Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Пушкиниана
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

07.02.2016г. -
Портреты современников Пушкина
В собрании Государственного музея А.С. Пушкина
Знакомых столько лиц...

   В первой половине XIX столетия в России функциональное назначение портретов было чрезвычайно разнообразно. Портреты предназначались для присутственных мест, гостиных, кабинетов, спален, даже для передних. Иные висели на стенах, другие украшали альбомы, шкатулки, чашки, кошельки, крышки карманных часов, третьи носили на груди или в перстне вместе с плетенкой из волос. Портреты заказывали профессиональным художникам и рисовали сами, их дарили, ими награждали. Портреты были непременной принадлежностью дворянского интерьера пушкинской поры. Приведем наблюдения Пушкина. В деревенском доме, «где скучал Евгений», «во вкусе умной старины» на стенах, обитых штофными обоями, висели «царей портреты» - «всё это ныне обветшало, не знаю, право, почему,» - лукаво добавляет автор «Евгения Онегина».  Вспомним молодого Владимира Дубровского перед изгнанием из родного дома: «...и глаза его неподвижно остановились на портрете его матери... И портрет этот достанется врагу моего семейства, - подумал Владимир, - он заброшен будет в кладовую... или повешен в передней...». Вот спальня графини, увиденная глазами Германа: «...полинялые штофные кресла... На стене висели два портрета, писанные в Париже, m-m Lebrеn».
   За неимением фотографий (самые первые в виде дагерротипов появились в России в 1839 году) в кругу поэтов, друзей Пушкина было принято дарить друг другу свои портреты. Среди сохранившихся личных вещей Пушкина - литографированные изображения В.А. Жуковского, Е.А. Баратынского, с которыми он никогда не расставался. Известны гравированные изображения Байрона и Шиллера, принадлежавшие поэту и подаренные им семье Осиповых-Вульф в Тригорском.
Е.Павлова.



   В 1826 году Пушкин вернулся из ссылки. Современники встретили поэта восторженно. Его портреты пишут О.А. Кипренский и В.А. Тропинин. Известны также два карандашных портрета Пушкина работы Вивьена (1826). близкие к миниатюре по характеру восприятия модели. «Художник, передав обаяние духовного облика Пушкина, не счел нужным скрыть его своеобразную некрасивость: большой приплюснутый нос, толстые выпяченные вперед губы, глубоко посаженные и широко расставленные глаза, мелко вьющиеся волосы». (Московская пушкиниана)





   Поэт-романтик. Старший друг и учитель Пушкина, грячо и нежно любивший поэта. В 1816 году Пушкин-лицеист описал в стихах свою первую встречу со знаменитым поэтом:

 И ты, природою на песни обреченный!
 Не ты ль мне руку дал в завет любви священный?
 Могу ль забыть я час. когда перед тобой
 Безмолвный я стоял, и молнийной струей
 Душа к возвышенной душе твоей летела
 И, тайно съединясь, в восторгах пламенела...

                                «К Жуковскому». 1816

    На протяжении всей жизни самые тесные дружеские отношения связывали поэтов.
Летом 1832 года Жуковский жил в Швейцарии: «Мой дом в поэтическом месте, на самом берегу Женевского озера, на краю Симплонской дороги». В этом доме у окна с видом на озеро изобразил Жуковского художник.




   Барон А.А. Дельвиг, поэт. Товарищ Пушкина по Лицею и один из любимейших его друзей. В 1815 году в стихотворении «К Пушкину» Дельвиг восторженно предрек другу судьбу «бессмертного поэта».

И ты пришел, сын лени вдохновенный,
О  Дельвиг мой: твой голос пробудил
Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.

       «19 октября» 1825

   После возвращения Пушкина из ссылки в Петербург друзья виделись почти каждый день. При деятельном участии Пушкина вокруг издаваемых Дельвигом альманахов «Северные цветы», «Подснежник» и «Литературная газета» объединились лучшие литературные силы того времени. По заказу Дельвига в 1827 году были исполнены два лучших, по словам отца поэта, портрета Пушкина: живописный - О.А. Кипренского и гравированный - Н.И.Уткина. Портрет Дельвига, нарисованный летом 1827 года в Ревеле местным художником Шлезигером, близок следующему свидетельству современника: «Болезненная полнота его казалась дородством: он был росту выше среднего, лицо имел открытое, лоб высокий, прекрасный, всегда спокойный; голубые глаза его, вечно вооруженные очками, выказывали невыразимую доброту, ум и мысль».




   Княгиня В.Ф. Вяземская, жена поэта П.А.Вяземского. Урожденная кн. Гагарина. Познакомилась с Пушкиным летом 1824 года в Одессе и с тех пор была одним из самых доверенных и близких его друзей. «Прекрасная, добрейшая Княгиня Вера, душа прелестная и великодушная», - писал ей Пушкин. Портрет передан в музей правнуком В.Ф. Вяземской В.П. Шереметевым со следующей историей: в конце 1880-х годов юная княжна Вера была насильно просватана отчимом П.Д. Кологривовым за некоего Маслова. Вскоре, поссорившись с женихом падчерицы, Кологривов расстроил брак. Смертельно раненый в Бородинском бою Маслов снял с груди этот портрет и вместе с письмами невесты отдал брату Веры Федоровны. Уже в старости Вяземская все это рассказала внучке Е.П. Шереметевой и подарила ей эту миниатюру.



   Княгиня М.Н. Волконская. Урожденная Раевская. Была одной из самых замечательных женщин своего времени. Ее яркая индивидуальность, цельность натуры, живой и быстрый ум, обаяние пленили Пушкина сразу же при знакомстве. Первое чувство поэта к ней, глубоко скрытое, нашло свое воплощение к романтических образах южных поэм. События, последовавшие за восстанием 14 декабря 1825 года, потрясли Пушкина. Решение Волконской оставить младенца-сына, горячо любимого отца, семью и друзей, чтобы последовать за мужем, приговоренным к двадцати годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири, вызывает у Пушкина восхищение.
   Свой портрет с сыном Мария Николаевна специально заказала П.Ф. Соколову для передачи мужу в Сибирь: все тридцать лет пребывания Волконских на каторге и поселении он служил единственным напоминанием об их первенце, вскоре умершем. 




   Жена П.В. Нащокина - одного из ближайших и любимейших друзей А.С. Пушкина. В свой последний приезд в Москву из Петербурга поэт останавливался у Нащокина, прожив здесь с 3 по 20 мая 1836 года. «Для нас с мужем приезд поэта был величайшим праздником и торжеством, - вспоминала позднее Вера Александровна. - В нашей семье он положительно был родной. Я как сейчас помню те счастливые часы, которые мы проводили втроем в бесконечных беседах... Я помню частые возгласы поэта: «Как я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семье!» В.А. Нащокина оставила и замечательное описание внешнего облика поэта: «Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности, я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика - особенно его удивительных глаз. Это были особые, поэтические, задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я ВО ВСЮ МОЮ долгую ЖИЗнь ни у кого не видела».



   Жена Пушкина. Урожденная Гончарова. Пушкин познакомился с ней в Москве в начале 1829 года. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение», - писал Пушкин матери Натальи Николаевны Н.И. Гончаровой 5 апреля 1830 года. «Тебе - первому нашему романтическому поэту и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения», - писал П.А. Вяземский Пушкину-жениху в апреле того же года. Стихотворение 1830 года «Мадонна», обращенное к невесте, заканчивалось строками:

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.





   Поэт и критик, глава московского кружка «любомудров». Знакомство поэтов, начавшееся ещё в детстве как дальних родственников, возобновилось в сентябре 1826 года в Москве. Этой осенью Пушкин не раз бывал в доме Веневитиновых в Кривоколенном переулке и дважды читал там свою трагедию «Борис Годунов». На статью Веневитинова о первой главе «Евгения Онегина» Пушкин откликнулся словами: «Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием». Портрет был исполнен Соколовым, никогда не видевшим Веневитинова, вскоре после смерти поэта для его матери. Художник использовал портрет, написанный А. Лагрене с натуры, и изобразил поэта, по мнению близких, более верно и живо.



   Знаменитая балерина, известная красавица, талантом которой восхищался Пушкин. Истомина была первой исполнительницей ролей Черкешенки и Людмилы в балетах на сюжеты поэм Пушкина. Судьба балерины отразилась в замыслах и планах, начатых в 1833-1834 годах, прозаических произведений «Русский Пелам» и «Две танцовщицы». Истоминой посвящены восторженные строки I главы «Евгения Онегина»:

Блистательна, полувоздушна.
 Смычку волшебному послушна.
 Толпою нимф окружена.
 Стоит Истомина; она.
 Одной ногой касаясь пола.
 Другою медленно кружит,
 И вдруг прыжок, и вдруг летит.
 Летит, как пух от уст Эола;
 То стан совьет, то разовьет,
II быстрой ножкой ножку бьет.




   Один из первых и самых активных участников декабристских тайных обществ, автор философских трудов. Был сторонником цареубийства, и сам вызывался совершить его.

 Меланхолический Якушкин,
 Казалось, молча обнажал
 Цареубийственный кинжал.

      „Евгений Онегин», гл. X

   Пушкин познакомился с Якушпкиным в Петербурге у П.Я. Чаадаева в январе 1820 года, а затем встречался с ним осенью того же года в Каменке, имении Раевских-Давыдовых. Якушкин поразил поэта знанием наизусть многих его стихов: «...а между тем, - писал позднее Якушкин в своих «Записках», - все его ненапечатанные сочинения были не только всем известны, но в то время не было сколько-нибудь грамотного прапорщика в армии, который не знал их наизусть". Якушкин был приговорен к 20-ти годам каторжных работ; всего провел в Сибири 30 лет; в 1856 году возвратился в Москву, где вскоре и умер.
   Портрет выполнен известным гравером Н.И. Уткиным в год основания первого декабристского общества «Союз спасения», членом и организатором которого был Якушкин.



   Сестра Л.П. Бакунина, товарища Пушкина по Лицею. Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе: она жила там летом 1815 года и часто бывала на лицейских праздниках. Бакунина - первая юношеская любовь поэта. Вспоминая свою юность, поэт писал:

В те дни...в те дни, когда впервые
Заменит я черты живые
Прелестной девы, и любовь
 Младую взволновала кровь,
 И я, тоскуя безнадежно,
Томясь обманом пылких снов,
 Beзде искал ее следов.
 Об ней задумывался нежно.
 Весь день минутной встречи ждал,
 И счастье тайных мук узнал..
             *Евгеиий Онегин». гл. YIII
              Из ранних редакций




   Поэт, герой 1812 года, организатор партизанской войны, прославившийся удалью и храбростью. Пушкин познакомился с Давыдовым в конце 1818 - начале 1819 года в Петербурге. К этому же времени относится и написанный Лангером (знакомым Пушкина по Лицею) портрет Давыдова и обращенные к нему пушкинские строчки:

 Красноречивый забияка,
 Повеса, пламенный поэт..


   Пушкин очень любил Давыдова, высоко ценил его талант. По признанию Пушкина друзьям, Давыдов «дал ему почувствовать еще в Лицее возможность быть оригинальным». Дружеские отношения их не прерывались и позднее. 17 февраля 1831 года Давыдов в числе ближайших друзей был у Пушкина на «мальчишнике», устроенном поэтом перед женитьбой.




   Поэт, баснописец, в 1810-1814 годах министр юстиции. Знал Пушкина ещё ребенком, часто бывал в доме его родителей. В первом своем напечатанном стихотворении «К другу стихотворцу» (1814) юный Пушкин ставит И.И. Дмитриева наравне с М.В. Ломоносовым и Г.Р. Державиным. Позднее, критически оценивая творчество Дмитриева. Пушкин уважал в нем одного из старейших русских поэтов, ближайшего друга и единомышленника Н.М. Карамзина. Со второй половины 1820-х годов между поэтами завязывается переписка; бывая в Москве, Пушкин обычно посещал Дмитриева, посылал ему свои произведения. «Ваши «Годунов», «Моцарт и Сальери», - писал Дмитриев 1 февраля 1832 года Пушкину, - доказывают нам, что вы не только Поэт-Протей, но и Сердцеведец, и живописец, и музыкант. До сих пор после Карамзина (в старинных его мелких стихах) один только Пушкин заставляет меня читать белые свои стихи и забывать о рифмах». 14 февраля 1832 года Пушкин отвечал Дмитриеву: «...Ваше внимание утешает меня в равнодушии непосвященных. Радуюсь, что успел Вам угодить стихами, хотя и белыми... Утешительно для всякого русского видеть живость Вашей деятельности и внимательности... Живите ж долго, милостивый государь! Переживите наше поколение, как мощные и стройные стихи Ваши переживут щедушные нынешние произведения».

© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты