Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Рекомендуем почитать | Неповторимый Севастополь
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

    Беседы в Читальном зале


27.05.2012г. -
Барельефы на Башне ветров в Севастополе
 Всем ветрам назло.
 

      Есть на городском холме в Севастополе  любопытный архитектурный объект,  овеянный легендами, а связан он с Морской библиотекой.



     Первое здание библиотеки, построенное в 1844 году сгорело в декабре этого же года. В.Корнилов писал: «Пожар этот меня поразил прямо в сердце – до сих пор не могу поверить ему!». Главный командир Черноморского флота и портов объявил по флоту подписку на сбор средств для постройки нового здания библиотеки. 1846 - 1849 годах  на прежнем месте было построено новое здание Морской библиотеки. План здания был немного изменен,  здание было выдержано в строгом классическом стиле, украшено множеством мраморных деталей. Новое здание библиотеки существенно отличалось от первого. Оно было трехэтажным, в первом было только два этажа, в подвале было устроено огромное книгохранилище, а чтобы избежать сырости, в 1849 году была возведена вентиляционная шахта, которую назвали Башня ветров, по инициативе адмирала М. Лазарева, большого ценителя античной культуры. Ветер, попадая в одно из восьми арочных окон, проникал в книгохранилище, и сырости там не было. Как и здание библиотеки, сгоревшее в 1844 году, она строилась инженером-кондуктором (унтер-офицерский чин во флоте) Дикоревым, а автором проекта, вероятно, был инженер-полковник Джон Уптон , входивший в комиссию офицеров, ведавшую строительством.







     Получается, что Башня Ветров пережила две обороны города.
      Башня ветров в стиле классицизма сложена из хорошо обработанного инкерманского камня.



     Барельефы на Башне  ветров в Севастополе – копия афинских , у обеих башен по восемь граней – по числу барельефов, но на этом сходство заканчивается. Афинская башня значительно массивнее – при одинаковой высоте ее грани почти в три раза шире. У нее три входа, обрамленные портиками, и ни одного окна.
       У севастопольской, наоборот, входов нет, а по второму ярусу в каждой грани устроен изящный оконный проем, перекрытый аркой. Под карнизом находился фриз с барельефами. На них – фигуры – символы ветров разных частей света, заимствованные из греческой мифологии.
      В 1979 году Башня Ветров была включена в число памятников архитектуры республиканского значения.  Башня Ветров на Центральном холме одиноким стражем хранит в веках свою непростую историю.
    Башня Ветров в Афинах — древнейший метеорологический памятник, высотой 12 метров и диаметром около 8 метров из мрамора, построенная в середине I-го века до н. эархитектором Андроником из Кирры., однако не исключена и более ранняя дата. Башня Ветров, датируемая I веком до нашей эры, хорошо видна издали. Ее грани ориентированы по сторонам света. На башне были помещены солнечные часы, а внутри - механизм для водяных часов. Башня украшена рельефным фризом с аллегорическим изображением семи ветров.
       В античности башню венчал флюгер в виде Тритона. Сохранился опоясывающий верх башни фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров — Борея , Кекия , Апелиота , Эвра , Нота , Липса , Зефира  и Скирона .
Северный ветер — Борей — мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину.
Северо-восточный ветер — Кайкий — мужчина, несущий и опустошающий корзину с гранатами.
Восточный ветер — Афелий — юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна.
Юго-восточный ветер — Эвр — бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии.
Южгый ветер — Нот — мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень.
Юго-западный ветер — Липс — мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания.
Западный ветер — Зефир — юноша, несущий и разбрасывающий цветы.
Северо-западный ветер — Скирон — бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей.
     В Средние века башня была приспособлена под церковную колокольню. В начале XIX века освобождена от вековых наслоений.
      Послужила  также прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794).



    Сегодня  в Севастополе Башня Ветров совсем затерялась среди современных пятиэтажек, так что вы, скорее, пройдете мимо, даже не заметив этой старинной постройки. Но, если захотите прикоснуться к истории города, то Башня расскажет её вам.

Материал подготовила Сапегина В.А.


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты