Новости
Архив новостей24.08.2014г. -
Герои Курской битвы
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, одно из самых крупных сражений Второй мировой войны. В операциях Курской битвы участвовали мощные группировки войск. Наше командование привлекло силы Центрального, Воронежского, Степного, Брянского и Западного фронтов, авиацию дальнего действия, большую армию партизан. С обеих сторон в сражении последовательно были вовлечены свыше 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Это значительно больше, чем в битвах под Москвой и Сталинградом.
Участник Курской битвы поэт Николай Перевалов писал:
Ах, затишье перед боем,
Не баюкай, не морочь.
Нынче криком, свистом, воем,
Разразится эта ночь.
И клокочущею лавой,
Все круша перед собой,
С лету, бросился на правый
Левый берег огневой.
Сражение на Курской дуге положило начало победоносному наступлению Красной Армии на фронте протяженностью до 2 тысяч километров.
«Эта битва вылилась в поединок гигантских группировок противоборствующих сторон на важнейшем стратегическом направлении. Борьба носила крайне упорный и ожесточённый характер. В ходе битвы развернулись грандиозные сражения, по своим масштабам не имевшие себе равных в истории» - писал участник танкового сражения Главный маршал Бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров, доктор военных наук, профессор. Именно его танковые части участвовали в знаменитом сражении на южном фасе Курской дуги под Прохоровкой в 30 километрах от Белгорода 12 июля 1943 года. Ротмистров тогда был командующим 5-й гвардейской танковой армии. В книге «Стальная гвардия» он описал это сражение, которое началось и проходило буквально у него на глазах: «Навстречу двигались две громадные танковые лавины. Поднявшись на востоке, солнце слепило глаза немецких танкистов и ярко освещало нашим контуры фашистских танков.»
Подвиг старшего сержанта Александра Николаева стал символом Прохоровской битвы: механик-водитель одним из первых 12 июля 1943 года совершил таран немецкого танка. Происходило это так. Набирая скорость, окутанный пламенем Т-34 решительно двинулся на мощный 60-тонный танк противника. Казалось, будто огненный смерч несётся по полю. Немецкая машина остановилась и выпустила по танку Александра Николаева снаряд, но промахнулась. «Тигр» стал разворачиваться и пятиться назад. Но было уже поздно: Т-34 врезался в него. Раздался ужасной силы взрыв, потрясший поле боя. И вот уже оба вздыбившихся в смертельном объятии танка горят в огне, окутанные клубами дыма.
В газете «На штурм» 5-й гвардейской танковой армии от 11 августа 1943 года в статье «За жизнь командира. Бессмертный подвиг коммуниста Николаева» написано: «Одни считали его слишком юным, другие – не похожим на богатыря-танкиста. Да, он не выглядел богатырём. Но когда встал вопрос о жизни командира, он отдал за неё свою собственную жизнь». А во фронтовой листовке о подвиге Николаева сказано: «Охраняй в бою командира как зеницу своего ока. Защищай его, не жалея ни крови, ни самой жизни. Как герой-танкист Николаев Александр Сергеевич». Начальник политотдела 18-го танкового корпуса в своём донесении от 18 июля 1943 года отметил, что Александр Николаев «своей грозной машиной разбил немецкий танк «тигр» и зажёг его, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперёд». А капитан И.И. Гудко в письме от 16 августа сообщал: «Экипаж героев погиб. Все это мы видели. За смерть любимых друзей танкисты шли вперёд, вперёд и вперёд! Не щадя сил и своей жизни». Всего в тот день, 12 июля 1943 года, по подсчётам историков, было совершено более 20 танковых таранов. Командиру башни Ивану Гусеву был всего 21 год, механику-водителю Александру Николаеву – 20 лет. Оба похоронены в братской могиле у деревни Петровка Прохоровского района, которую защитили ценой собственной жизни. Оба награждены Орденом Великой Отечественной войны.
В небе над Курской дугой на самолете ЯК сражались летчики эскадрильи «Нормандия-Неман». На Обоянском направлении особенно отличились летчики 8-ой гвардейской истребительной авиационной дивизии (командир дивизии — гвардии генерал-майор авиации Д. П. Галунов). Проявив в боях высокое умение и мужество, они уже в первый день боев 5 июля 1943г. сбили 76 самолетов противника.
— Молодец! Молодец! — с восхищением говорили пехотинцы, артиллеристы и танкисты, наблюдавшие за воздушным боем.
Когда загорелся девятый вражеский бомбардировщик, в баках истребителя остались считанные литры горючего, кончились боеприпасы. Горовец уже взял курс на свой аэродром, как на него набросились четыре истребителя «Фокке-Вульф-190», вызванные на помощь бомбардировщикам. Александр решил принять и этот бой. Он повел свой Ла-5 на таран. Всего несколько десятков метров не дотянул он до вражеского истребителя: его самолет остановился на мгновение, а затем вошел в штопор и врезался в землю...
Он и сейчас остается единственным в мире летчиком, добившимся такого количества побед в одном бою.
Пожелтевшие страницы летной книжки Алексея Петровича Маресьева красноречиво повествуют об удивительной, полной мужества и риска жизни. В каждой записи о полете — успешное выполнение задания, удар за ударом по гитлеровским захватчикам.
Курскую битву заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи встретил уже опытным воином. Его боевая биография началась на Северо-Западном фронте. Здесь он, летчик-истребитель, отличился своей тактической грамотностью, отвагой: в воздушных боях сбил четыре самолета противника. В одном из боев самолет Алексея Маресьева был подбит и упал в лес в тылу врага. 18 суток пробивался он к своим, отморозил голени обеих ног, которые впоследствии были ампутированы. После выздоровления настоятельно просился снова на фронт на должность летчика-истребителя. Получив разрешение, Маресьев освоил скоростной истребитель Ла-5, на котором с успехом выполнял боевые задания командования... В последствии писатель Борис Полевой написал о нем в книге «Повесть о настоящем человеке».
Курскую битву заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи встретил уже опытным воином. Его боевая биография началась на Северо-Западном фронте. Здесь он, летчик-истребитель, отличился своей тактической грамотностью, отвагой: в воздушных боях сбил четыре самолета противника. В одном из боев самолет Алексея Маресьева был подбит и упал в лес в тылу врага. 18 суток пробивался он к своим, отморозил голени обеих ног, которые впоследствии были ампутированы. После выздоровления настоятельно просился снова на фронт на должность летчика-истребителя. Получив разрешение, Маресьев освоил скоростной истребитель Ла-5, на котором с успехом выполнял боевые задания командования... В последствии писатель Борис Полевой написал о нем в книге «Повесть о настоящем человеке».
Открыв огонь, командир эскадрильи капитан Чеслав сбил первого «лаптежника». Подал команду «Атака» и Алексей летчикам своего звена. Маресьев наметил себе того гитлеровца, который заступил место сбитого Чеславом. Алексей поймал самолет в паутинный прицел и обеими большими пальцами нажал на гашетку. Он не слышал выстрелов, не видел огненных трасс, но знал, что попал.
Атака была повторена. Командир эскадрильи подал команду атаковать врага снизу. Маресьев рванулся кверху. Лежа на спинке сиденья, на мгновение увидел в крестике прицела пятнистое брюхо «лаптежника». Нажал обе гашетки — и «юнкере» исчез в бурном облаке взрывов.
В следующем бою Маресьев встретился с асами воздушной дивизии «Рихтгофен», вооруженной новейшими истребителями «Фокке-Вульф-190». Один из вражеских самолетов ринулся на Маресьева, и Алексей пошел ему навстречу. Они мчались друг на друга на полном газу — вот-вот столкнутся! Но гитлеровец не выдержал, скользнул вверх и Алексей нажал все гашетки. «Фокке-вульф» запылал и рухнул вниз. В небе над Курской дугой Алексей Маресьев сбил три вражеских самолета.
Сколько раз на госпитальной койке и потом, учась ходить, мечтал об этом дне Маресьев. Теперь он стал снова равноправным членом в семье истребителей. Заместителю командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии старшему лейтенанту Маресьеву А. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. демобилизовался. В 1952 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 г. — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук. В 1956—1983 гг. — ответственный секретарь, с 1983 г. — первый заместитель председателя Советского Комитета ветеранов войны. Полковник в отставке А. П. Маресьев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, медалями. Почетный солдат воинской части.
Напротив входа в зал Боевой Славы находится братская могила воинов- артиллеристов и минометчиков.
История этого памятника – это история беспримерного подвига воинов — артиллеристов на южном фасе Курской дуги.
Дымилась роща под горою
И вместе с ней горел закат,
Нас оставалось только трое
из восемнадцати ребят.
А сколько их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте…
В 6.00 7 июля противник начал артиллерийскую обработку огневых позиций, занятых 1177-м ИПТАП. Авиация противника группами самолетов по 30-40 «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» подвергала интенсивной бомбардировке расположение батарей.
В это время начали приближаться танки противника большими группами, в целом около 200, половина из них — «Тигры». За танками двигалась пехота. Танки стреляли с ходу, «Мессершмитты» снижались до 20-30 м, очередями из пулеметов старались вывести из строя расчеты.
Несмотря на многочисленное превосходство противника, бригада стояла на прежних занимаемых рубежах. В результате активных действий 6 и 7 июля части бригады остановили противника в его продвижении на Обоянь, при этом было подбито и уничтожено вражеских 176 танков.
6-7 июля 1943 г. высоту 254,5 героически защищали воины 14-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады под командованием полковника В. И. Заботина. За два дня боев они подбили и сожгли 175 фашистских танков. За мужество и героизм, проявленные воинами 14-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады в боях на южном фасе Курского выступа бригада была преобразована в 7-ю гвардейскую бригаду.
Участник Курской битвы поэт Юрий Белаш писал:
Шли танки... И земля дрожала.
Тонула в грохоте стальном.
И танковых орудий жала
Белесым брызгали огнем.
И дым клубится по опушкам
Слепой и едкой пеленой,–
Одна истерзанная пушка
Еще ведет неравный бой.
За мужество и беспримерный героизм в борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено следующим воинам-артиллеристам 14-й ИПТАБр: старшему лейтенанту А. П. Лосеву: Героическая батарея старшего лейтенанта А. П. Лосева за два дня кровопролитных боев сожгла и подбила 26 вражеских танков, десятки автомашин, уничтожила сотни гитлеровцев. Когда кончились снаряды, герои взяли в руки противотанковые ружья, автоматы, бутылки с горючей жидкостью и сражались с врагом до последнего вздоха; младшему лейтенанту Григорию Ивановичу Шапарю, старшему сержанту Алексею Федоровичу Ерохину и старшему сержанту Ходи Йсабаевичу Кинжаеву были присвоены ...
младшему лейтенанту Г. И. Шапарю: Когда во время боя был выведен из строя орудийный расчет у одной пушки, офицер стал у орудия и продолжал вести огонь по танкам и мотопехоте противника, пока вражеский снаряд не поразил героя вместе с пушкой. Григорий Иванович Шапарь уничтожил четыре танка противника;
старшему сержанту Х. И. Кинжаеву: Командир орудия 1-й батареи 1177-го ИПТАП старший сержант X. И. Кинжаев славился в полку как мастер огневого боя. С дистанции 400 метров его орудие подбило «тигра», затем еще одного за другим трех. В это время от удара вражеской авиации погиб весь боевой расчет. Сам Кинжаев остался жив и на второй день встал к пушке один, в трудном поединке подбил еще четыре фашистских «тигра»;
старшему сержанту А. Ф. Ерохину: танки противника активным огнем встретил боевой расчет старшего сержанта А. Ф. Ерохина. Герои в этом бою подбили 4 неприятельские машины, а за два дня — 8. Ерохин тяжелым осколком был смертельно ранен и 9 июля скончался в госпитале в районе Обояни. Могила героя находится на площади Мира в этом городе.
. Командир бригады полковник В. И. Заботин был награжден орденом Ленина.старшему сержанту А. Ф. Ерохину: танки противника активным огнем встретил боевой расчет старшего сержанта А. Ф. Ерохина. Герои в этом бою подбили 4 неприятельские машины, а за два дня — 8. Ерохин тяжелым осколком был смертельно ранен и 9 июля скончался в госпитале в районе Обояни. Могила героя находится на площади Мира в этом городе.
Смотрит с фотокарточки юная девчонка -
Набекрень пилоточка и медали в ряд.
Кто ты, неизвестная гвардии сестренка,
и Советской Армии - гвардии солдат.
(Я. Голяков)
Санинструктор Боровиченко Мария Сергеевна. В 1941 г. призвана в ряды Красной Армии. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погибла в бою 14 июля 1943 г. Санинструктору 32-го гвардейского артиллерийского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт). О ней написана книга А.И. Родимцева «Машенька из Мышеловки».
В июле 1943 года, когда началась битва под Курском, ожесточенные бои завязались на обоянском направлении. Рота старшего лейтенанта Павлюченко прикрывала наиболее опасный участок — сюда устремились фашистские танки и пехота. В этом подразделении и находилась Маша. 13 июля рота была окружена врагом. Весь день шли жаркие бои наших воинов за удержание занимаемых позиций. Потерь было много. Нелегко приходилось юному санинструктору. Надо было выносить раненых с поля боя, перевязывать и эвакуировать их в безопасное место. Маша вытащила уже четырех раненых и вернулась за пятым — командиром взвода П. К. Корнеенко, как вдруг один из гитлеровских танков прорвался через оборонительную позицию. Маша опустила Корнеенко, упала рядом с ним — и швырнула что есть сил противотанковую гранату! Вражеская машина застыла с перебитой гусеницей, но в тот же миг у ног девушки разорвался вражеский снаряд. Его осколок попал ей в сердце...Набекрень пилоточка и медали в ряд.
Кто ты, неизвестная гвардии сестренка,
и Советской Армии - гвардии солдат.
(Я. Голяков)
Санинструктор Боровиченко Мария Сергеевна. В 1941 г. призвана в ряды Красной Армии. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погибла в бою 14 июля 1943 г. Санинструктору 32-го гвардейского артиллерийского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт). О ней написана книга А.И. Родимцева «Машенька из Мышеловки».
Комсомолке гвардии сержанту Боровиченко М. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждена орденом Ленина, медалью. Похоронена в селе Орловка Ивнянского района Белгородской области. На могиле установлен памятник. Ее именем названы улицы в поселке городского типа Ивня, в Киеве и киевская школа № 122, перед которой установлен бюст Героини.
Вспоминая подвиги участников Курской битвы, трудно перечислить перечислить даже только имена Героев Советского Союза – на это понадобилось бы несколько страниц текста. Было еще и более 100 тысяч, награжденных орденами и медалями, а сколько еще безымянных героев…
В звуковое сопровождение на Мемориале «В память героев Курской битвы» вплетено биение человеческого сердца, удары которого учащаются при звуках артобстрела и бомбежки…
Сегодня, когда снова раздаются взрывы авиационных бомб и артиллерийская канонада в пылающем Донбассе, когда война подошла так близко к границам нашей Родины, особенно актуально звучат слова поэта Р. Рождественского:
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!
Ведущий библиотекарь
читального зала
Фудина Оксана Петровна