Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Неповторимый Севастополь
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

    Беседы в Читальном зале


30.01.2011г. -
Вторая оборона Севастополя. Фото военных лет.

      Советский легкий крейсер «Червона Украина» в  Севастополе.  1941 год.
Время съемки: 1941
Место съемки: Севастополь, Крым, СССР

***


      130-мм орудие Б-7 легкого крейсера «Червона Украина» (до 26 декабря 1926 года «Адмирал Нахимов») на севастопольской батарее №-703(бывшей 114-й) 4-го дивизиона береговой обороны. На фото видны остатки орудийного дворика.
      После гибели крейсера 13.11.1941 из поднятых с него орудий главного калибра в Севастополе были сформированы четыре береговые батареи. Батарея №-703(114) входила в состав второго сектора обороны и состояла из двух орудий Б-7. Командовал батареей старший лейтенант П. С. Рабинович, ранее служивший командиром орудия на «Червоной Украине». Для укомплектования батареи было выделено 130 моряков из экипажа крейсера (в последствии половина личного состава была прикомандирована к другой батарее). До февраля 1942 года орудия находились на временных позициях в районе хутора Дергачи, а затем были перенесены на долговременные позиции на высоте Суздальская, в район памятника Инкерманскому сражению. C новой позиции батарея простреливала Графскую, Сухарную и Маячную балки. Одновременно она могла вести огонь в поддержку частей 2 и 3 секторов. Особенно активно батарея действовала в последние дни обороны Севастополя с 20 по 29 июня 1942г. 29 июня 1942 года в 2 часа ночи после мощной артподготовки немцы с Северной стороны Севастополя переправились на южный берег Севастопольской бухты. Во второй половине дня они перешли в решительное наступление. Вместе с частями 8-й бригады морской пехоты батарея оказалась в окружении. Батарейцы 703(114)-й сражались с противником до конца, пока не кончились боеприпасы, после чего, вместе с расчетами соседних дотов пошли на прорыв к своим. Из полутора сотен бойцов вышли из окружения только 15 человек.
      Место съемки: Севастополь

***

      Немецкие солдаты в бою в районе 35-й батареи Севастополя. Немцам так и не удалось подавить наши батареи ни артиллерийским огнем, ни с помощью авиации.

***

      Уничтоженная башенная орудийная установка №1 35-й береговой батареи Севастополя.
      35-я башенная береговая батарея  стала вместе с 30-й батареей основой артиллерийской мощи защитников Севастополя и обстреливала  противника до последнего снаряда.  1 июля 1942 года 35-я батарея выпустила последние 6 снарядов прямой наводкой по наступающей пехоте противника, и в ночь на 2 июля командир батареи капитан Лещенко организовал подрыв батареи.

***

      Офицеры немецких армии и флота на разбитой советской бронебашенной батарее №35 (ББ-35) Севастополя.
      Из донесения Политуправления Черноморского флота от 22 июля 1942 года об итогах июньских боев и эвакуации Севастополя:
      «В наиболее напряженный период, когда противник большими группами танков прорывался из района хутора Кальфа и Николаевки, большинство средств береговой обороны было разбито, основной удар по прорвавшейся группе нанесла батарея №35, которая начиная с 30 июня 1942 года являлась последним наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову. Личный состав подошедших частей, под прикрытием огня батареи последние три дня отбивал многочисленные атаки..."

***

      Офицеры немецких армии и флота идут на позиции разбитой советской бронебашенной батареи №35 (ББ-35) Севастополя.
      Из донесения Политуправления Черноморского флота от 22 июля 1942 года об итогах июньских боев и эвакуации Севастополя:
      "Личный состав подошедших частей, под прикрытием огня батареи последние три дня отбивал многочисленные атаки противника, обеспечивая эвакуацию морем и воздухом. Расстреляв полностью боезапас и выпустив до 50 практических снарядов 35-я батарея в ночь с 1 на 2 июля была взорвана».
Время съемки: 29.07.1942
Место съемки: Севастополь
***

                    
      Главный старшина морской пехоты Черноморского флота А. Аникин.
      Морской пехотинец одет в бушлат двубортный, единое походное снаряжение начальствующего состава и фуражку суконную, вооружен ручными противопехотными гранатами РГД-33 (ручная граната Дьяконова) и 7,62-мм пистолетом ТТ (тульский Токарева). Старшина обмотан лентами от пулемета Максима с патронами калибра 7,62 мм. В руках морской пехотинец держит бинокль командира РККА (предположительно АУ 6х30) и папиросу. На заднем плане вид на севастопольский рейд и Константиновский форт.
      Время съемки: апрель 1942
      Место съемки: Севастополь

***

      Лидер эсминцев Ташкент идет в осажденный Севастополь из Новороссийска. Вид в корму на вторую дымовую трубу.
      В конце июня 1942 положение защитников Севастополя стало критическим- город было не удержать. 26 июня сквозь немецкую морскую блокаду в Севастополь прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер эсминцев «Ташкент». Корабль принял на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших фрагментов панорамы Рубо «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» и ночью 27 июня 1942 года покинул Севастополь.
      Начиная с 5 часов утра до 9 часов 27 июня 1942 года лидер отражал групповой налет 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолеты сбросили на корабль 336 бомб. Благодаря умелому маневрированию удалось избежать прямых попаданий (только одна 250 кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула), но от близких разрывов корабль получил множество повреждений, часть эвакуируемых погибла.
      В 20.15 27 июня 1942 года поврежденный «Ташкент» под буксиром прибыл ко входу в гавань Новороссийска.
      Время съемки: 26.06.1942

***

Лидер эсминцев «Ташкент» ведет обстрел немецких позиций под Севастополем

***

Погрузка советских войск на борт лидера эсминцев «Ташкент», идущего на помощь осажденному Севастополю

***

      Расчет 12,7-мм пулемёта ДШК  на лидере эсминцев Ташкент готовится к отражению авианалета противника. Ходовой мостик, вид в корму на дымовые трубы.
      Время съемки: 27.06.1942

***

      Лидер эсминцев «Ташкент» в ходе героического перехода из Севастополя в Новороссийск.
На фото расчёт 12,7-мм пулемёта ДШК на фоне разрывов от вражеских авиабомб.
      Время съемки: 27.06.1942
***


 Оборона Севастополя. Лидер эсминцев «Ташкент». Высадка раненых и эвакуируемых в Новороссийске

***
                   


      Лидер эсминцев «Ташкент» сближается с эсминцем «Сообразительный» для перегрузки эвакуируемых из Севастополя. 
      Днем 27 июня 1942 года на помощь «Ташкенту» подошли эсминцы из Новороссийска «Сообразительный» и «Бдительный». Ошвартовавшись лагом к лидеру «Сообразительный» по перекинутым сходням за 22 минуты принял на свой борт 1975 человек и передал на лидер часть зенитного запаса, аварийное имущество и шланги для осушения. Оставшихся на лидере пассажиров приняли сторожевые катера.
      В 20.15 «Ташкент» под буксиром прибыл ко входу в гавань Новороссийска.
Время съемки: 27.06.1942

***


      Погрузка 76-мм пушки ЗиС-22 на лидер эсминцев «Ташкент» в Новороссийске для отправки в осажденный Севастополь, 1942 год.
      27 июня 1942 года, приняв на борт свыше 2100 человек, он вышел из Севастополя. Корабль подвергался непрерывным атакам вражеской авиации, 90 немецких самолетов сбросили на него свыше 300 бомб; «Ташкент» был сильно поврежден, но все же чудом дошел до Новороссийска. 2 июля, в день падения Севастополя, в Цемесской бухте Новороссийска «Ташкент» подвергся внезапному массированному налету немецкой авиации, получил четыре прямых попадания авиабомб и затонул. Из 344 человек экипажа погибли 76, а 77 человек получили ранения.
      Глубина в месте гибели «Ташкента» составила 9,5—10,5 метров и корабль лег на грунт левым бортом. Над водой оставались лишь артиллерийские башни главного калибра, носовая рубка и дымовые трубы. В августе 1944 года его подняли, но повреждения были такими, что восстановлению корабль не подлежал и после буксировки в Николаев был разобран на металл.
***

      Носовая оконечность лидера эсминцев «Ташкент» зарывается в набегающие волны из-за сильного дифферента на нос.
      От близких разрывов корабль получил множество повреждений:
— затопило румпельное отделение;
— затопило первое и частично второе котельные отделения;
— затопило центральный артиллерийский пост, второй артпогреб и кубрик № 3;
— образовалась трещина на верхней палубе.
В результате увеличился дифферент на нос , носовая оконечность погрузилась в воду до якорных клюзов. Корабль стал зарываться в волну, его скорость упала до 13 узлов. Для спрямления корабля были затоплены свободные кормовые топливные цистерны, кубрик № 5, артпогреб № 3 и погреба малого калибра.
В 20.15 «Ташкент» под буксиром прибыл ко входу в гавань Новороссийска.
      Время съемки: 27.06.1942

***


Дымовая завеса в Южной бухте Севастополя

***

Зенитный расчет на Историческом бульваре Севастополя

***

Колонна танков Т-26 во время обороны Севастополя

***

Контрольное бомбометание в Северной бухте Севастополя

***

      Линейный корабль Черноморского флота «Парижская коммуна» (до марта 1921 и с 31 мая 1943 года носил имя «Севастополь»)  ведет огонь по позициям врага из Южной бухты Севастополя.
 
 
 

***

      420-мм мортира «Гамма» (Gamma Mörser  kurze мarinekanone  L/16), производства фирмы Krupp.
Установлена на позиции под Севастополем, состояла на вооружении 459-ой отдельной артиллерийской батареи 781-го артиллерийского полка (1 орудие).

***

      Немецкие солдаты на разрушенной башне №2 (западной) 30-й береговой батареи Севастополя.
     С первых дней обороны Севастополя (с 1 ноября 1941 г.) 30-я батарея под командованием капитана Г. Александера вела огонь по частям наступавшей на главную базу флота 11-й немецкой армии генерал-полковника Манштейна. 26 июня 1942 года немцы ворвались внутрь башенного блока и взяли в плен 40 его последних защитников, все они были ранены и истощены от голода и жажды.
      После окончания войны батарея была восстановлена. Сейчас этот объект находится в составе береговых войск Черноморского флота.
      Время съемки: июнь 1942
      Место съемки: Севастополь

***
                         
Немцы осваивают советское зенитное орудие в Севастополе

***

      Один из цехов производства Севастопольского подземного  военного спецкомбината №1.
      Комбинат размещался в штольнях Троицкой балки и производил 50-мм и 82-мм артиллерийские мины, ручные и противотанковые гранаты, минометы. Работал вплоть до окончания обороны Севастополя в июне 1942 года.
      Время съемки: 1942
      Место съемки: Севастополь

***

Подбитый советский двухбашенный пулеметный танк Т-26 близ Севастополя

***

      Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный» в Южной бухте Севастополя у здания «холодильника». На момент начала войны «Свободный» ещё не закончил швартовых испытаний и в августе 1941 г. перешел для достройки в Севастополь. 8 января 1942 года вошел в состав ЧФ.
      Потоплен 10 июня 1942 года германскими бомбардировщиками в Севастополе.
      Севастопольский холодильник построен в 1928 г. и был одним из самых мощных в СССР. Его вместимость 15 тыс. центнеров различных грузов. Холодильник мог поддерживать температуру в различных камерах от минус 16 до 0 градусов и обеспечивал ежесуточную выработку прозрачного льда до 20 т.
      Время съемки: апрель 1942
      Место съемки: Севастополь
***

      Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный» в Южной бухте Севастополя у здания «холодильника» ведёт обстрел позиций противника.
      Время съемки: апрель 1942
      Место съемки: Севастополь

***

Эсминец «Свободный» обстреливает немецкие позиции под Севастополем

***


      Эскадренный миноносец проета 7У «Свободный» , потопленный 10 июня 1942 года германскими пикировщиками VIII- го авиакорпуса генерал В. фон Рихтгофена  в Корабельной бухте Севастополя.
      9 июня 1942 года эсминец конвоировал из Новороссийска в Севастополь санитарно-транспортное судно «Абхазия». В ночь на 10 июня корабли ошвартовались в Севастополе. К 4.30 «Свободный» закончил выгрузку доставленного боезапаса и дымовых шашек и начал обстрел батарей противника. Через несколько минут «Свободный» подвергся пяти авианалетам, повторявшимся с интервалом в 10-15 минут, каждый раз на эсминец сбрасывалось по 12 — 15 бомб. В 6.40  "Свободный" перешёл в более безопасное место — Корабельную бухту и ошвартовался левым бортом у стенки артиллерийских мастерских. В 8.00 последовали новые воздушные атаки. От осколков на «Свободном» появились первые людские потери. Примерно в 10.30 сразу несколько бомб взорвались на расстоянии 5-7 м от кормы. В обшивке образовалось множество пробоин и вмятин, загорелись дымовые шашки. Впоследствии вблизи правого борта произошло еще несколько взрывов, число осколочных повреждений продолжало расти. К 13 часам у причала Сухарной балки от прямых попаданий авиабомб затонула «Абхазия».
      Роковой для «Свободного» авианалет начался в 13.15. Эсминец атаковали сразу двадцать семь Ju-87: 15 зашли с носа и 12 — с кормы. Зенитчики открыли яростный огонь, но было поздно: корабль получил 9 прямых попаданий бомбами весом 100-250 кг. Одна угодила в щит 2-го 130-мм орудия, две — в ходовой мостик, одна — в район первой трубы, одна — во 2-е машинное отделение, две — в кормовой мостик и две — в кормовую часть корпуса. Корабль был полностью разрушен, загорелся мазут, начали рваться поднесенные к зенитным орудиям снаряды. Из экипажа 67 человек погибли, многие были ранены, в том числе и командир — капитан 3 ранга П.И. Шевченко. В данной ситуации был отдан единственно правильный приказ — покинуть корабль. «Свободный» лег на грунт с креном 50° на правый борт. Носовая надстройка осталась над водой и горела в течение 3 суток.
      Эсминец был поднят и сдан на слом в 1953 году.
      Место съемки: Севастополь

 ***
                         
      Севастопольский бронепоезд «Железняков» в боевом рейде. На фото видны три корабельные башенные установки 34-К с орудиями калибром 76,2-мм и 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный).
      Вел активные боевые действия с 7 ноября 1941года, совершив 140 боевых рейдов на передний край. Погиб 28 июня 1942 года под рухнувшими во время очередного авианалета сводами Троицкого тоннеля.
      Время съемки: май 1942
      Место съемки: Севастополь



***

      Советские кинооператоры Владислав Микоша и Дмитрий Рымарев в боевом рейде. Севастополь. 1942 год.
Всего войну, от Баренцева моря до Черного, снимали 252 фронтовых кинооператора. В боях погиб каждый пятый. Почти все оставшиеся в живых ранены или контужены. Один из тех, кто дожил до Победы — Владислав Микоша. Война для него — это прежде всего Черноморский флот — его любовь, и Севастополь — его боль. Сначала была оборона Одессы, потом — Севастополя. На Малаховом кургане, на Херсонесском аэродроме, на батарее Лещенко и в 7-й бригаде морской пехоты, на кораблях и катерах-охотниках и в рейде легендарного севастопольского бронепоезда — всюду рядом были два друга, два кинооператора — Дмитрий Рымарев и Владислав Микоша.
      Время съемки: 1942
      Место съемки: Севастополь, Крым, СССР

***

      Транспортировка итальянских малых торпедных катеров типа MAS по горному серпантину в Ялту.
21 мая 1942 года итальянская 10-я флотилия катеров MAS под руководством князя Валерио Боргезе вошла в Ялту для участия (совместно с немецкими войсками 11-й армии генерала Э. Манштейна) в операции по взятию Севастополя. В дальнейшем местом базирования в Крыму был выбран Форос. Выбор места дислокации был не случаен. Расположенный рядом мыс Сарыч является самой южной точкой Крымского полуострова. Учитывая малый радиус действия штурмовых катеров, это приближало их на минимальное расстояние к морским путям, использовавшимся Черноморским флотом для снабжения  Севастополя. Используя как укрытие темный фон прибрежных скал, штурмовые катера скрывали себя до появления цели и атаковали ее внезапно на короткой дистанции.
      Время съемки: май 1942

Составитель Нуждина Л.М.

 
 

© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты