Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



28.10.2018г. -
Первая русская антарктическая экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева (1819-1821).

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1779-1852) - выдающийся русский кругосветный мореплаватель, адмирал. В 1803—1806 г. участвовал в первом
кругосветном плавании русских судов на фрегате «Надежда» под командой
И.Ф. Крузенштерна.  В 1807-1818 гг. командовал кораблями на Балтийском и Черноморском флотах. С 1819 по 1821 гг. командовал экспедицией в высокие широты южного полушария на судах „Восток" и „Мирный" с целью отыскания неизвестных земель возможно ближе к южному полюсу и седьмую час света - Антарктиду. В 1826-1827 г.г.   в чине  контр-адмирала участвовал в русско-турецкой войне (1828—1829). В  1830 году произведен в чин вице-адмирала и назначен начальником 2-й дивизии Балтийского флота. В 1839  назначен военным губернатором Кронштадта и много сделал для его укрепления. На этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст. В 1845 г одним из первых был избран в действительные члены Русского Географического общества.

Лазарев Михаил Петрович (1788 – 1851)-
выдающийся русский флотоводец и кругосветный мореплаватель, генерал-адъютант, адмирал.  Один из  немногих русских моряков, совершивших три кругосветных плавания на корабле «Суворов» (1813—18160 , на шлюпе «Мирный»(1819—1821) и на фрегате «Крейсер» (1822—1825 ). Участник Наваринского морского сражения (1827). В 1828—1830 г.г. в качестве начальника штаба русской эскадры руководил морскими боями в Средиземном море. С 1833 г.  главный командир  Черноморского флота и портов и военный губернатор Николаева и Севастополя. Проявил себя как создатель так называемой «лазаревской школы» воспитания и боевой выучки русских моряков. В 1850 г. за выдающиеся заслуги перед наукой Русское Географическое общество избрало его своим почетным членом.


Первая русская антарктическая экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева (1819-1821).
 

   Наиболее выдающаяся по научным результатам кругосветная экспедиция.
   Начальником экспедиции и командиром шлюпа «Восток» был назначен участник первого русского кругосветного плавания ( 1803-1806) капитан 2 ранга Фаддей Фаддеевич Белинсгаузен. Шлюпом «Мирный» командовал лейтенант Михаил Петрович Лазарев – в будущем  один из лучших моряков русского флота. Идейными вдохновителями экспедиции были уже известные к тому времени мореплаватели И. Ф.  Крузенштерн, Г.А.Сарычев и О.Е. Коцебу. Главной целью экспедиции согласно инструкции морского министерства было «приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре» и «открытие в возможной близости Антарктического полюса».
   Это была уникальная экспедиция.  Отважные исследователи глубоко проникли в южные широты и в январе 1820 года открыли Антарктиду -  загадочную землю в суровых ледяных просторах южного полушария -  там, где ее безуспешно пытались найти в течение трех столетий многие мореплаватели западноевропейских стран. Впервые  была доказана ошибочность господствовавших тогда представлений о том, что за южным полярным кругом нет земли, либо попасть на нее невозможно. М. П Лазарев так описал этот великой момент открытия последнего неизвестного материка планеты: «16 генваря достигли мы широты 69 градусов 23 минуты, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты и в прекрасный тогда вечер простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение… Это было в долготе 2 градуса 35 минут вестовой от Гринвича. Отсюда продолжили мы путь свой к месту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдинный материк, не доходя 70 градусов».



   Значение научных итогов экспедиции Беллинсгаузена — Лазарева  трудно переоценить. Экспедиция выполнила главное задание — открыла материк Антарктиды и тем самым утвердила приоритет нашей Родины в этом отношении. Кроме Антарктического материка экспедиция открыла 29 островов  и одну коралловую мель. Были определены  и  нанесены на карты их точные географические координаты. Десятки островов получили русские наименования. Впервые была произведена  опись нового континента.
   Это была уникальная экспедиция. Она до сих пор не имеет себе равных  по своей продолжительности и протяженности обследованных районов. Русские моряки провели в плавании 751 день, из них — 535 дней в Южном полушарии, 100 суток плавания проходило южнее Полярного круга среди айсбергов и льдов; шесть раз продвигались за южный полярный круг, четырежды подходя к материку. В обшей сложности прошли 92 256 км., сделав путь более двух земных экваторов.



   За время экспедиции русские моряки собрали богатейший научный материал, характеризующий антарктическую область. Были  произведены ценнейшие океанографические исследования. Ф.Ф. Беллинсгаузен впервые дал правильную характеристику главных особенностей климата Антарктики. Впервые в истории было  определено местоположение Южного магнитного полюса, были  собраны богатые этнографические, зоологические и ботанические коллекции.

   И все это в условиях плавания на деревянных парусных кораблях, размерами, не превышающими размеры современного катера, без точных приборов и не совершенными мореходными инструментами. «Мы скитались во мраке туманов между бесчисленным множеством огромных плавающих льдин, беспрестанно в страхе быть раздробленными сими громадами, простирающимися иногда до 300 футов в вышину над поверхностью моря. Хлад, снег, сырость, частые и жестокие бури беспрестанно нам сопутствовали в местах сих…»,— писал впоследствии один из участников этого беспримерного плавания.1  Как  с восхищением отмечали современники,  плавание отличалось высочайшим взаимодействием  командиров обоих судов.   В сложнейших полярных условиях, в окружении льдов при частых туманах и снегопадах суда «всегда держались в соединении, чему по сие время примеров не было»,  не было  аварийных ситуаций, потерь личного состава. Это был, бесспорно, подвиг.



   В экспедиции приняли участие  профессор Казанского университета астроном Иван Симонов. С его работами связаны уникальные астрономические исследования в южных широтах, разработки  по проблеме земного магнетизма, природы полярных сияний, наблюдения за антарктическими льдами. Художником на судне состоял академик живописи Павел Михайлов. В своих рисунках он запечатлел все этапы экспедиции, впервые в истории зафиксировав Антарктический материк и природу Антарктики, тропических районов Тихого океана и юго-восточной Австралии. В числе рисунков - зарисовки островов, пейзажей, типов местных жителей различных стран, животных, птиц, рыб, растений, типов ледяных юр и т. п. Подлинные рисунки были обнаружены лишь в 1949г. в Государственном Историческом музее в Москве.

       

   24 июля 1821 г. «Восток» и «Мирный» бросили якорь в Кронштадте. Беспримерное кругосветное путешествие в антарктических водах завершилось. С карты Земли было стёрто самое крупное белое пятно.
   Честь и заслуга открытия Антарктиды принадлежат отважным русским мореплавателям.

   2 декабря 1962 года из Севастополя  в кругосветный антарктический поход вышли два судна гидрографической службы Черноморского флота "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен». Корабли повторили  маршрут плавания первой антарктической экспедиции Ф. Беллинсгаузена  и М. Лазарева. Экспедиция, кроме  большого  объема научных исследований, выполнила  и патриотическую задачу: подтвердила  величие подвига первооткрывателей, напомнила  всему миру о приоритете нашей Родины в открытии и исследованиях шестого  континента..

   На протяжении всего путешествия начальник экспедиции  Ф.Ф.Беллинсгаузен вел путевой дневник, записи из которого он использовал для написания своего труда об этом плавании. Его сочинение под названием   «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 20 и 21 годах, совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный» под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа«Восток». Шлюпом «Мирный» начальствовал лейтенант Лазарев.»  было издано в 1831 году  в 2-х томах в количестве 600 экземпляров и давно стало библиографической редкостью.

  

   Издание вышло без иллюстраций, а все карты, составленные  самим  Ф.Ф.Беллинсгаузеном и рисунки, исполненные во время экспедиции художником экспедиции Михайловым, вошли отдельным приложением в «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1829 и 1821 годов» (СПб. 1831)



   Переиздание книги Ф.Ф.Беллинсгаузена под таким же названием  было осуществлено лишь  в 1949 году. Оно вышло в Государственном издательстве географической литературы под редакцией  известного военного историка  Е. Е. Шведе. Им же были написаны вступительная статья и пространные комментарии к тексту. (Книга  имеется  в фонде Морской библиотеки).

   

   Текст первого издания сохранен в неприкосновенности. Книга состоит из двух частей, соответствующих двум томам издания 1831 года. Первая содержит описания плавания от Кронштадта до острова Отаити (Таити); вторая посвящена плаванию вокруг антарктического материка. Текст иллюстрирован хорошо воспроизведенными рисунками художника экспедиции Михайлова. Помимо вступительной статьи и примечаний редактора, в книге помещен краткий словарь встречающихся в тексте морских терминов, список упоминаемых животных и таблицы мер. Ценность представляет и  библиография, представленная в 73-х названиях. Сегодня это издание так же является редким и  имеется только в фондах крупных библиотек.
   На протяжении 1949—1950 г.г. Государственное издательство географической литературы выпустило в свет ряд книг о плавании экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в Антарктику. Так, в 1951 году был издан сборник «Русские открытия в Антарктике в 1819, 1820 и 1821 годах».



   Даже при наличии капитального труда  Ф.Ф. Беллинсгаузена, вошедшие в сборник сочинения (дневники, воспоминания) представляют несомненный интерес,  т.к. написаны участниками экспедиции и являются ценными свидетельствами тех событий. В сборник включено письмо командира шлюпа «Мирный » М.П. Лазарева  А.А. Шестакову о плавании шлюпов «Восток» и «Мирный»; доклад астронома экспедиции И.М. Симонова «Об успехах плавания» (сделанный им в Казанском университете 7 июля 1822 г.), его личные воспоминания о плавании (впервые опубликованы в этом сборнике); записки матроса  шлюпа «Восток» Егора Киселева, записки мичмана шлюпа «»Мирный» П. М. Новосильского.  В книгу включена работа Президента Географического общества СССР акад. Л.С. Берга «Русские открытия в Антарктике и современный интерес к ней».
   В 1952 году   в военно-морском издательстве   в  серии «Русские флотоводцы» вышел сборник документов «М.П. Лазарев».



   В разделе  «Экспедиция капитана 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена  и лейтенанта М.П. Лазарева к Южному полюсу и открытие ею Антарктиды (1819-1821гг.)» опубликовано 54 документа -  проекты, планы, предписания, записки, донесения, рапорты, распоряжения, инструкции, списки, письма, сообщения, донесения  -  всего 139 страниц  - освещающих весь комплекс  вопросов, связанных с первой русской  антарктической экспедицией.
   В  2017 году вышло еще одно переиздание труда Ф.Ф. Беллинсгаузена. («Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич. На шлюпах " Восток " и "Мирный " к Южному полюсу. Первая русская антарктическая экспедиция.» ) Оно  полностью повторило издание 1949 года, ставшее сегодня малодоступным для читателя.  Выход в свет данной книги  расширил возможности ознакомиться с путевым дневником начальника  первой  русской антарктической  экспедиции.

   Первая русская антарктическая экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева  в фондах Севастопольской Морской библиотеки: рекомендательный список литературы

Беллинсгаузен Ф.Ф. Двукратные изыскания в Южному Ледовитом океану и плавание вокруг света в продолжение-1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах «Восток» и-«Мирный» под начальством капитана Беллинсгаузена- командира шлюпа «Восток». Шлюпом «Мирный» начальствовал лейтенант Лазарев. 2-е изд. Под ред., со вступит. статьей и коммент. Е. Е. Шведе. М., Географгиз, 1949. 360 стр. с илл.;15 л. илл., карт. Библиогр.: с. 254-357

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич.
На шлюпах " Восток " и "Мирный " к Южному полюсу. Первая русская антарктическая экспедиция. / Ф. Ф. Беллинсгаузен. - М. : Алгоритм, 2017. - 495 с. : ил. - (Хроника Великих географических открытий).
     Повторяет содержание редкого издания 1949 года .

Берг. Л. С.  Русские открытия в Антарктике и современный интерес к ней . - М., Географгиз, 1949. – 30 с. 1л. карт.

Берг Л.С. Очерки по истории русских географических открытий/2-е изд. – М. - Л., 1949. – С.171-189.- 1л. карт

Голубев Д.  Русские в Антарктике. [Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева 1819-1921 гг. ] / Д. Голубев. - М. : Госкультпросветиздат, 2-я тип. Изд-ва Акад. наук СССР, 1949. - 72 с. : 8 л. ил.
 
Лялина М. А. Русские путешественники-исследователи. Русские мореплаватели арктические и кругосветные. Путешествия В. Беринга, Г. Сарычева, Ф. П. Врангеля, Ф. П. Литке и Ф. Ф. Беллинсгаузена, обраб. по подлинным их сочинениям. СПб., изд. А. Дивеева (1892), IV, 438 стр., с илл., карт.

Кротков А. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. СПб., 1893.
О Беллинсгаузене см. стр. 386, 77, 244, 617–518, 523, 524, 528, 4, 252, 257, 261, 263, 267, 268, 271, 293, 305, 308, 337, 339, 7, 11, 14, 15, 16, 17, 277.

Кругосветные и полукругосветные научно-исследовательские экспедиции Россий-
ского военно-морского флота
/ Упр. навигации и океанографии МО РФ. - СПб. : ЦКП ВМФ, 2008. - 262 с. : ил. - Библиогр.: с. 258-261
Справочное пособие, выполненное в форме атласа, содержащее основные сведения по научным кругосветным и основным полукругосветным экспедициям русских и советских военных кораблей.

М.П. Лазарев. Документы т.1/ под ред. полковника. А.А. Самарова. – М., Воениориздат, 1952. – С.81- 220. 1 л. ил. - (Русские флотоводцы)

Плавания шлюпов «Восток» и «Мирный»в Антарктику в 1819, 1820 и 1821 годах
/ Под ред.А.И. Андреева. -  М., Географгиз, 1949– 311 с.176: ил.

Портреты русских первопроходцев и путешественников : демонстрационный материал
/ сост. Е. М. Гончарова. - М. : Айрис-пресс, 2010. - 8 л. : ил.
 
Русские открытия в Антарктике в 1819, 1820 и 1821 годах. – М., Географгиз, 1951– 311 с.: ил.

Российские колумбы / Г. Денисов [и др.]. - М. : Галерия, 2007. - 517 с. : 11 л. ил.
Собрание инструкций, данных в разное время командирам русских судов при отправлении в дальнее плавание. СПб., тип. II отд. собств, е. и. в. канцелярии. - 1858, 116 с.
 Инструкции Главному Начальнику экспедиции в 1819г. капитану 2-го ранга Беллингсгаузену, командовавшему военным шлюпом «Восток», и под начальством его находившимся командирам военных шлюпов: «Мирный» лейтенанту . Лазареву; «Открытие» — капитану. Васильеву и «Благонамеренный» капитану Шишмареву .

Письма Михаила Петровича Лазарева к Алексею Антоновичу Шестакову в г. Красный Смоленской губернии. - Морской сборник -  1918. - №6. -

Симонов И. М. Шлюпы «Восток» и «Мирный» или плавание россиян в Южном Ледовитом океане и около света под командованием капитана Беллинсгаузена. Рукопись в Архиве Научной библиотеки Татарской республики при Казанском университете.  - Морской сборник. - 1944. -  №10. - С. 87–88.

Соколов А. Гидрографические труды капитана (впоследствии адмирала) Ф. Ф. Беллинсгаузена на Черном море. - Морской сборник.- 1855. -  № 6, гидрогр., С. 70–75.

Андреев А. И. Роль русского военно-морского флота в географических открытиях XIX и XX вв. Морской сборник. -  1947, № 7. -  С. 65—101; Экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева и открытие Антарктиды, С. 74–76, 100.

______________________________

1  Слово о успехах плавания шлюпов…..М., 1949. – С.37

 
Карпова С.П., библиограф



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты