Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Календарь знаменательных дат
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

19.10.2014г. -
Кир Булычёв - это Вселенная.


   18 октября 2014 года замечательному писателю Киру Булычёву  (настоящее имя И́горь Все́володович Може́йко) исполнилось бы 80 лет. Больше десяти лет этого удивительного человека нет с нами, но много замечательных книг этого автора стоят на полках нашей библиотеки, их с увлечением читают. Недавно один читатель, сдавая книгу «История Бирмы» И.В.Можейко сказал: «Только вчера узнал, что И. Можейко и К. Булычев это один человек. Теперь понятно, после посещения какой страны, человек может такие фантастические произведения писать!»
    Кто же он?-  Писатель-фантаст, учёный-востоковед, фалерист, сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1982).
   Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.

   Его псевдонимы:   
Игорь Всеволодович Всеволодов,
Николай Ложкин,
Маун Сейн Джи,
Лев Христофорович Минц,
Кирилл Булычёв,
Кир Булычёв


   После окончания школы Игорь по комсомольской разнарядке поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 году — докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.

   

   

   Первый рассказ, «Маунг Джо будет жить», опубликован в 1961 году. Фантастику начал писать в 1965 году, фантастические произведения издавал исключительно под псевдонимом. Первое фантастическое произведение — рассказ «Долг гостеприимства», был опубликован как «перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи». Этим именем Булычёв впоследствии пользовался ещё несколько раз, но большинство фантастических произведений публиковались под псевдонимом «Кирилл Булычёв. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо — «Кир.», а потом сократили и точку, так и получился известный сейчас «Кир Булычёв». Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв. Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института Востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.

 

   Издано несколько десятков книг, общее количество опубликованных произведений — сотни. Помимо написания своих произведений, занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей.

   

   Экранизировано более двадцати произведений, в частности, по повести «Сто лет тому вперёд» (1977) снят пятисерийный фильм «Гостья из будущего» — один из самых популярных в СССР детских фильмов середины 1980-х. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». При вручении Государственной премии и был раскрыт псевдоним, впрочем, ожидаемое увольнение не состоялось.

   

   Кир Булычёв был членом Творческих Советов журналов фантастики «Полдень. XXI век» и «Если». Журнал «Если» был даже спасён Булычёвым в середине 90-х, когда оказался под угрозой финансового краха.

   Лауреат премии в области фантастики «Аэлита» (1997). Кавалер «Ордена рыцарей фантастики» (2002).
Действие романов дилогии: «На днях землетрясение в Лигоне» и «Голые люди» происходит в вымышленной стране Лигон в юго-восточной Азии. Прототипом послужила Бирма, в которой автор провёл несколько лет. Название Лигон также носит столица одного из государств планеты Муна в повести «Последняя война».

   

   Кир Булычёв написал несколько пьес, некоторые из которых, по просьбе режиссёра Андрея Россинского для постановки в театре «Лаборатория». Некоторые пьесы он писал специально: «Крокодил на дворе», «Ночь в награду», некоторые получались из переработанных повестей: «Товарищ Д.» и «Осечка-67», а пьеса «Именины госпожи Ворчалкиной» − переработка одноимённой пьесы императрицы Екатерины Великой.

   

   Общее количество изданных научных и научно-популярных произведений, публиковавшихся под настоящим именем — несколько сотен. Большей частью это работы по истории («7 и 37 чудес», «Женщины-убийцы», «Артур Конан Дойл и Джек-потрошитель», «1185 год»), востоковедению («Аун Сан»), и литературоведению («Падчерица эпохи» — о фантастике 20-х — 30-х годов), а также автобиографическая книга «Как стать фантастом», публиковавшиеся в специальных и популярных журналах. Кроме того, из-под пера Булычёва вышло более шестисот стихотворений и несколько десятков рассказов-миниатюр. В книге «Западный ветер — ясная погода» популярно описываются события Второй мировой войны в Юго-Восточной Азии.
   Беседы о фалеристике. Из истории наградных систем. Книга И.В. Всеволодова (псевдоним историка Игоря Можейко). Впервые изданная в 1990 году, яркая и увлекательная летопись истории. Здесь и наградные знаки Античности, и духовно-рыцарских орденов Средневековья и светских орденских союзов Европы, и медали Ивана Грозного, и полковые знаки начала XX в., награды СССР и современные ордена зарубежных стран.
   С тех пор из под пера писателя вышло более сотни произведений, как взрослых, так и детских. В своих серьёзных книгах он обращался к темам экологических и социальных катастроф и считал их предупреждениями, однако для большинства читателей Булычёв остался добрым сказочником, рисовавшим радостные картины будущего.
   Пожалуй, это наиболее известный цикл произведений Кира Булычёва. Главная героиня этого цикла — школьница (в первых рассказах — ещё дошкольница) XXI века Алиса Селезнёва. Имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы, родившейся в 1960 году. Первыми произведениями цикла стали рассказы, составившие сборник «Девочка, с которой ничего не случится». Приключения Алисы происходят в самых разных местах и временах: на Земле XXI века, в космосе, на океанском дне и даже в прошлом, куда она забирается на машине времени.
   Памятником Громозеку увековечили персонажа Кира Булычёва  в Нижнем Новгороде.



   Помимо создания собственных произведений Булычёв переводил на русский язык книги иностранных авторов. Опубликованы в переводах Кира Булычёва произведения (преимущественно фантастические) Айзека Азимова, Бена Бовы, Хорхе Луиса Борхеса, Энтони Бучера, Э. Винникова и М. Мартин, Р. Гарриса, Грэма Грина, Спрэга де Кампа, Х. Кепке, Артура Кларка, Сирила Корнблата, Урсулы Ле Гуин, Мья Сейн, У. Пауэрса, По Хла, Фредерика Пола, Пэрл Аун, Мака Рейнолдса, Клиффорда Саймака, М. Сент-Клэр, Жоржа Сименона, Теодора Старджона, Т. Томас, Дж. Уайт, Д. Уондри, Роберта Хайнлайна, Л. Хьюза, Д. Шмица, Пирса Энтони.

   В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика», за серию очерков «Падчерица эпохи».
   Мемориальная премия им. Кира Булычева вручается журналом «Если» с 2004 года, являясь свидетельством высокого литературного уровня и человечности, проявленных в произведении.
   Кир Булычев – это отдельная вселенная. Сочиняя сказки о путешествиях во времени, он и сам путешествовал в разные эпохи – как историк


Цитаты Кира Булычёва:

- «Начнешь разбирать книги, зачитаешься через десять минут. И уборке конец».

- «Очень глупо ждать, самое обыкновенное и самое неправильное занятие. Жить надо так, чтобы совсем не ждать…»

- «Без истории люди перестают быть людьми».

   А ещё Игорь Всеволодович Можейко писал акварели…

   Дочь - Алиса Игоревна Лютомская   рассказывает:
- «Отец писал ночами, лежа... на полу. Днем отвлекали бесконечные телефонные звонки»
«У него был «веер интересов»: фалеристика, нумизматика... Коллекции его нельзя назвать большими и ценными. Отец больше собирал не атрибутику, а информацию о ней. Затем писал об этом книги. Считал себя большим знатоком фалеристики.
   Всегда проявлял большой интерес к истории. А познавать ее через предметы — это же удовольствие. Одно время собирал старинные пистолеты, потом — сабли, военные головные уборы: каски, треуголки... Более того, чтобы начать собирать какую-то новую атрибутику, обычно приходилось расставаться со старой коллекцией (по финансовым соображениям).
Был Остроумным и оптимистичным!
   Смотрел на мир глазами ученого, все подвергал анализу. Под рукой у отца всегда были энциклопедии и другая справочно-информационная литература.
    Он словно стремился сэкономить жизненное время, чтобы побольше успеть сделать того, что было для него интересно».

Подготовила В.А. Сапегина












© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты