января по с.ст.) Церковь отмечает день
памяти Преподобного Ефрема Сирина (умер в 379 году). Учитель покаяния. Проповедник и составитель многих церковных песнопений, сочинений. Он написал знаменитые толкования на священное Писание. Ему принадлежат молитвы, читаемые в дни Великого поста.



Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.
Боже, очисти мя, грешную (грешного).


   Стихотворение А.С.Пушкина (написанное за полгода до трагической гибели, не напечатанное при жизни)  перелагает великопостную молитву Ефрема Сирина, святого, прошедшего тернистый путь познания Бога.
   Последние годы жизни Александра Сергеевича Пушкина были православными. Его душа потянулась к  Богу, и Господь принял его покаяние.  День памяти Преподобного Ефрема Сирина и А.С.Пушкина - совпал.

   В стихотворении" Отцы пустынники"  выразился личный опыт переживания поэтом молитвы преподобного Ефрема Сирина.



Отцы пустынники и жены непорочны...

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв.
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
                          22 июля 1836 года



   Насколько глубоким и устойчивым было духовное состояние А.Пушкина, запечатленное в стихотворении "Отцы пустынники и жены непорочны", можно судить по другим его произведениям этого времени. В издаваемом им журнале Современник он опубликовал в 1836 году (кн.3) рецензию на книгу поэта и драматурга Сильвио Пеллико (1789–1854) Об обязанностях человека. Заметка эта свидетельствует о светлой христианской настроенности поэта: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, – и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее Божественное красноречие… Сильвио Пеллико десять лет провел в разных темницах и, получа свободу, издал свои записки. Изумление было всеобщее: ждали жалоб, напитанных горечью, – прочли умилительные размышления, исполненные ясного спокойствия, любви и доброжелательства» (ПСС, Л., 1978, т.VII, с. 322-23).
   Да и сам поэт сопоставлял себя с евангельским блудным сыном:

"Как отрок Библии, безумный расточитель,
До капли истощив раскаянья фиал,
Увидев наконец родимую обитель,
Главой поник и зарыдал".

Похоронен А.С.Пушкин в  Святогорском   Свято-Успенском монастыре

   


«Сеющий в плоть свою от плоти
 пожнет тление, а сеющий в дух от
 духа пожнет жизнь вечную"   (Гал. 6;8).





   



   В Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева хранится огромное количество изданий, связанных с именем А.С. Пушкина.
   Это и собрания сочинений, и отдельные произведения великого поэта, книги, изучающие творчество и рассказывающие о жизни Александра Сергеевича. Но есть в этом огромном мире книг, называемом «пушкинианой, две, которые можно назвать жемчужинами. Речь идет о двух книгах, выпущенных при жизни Пушкина. Если не наш экземпляр, то точно такой же держал в руках сам Александр Пушкин.



     Первая книга – это «Борис Годунов» (1831 года издания) и  пятый номер журнала «Современник» (1837 года выпуска). Значение первых прижизненных изданий интересно тем, что появление каждого произведения писателя в печати, в газете, в журнале, альманахе или тем более отдельной книгой – несомненно, важный факт в его биографии, который требует не меньшего изучения и освещения, чем все остальные биографические факты.

[Пушкин А.С.] Борис Годунов. Санкт-Петербург, в типографии департамента народного просвещения, 1831. Шмуцтитул, титул, лист посвящения + 142 стр. Дата выхода в свет — 22-23 декабря — определяется на основании объявления в «Северной пчеле» №153 23 декабря 1830 года: «Поступила в продажу в книжном магазине А.Ф. Смирдина трагедия Борис Годунов…». Цена 10 рублей, с пересылкой 11 рублей. В более позднем ц/к переплете с тиснением золотом на крышках и корешке. Оригинальные под «мрамор» форзацы. Тираж 2000 экземпляров. Формат: 20х13 см.



   Весть о гибели Пушкина заставила его друзей и соратников по журналу - П.А. Вяземского, В.А. Жуковского, А.А. Краевского, В.Ф. Одоевского и П.А. Плетнева - просить разрешение на продолжение журнала «в пользу семейства покойного».
Выходной заглавный лист пятого тома журнала извещал читателей, что отныне издание это именуется: «Современник, литературный журнал А. С. Пушкина, изданный по смерти его...»

   Ко Дню памяти А.С.Пушкина Севастопольская Морская библиотека им.адмирала М.П.Лазарева получила подарок – новую книгу:
 А. Визенберг «Пушкинский Севастополь».



   Пушкин во время путешествия по Крыму побывал в Георгиевском монастыре, не доехав до Севастополя буквально несколько вёрст. Но среди друзей, врагов и просто знакомых Пушкина было множество людей, связанных с Севастополем. Именно о них и рассказывается в этой книге.

  

   Ф.Матюшкин всегда любил Пушкина и как великого поэта, и как лицейского друга.
Ему, Ф.Матюшкину А.Пушкин посвятил строки в стихотворении «19 октября»  :

"Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!"



    Ф.Ф. Матюшкин служил на Черноморском флоте, где 14 февраля 1837 года его застала весть о гибели друга. В нарушение устава он приказал на «Браилове» дать траурный залп из корабельных  орудий.
Цитата  книги «Пушкинский музеум». Альманах. Вып.6. СПб., 2014 :

   "Матюшкин, обхватив голову обеими руками, покачиваясь из стороны в сторону, заплакал, затем он приказал вахтенному офицеру: "Залп из всех орудий в знак траура. Убит на дуэли Пушкин, оповестите офицеров..." 
   44-пушечный Фрегат «Браилов» был заложен в Севастополе и после спуска на воду в 1836 году вошел в состав Черноморского флота.
   Несмотря на то, что это было нарушением устава, 14 февраля 1837 года на фрегате был дан траурный залп из всех орудий по случаю гибели поэта А. С. Пушкина, который был другом капитана фрегата капитан-лейтенанта  Ф. Ф. Матюшкина



   Приводим отрывок из книги Фирсова И.И. «Адмирал Лазарев» 1998, стр. 420- 421. :
"Февраль следующего,1837 года в Крыму выдался холодный, морозило. Лазарев приехал посмотреть за ходом работ в Адмиралтействе. Над Корабельной бухтой парило, и корабли на рейде будто плавали в облаках. Команда фрегата "Браилов" готовилась к корабельному празднику - годовщине закладки корабля. Рано утром в каюту командира без стука ворвался его товарищ, командир "Невы" Панафидин.
   - Пушкин убит! - крикнул он.
   Ничего не понимающий, ошеломлённый Матюшкин  как во сне читал письмо брата Панафидина...
Час спустя борт "Браилова" окутался пороховым дымом. По приказанию Матюшкина над бухтами, безлюдными  холмами и улицами Севастополя, оповещая жителей, прокатился грохот прощального салюта...
Встревоженные офицеры и матросы кораблей на рейде выбежали на верхнюю палубу. Правый борт фрегата "Браилов", стоявшего на якоре против Южной бухты, окутал пороховой дым.
   "Что за чертовщина,- подумал смотревший в подзорную трубу Лазарев. Он держал флаг на "Силистрии".- Сигналов никаких, на палубах всё спокойно"
   - Командир, поднять запрос "Что случилось ?"- И тут же отправил адъютанта?- Мигом в шлюпку - и на "Браилов"
   Через полчаса адъютант докладывал, запинаясь:
   - Сегодня годовщина закладки "Браилова". Капитан-лейтенант Матюшкин приказал дать залп по этому случаю.- И, помолчав, добавил тихо: - Кроме того, сей же час на "Браилове" получено известие о смерти Пушкина....пожелание офицеров почтить память поэта.
   - А-а-а,- прервал его Лазарев не то с горечью, не то с досадой, отвернулся и минуту-другую смотрел в иллюминатор.
   -Капитан-лейтенанту Матюшкину - выговор в приказе.- И, повернувшись, добавил мягко, с досадой:   В таких делах искренность свята. Пушкин нам дорог всем, а вы - годовщина закладки...
   Адмирал исполнял формальную обязанность, а Матюшкин у себя в каюте дописывал сквозь слёзы письмо в Петербург.
   "Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил?  У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев! Яковлев! Как ты мог это "Допустить"? Наш круг редеет..."
   Ф.Ф.Матюшкин был  С 1843 по 1847 г. он состоял членом комитета директоров нашей Севастопольской Морской библиотеки.
   Когда в декабре 1844 г. в библиотеке случился пожар, среди офицеров и матросов, самоотверженно участвовавших в ее спасении, был и Матюшкин…
   Через всю жизнь пронес старый моряк память о своем лицейском товарище. В конце 60-х годов 19 века, когда был организован комитет для создания памятника Пушкину, в его состав вошел и Матюшкин. По предложению Федора Федоровича первоначальный замысел - увековечить память о А. С. Пушкине в Царском Селе был пересмотрен, и комитет принял решение поставить памятник в Москве, где родился поэт. Это было продиктовано любовью и уважением к великому русскому поэту.



 Учитесь   Пушкина   читать .
 Не просто пробегать глазами,
Как часто делаем мы с Вами,
А видеть, слышать, встречи ждать,
 Учитесь   Пушкина   читать
 И  он Вам обрести поможет
Мечты, которые, быть может,
Давно успели потерять.
 Учитесь   Пушкина   читать
 Без   торопливости   и   лени
И связь времен и поколений
Вас не устанет удивлять…



   О Пушкине написано столько, что попытка сказать что-то новое непременно соприкоснется с уже существующей точкой зрения.


Памяти А. С. Пушкина

Поклонъ тебѣ, поэтъ! А было время гнали
Тебя за рѣчи смѣлыя твои,
За пѣсни, полныя тревоги и печали
За проповѣдь свободы и любви.
Прошли года. Спокойнымъ, яснымъ взоромъ
Исторія, взглянувъ въ былыя времена,
Ницъ пала предъ тобой, покрывъ на вѣкъ позоромъ
Гонителей суровыхъ имена...
А ты предъ нами здѣсь одинъ царишь надъ трономъ,
Тебѣ весь этотъ блескъ восторженныхъ очей,
Одинъ ты окруженъ безсмертнымъ ореоломъ
Неугасающихъ лучей!
                                                        В. Гиляровскій

«И всё еще горит нам светоч тот,
Всё гений твой пути нам освещает;
Чтоб духом мы не пали средь невзгод,
О красоте и правде он вещает».
                                                          А. Плещеев



Молитва перед поэмой

Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него

И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти, и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты...

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
свою раскованную речь,
свою пленительную участь -
как бы шаля, глаголом жечь…
                                                           Е.Евтушенко

«О, Пушкин!
Над его строкою
Задумавшись в который раз,
Вдруг открываешь в ней такое,
Что прежде пряталось от глаз». 
                                                         Д.Кугультинов.









Материал подготовила
Сапегина В.А.


© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты