Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Наши писатели - наши читатели
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Наши писатели - наши читатели

23.10.2011г. -
Шигин В.В.

Владимир Шигин - капитан 1 ранга, известный писатель-историк, член Союза писателей России - читатель и друг Севастопольской Морской библиотеки. Читателем нашей библиотеки был и его отец Вилен Шигин.
   Владимир Шигин родился в марте 1958 года в Севастополе в семье военно-морского офицера. Моряк в шестом поколении. Детство прошло по гарнизонам Северного флота. После школы работал слесарем на заводе, служил матросом на Балтике. С флота поступил в высшее военно-морское политическое училище в Киеве. В 1981-1988 годах служил на различных должностях на кораблях Балтийского флота, участник 10 дальних походов,  В 1988 году поступил в Военную политическую академию на научно-педагогический факультет, по специализации история и философия. По окончании учебы удалось остаться в Москве, служил в пресс-центре Главнокомандующего ВМФ, затем стал обозревателем журнала «Морской сборник».

Владимир Виленович автор более 30 исторических книг, в их числе: «Чесма», «Ингерманланд», «Герои забытых побед», «Громами отражая гром», «Над бездной», «Тайна исчезнувшей субмарины», АПРК «Курск», "Паруса, разорванные в клочья", "Морские драмы Второй Мировой" и др.; лауреат Международной литературной премии им. Валентина Пикуля. Награжден орденом Почета и медалью «За боевые заслуги».

В настоящее время Владимир Шигин сотрудничает с рядом журналов, читает курсы лекций по истории мировых религий, основам философии и культурологии в институте психологии, сотрудничает с телевидением. Вышло более 30 фильмов и телепередач, где он выступает в качестве сценариста, автора и ведущего. В жанре остросюжетной и юмористической фантастики написана книга «Всадник рассвета», вышедшая в 2003 г. Заслуженный работник культуры РФ. Увлечения: яхта, акваланг.

Лауреат Международной литературной премии имени Валентина Пикуля, награжден орденом Почета, медалями «За боевые заслуги», "За воинскую доблесть" и др.
   Когда же появился новый писатель-маринист?
   Еще молодым лейтенантом, В.Шигин познакомился с писателем Ганичевым Валерием Николаевичем, и принял участие в девятом совещании молодых писателей.

К этому времени относится написание романа «Чесма».

В.В.Шигин:

– "Я долгое время все занимался историей парусного флота. Первым мой роман «Чесма» появился достаточно неожиданно. В это время я служил в Лиепае. Вот так на корабельном мостике и писались страницы моей первой книги. Город, куда я выходил, был маленький, архивов не было, но по межбиблиотечному абонементу (была такая система) мне приходили заказанные мною книги, и по ночам я от руки переписывал их. Поэтому до сих пор помню их практически наизусть…
   Уже позже узнал, что должны быть главные герои, что надо составить план книги. Тогда моим сюжетом стала линия действий российского флота в Средиземноморье".
   «Мной всегда двигало желание рассказать о несправедливо забытых героях нашего флота. Так как с детства я занимался морской историей, у меня сложилось достаточно полное представление по этому вопросу от Петра Великого до сегодняшнего дня.

Когда я пишу книги, то стараюсь, чтобы их вначале прочитали настоящие моряки, так как любая фальшь сразу угадывается. Только после их одобрения я могу представить свои произведения широкому кругу читателей.»
   Так, в сентябре этого года В.Шигин был на встрече с ветеранами Военно-научного общества Севастополя, где и представлял своё творчество на их строгий суд.

Наши читали любят произведения В.Шигина, после   встречи 15 сентября 2011г.  на абонементе разобраны читателями все книги  автора. Многие экземпляры в Морской библиотеке с автографами автора. Мы всегда рады встречам с этим замечательным писателем.

– «Будучи севастопольцем, я счел долгом перед своей малой Родиной сделать книгу о неизвестной истории севастопольской земли за 10 000 лет под названием «Талисман России», но в издательстве название изменили… Видимо, из каких-то коммерческих соображений. И назвали «Севастополь. История. Легенды. Предания». Тем не менее, этот город всегда считался талисманом России – и я считаю, что, если наша страна его не вернет, то, скорее всего, погибнет…

Я написал еще одну книгу, которую мне многие советовали не делать, а называется она «Лжегерои  русского флота». В результате многолетних исторических изысканий и работы в архивах удалось собрать уникальные документы и свидетельства, совершенно по-новому освещающие, казалось бы, хорошо известные нам исторические события, а также истинную роль в них исторических личностей.

Книга связана с событиями революции 1905 года. Этот жуткий мятеж на «Потемкине», организованный бандами, зверское убийство офицеров. Хотелось объективно разобраться в происходившем. И вот в процессе работы над книгой стало ясно, что некоторых деятелях отечественного флота, которые в силу стечения обстоятельств и политической конъюнктуры в советское время были объявлены героями, на самом деле были лжегероями, а точнее – преступниками. Среди них – руководитель восстания на броненосце «Потемкин» Афанасий Матюшенко. И даже знаменитый красный лейтенант Петр Шмидт, принесший своей непорядочностью много горя России и русскому флоту…»

Любое происходящее в мире событие, а тем более событие трагическое, всегда предваряется какими-то почти невероятными предзнаменованиями. Их скрытый смысл люди начинают понимать, как правило, только тогда, когда трагедия случается. Увы, мы еще не научились разгадывать сверхсложные ребусы, которые составляет нам судьба, а потому не в силах понять и тех подсказок, что она нам дает. Гибель атомохода «Курск» отозвалась болью в сердце каждого. И это не случайно, ибо это трагедия национального масштаба. Не обошлось и в этот раз без предзнаменований. Что же касается некоторых членов экипажа, то в отношении их высшие силы буквально не могли до самого последнего момента определить, кому и какую судьбу уготовить.

Уникальность информации, документальность и достоверность - вот что отличает книгу В.Шигина от большого количества изданий на данную тему. Книга базирована на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных дел ВМФ. Читатели первый раз сумеют познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в начале августа и октябре 2000 года. Немаловажен и тот прецедент, что, будучи кадровым офицером ВМФ, создатель сам участвовал в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его индивидуальные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили сделать яркие, незабываемые наброски о жизни и службе погибших подводников.

Трагедия АПРК "Курск" показана отдельными эпизодами, касающимися первых дней после катастрофы, описано также обследование погибшего атомохода и подъем нескольких тел подводников российскими и норвежскими водолазами в 2000 г., действовавшими с норвежской платформы "Регалия". Шигин был свидетелем этих работ, находясь на "Регалии". Подробно вся эпопея гибели "Курска" описана в отдельной, выходящей из печати книге Владимира Шигина "Курск". Послесловие к трагедии.

Владимир Шигин в своей работе "Тайна исчезнувшей субмарины" описывает события, ссылаясь на соответствующие архивные материалы, рассекреченные документы правительственных комиссий по расследованию катастроф, воспоминания очевидцев, спасателей и других свидетелей. Автор проделал громадную работу, опросив большое количество еще здравствующих, уцелевших в катастрофах матросов и офицеров, должностных лиц ВМФ, исследователей, медиков и др. Это позволило ему в деталях донести до читателя момент трагедии корабля и поведение человека перед лицом неминуемой смерти. Шигин справедливо указывает на имевшие место случаи безответственности, халатности, ошибочные решения и неправильные действия. Но это все мелкие брызги, растворившиеся без следа в мощном потоке мужества, героизма, самопожертвования наших военных моряков, идущих на все возможное и невозможное, чтобы спасти корабль и своих товарищей.

В ходе работы над книгой Владимир Шигин установил по архивам полные списки погибших матросов, мичманов и офицеров экипажей "Ворошилов", подводных лодок С-117, С-80, М-200 (опубликованы в книге).  Также в данном издании приведены уникальные, нигде ранее не публиковавшиеся фотографии.

.
   Все повести, романы, неразрывно связаны с морской тематикой.
Море всегда привлекало русских писателей. Ему посвящали свои произведения Станюкович, А. С.Новиков-Прибой, А.П. Соболев, В.И. Пикуль, Корецкий, Н.Черкашин.
В этом ряду свое достойное место занимает и В.В.Шигин.

Писатель и гражданин считает, что Россия — это великая держава с великой историей и не менее великим будущим, а потому она должна вернуть себе все свои исконные территории, освободиться от экономической зависимости Запада, опираясь на патриотизм, православие и русский народ. Считает, что для прекращения сползания страны на уровень сырьевого придатка развитых стран и поставщика дешевой рабочей силы необходим приход к власти национально-патриотической оппозиции, установление твердой власти, подъем авторитета Вооруженных Сил и органов госбезопасности, восстановление экономической и боевой мощи страны.

Материал подготовила
 ведущий библиотекарь Морской библиотеки  В. Сапегина