Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



12.11.2018г. -
Кругосветное путешествие М.П.Лазарева на шлюпе «Суворов» (1813 - 1816 )
   Михаил Петрович Лазарев был единственным офицером Российского флота, совершившим три кругосветных плавания в должности командира корабля. В ходе всех плаваний были открыты и нанесены на карту сотни островов, заливов и других объектов.  Открыт шестой материк Земли – Антарктида.
   Экспедиция  на шлюпе «Суворов» была снаряжена  Российско-Американской компанией (РАК) с целью доставки грузов в Русскую Америку и вывоза оттуда колониальных товаров. Возглавить поход было предложено лейтенанту М.П. Лазареву. Это было первое кругосветное  плавание будущего знаменитого  русского адмирала и мореплавателя и  четвертое плавание по счету в истории российского флота.


   В далекий и трудный путь к берегам Русской Америки «Суворов» отправился из Кронштадта 8 октября 1813 года.   В мае  1814 года корабль  обогнул мыс Доброй Надежды и Южный мыс Тасмании и 13 августа пришел в Порт-Джексон (Австралия). В сентябре 1814 г после посещения Австралии в южной части Тихого океана в архипелаге Кука русскими моряками были открыты неизвестные острова, названные в честь корабля-первооткрывателя островами Суворова.
   В ноябре 1814 года "Суворов "прибыл в Ново-Архангельск (Ситка) - столицу Русской Америки и остановился там на зимовку. Весной следующего года совершил плавание к островам Св. Павла и Св. Георгия за грузом пушнины. В июле 1815 года оставил Русскую Америку и взял курс к берегам Перу. Стоянка в порту Кальяо продолжалась 67 дней. Это был первый русский корабль, посетивший Перу. Здесь товары РАК обменяли на медь, хлопчатобумажные ткани, хину, завязали торговые отношения с представителями Филиппинской торговой компании. В июле 1816 года, обогнув мыс Горн, «Суворов» вернулся в Кронштадт.


   Все плавание "Суворова" из Кронштадта и обратно продолжалось два года и 9 с половиной месяцев. За время плавания под парусами корабль  прошел 484 дня. Самый длительный парусный переход  от Рио-де-Жанейро до порта Джексона продолжался 112 дней.


   Несмотря на то, что специальных научных задач перед экипажем не ставилось, результаты плавания с научной точки зрения весьма внушительны. Экспедиция сделала еще один весомый вклад русских моряков в познание Тихого океана. Открыта группа неизвестных островов в Тихом океане, исправлены координаты ряда географических пунктов в Тихом и Индийском океанах, составлена лоция рекомендованных курсов на подходе к Ситке с океана; выполнена съемка ряда островов у берегов Северной Америки, юго-восточных берегов Австралии, берегов Калифорнии и Бразилии. Получены ценные данные о других территориях и населяющих их народах. Собран богатый материал по этнографии и зоологии. Впервые в Россию и Европу были привезены такие животные, как ламы, альпаки и черепахи, а также некоторые перуанские древности
   В фондах Морской библиотеки  хранятся ценные  документы -  свидетельства М.П. Лазарева и участников экспедиции, освещающие события и открытия, совершенные в ходе кругосветного плавания «Суворова». Это прежде всего академическое  издание 1952 года "Лазарев. Документы".   Один из  разделов   книги составляют материалы из ЦГАВМФ,  относящиеся к плаванию на корабле «Суворов».  Здесь, в частности, публикуется  «Отношение Главное правление Российско-американской компании морскому министру адмиралу И.И. Траверсе об открытии лейтенантом М.П. Лазаревым группы островов Суворова»,  а также извлечение  из журнала  командира корабля М.П. Лазарева об этом событии:

 
   «Корабль «Суворов», принадлежащий Российско-американской компании, под начальством флота лейтенанта Лазарева 8 октября 1813 г. вышел из Кронштадтского рейда. Посетив Карлскрону, Англию, Бразилию и Новую Голландию, отправился оный из порта Джексона к российским в Америке колониям. На пути сем, 27 сентября 1814 г., окруженный был множеством птиц, коих число к захождению солнца еще умножалось. Птицы были очень ручные, а сие подало причину заключить о близости какого ни есть острова, вблизи находящегося. Уменьшив паруса, «Суворов» шел под одними марселями к NNO; в 11 часов вечера усмотрен был низкий островок SO и услышали бурун, почему легли в дрейф. Но глубина была столь велика, что 120 саж. не могли доставать дна. На рассвете приметили еще 4 низких острова. В 3 милях от берега глубина была более 100 саж. Поплыли на гребных судах к берегу и по осмотре нашли, что на островах сих нет ничего, кроме птиц, земных раков и крыс, кустарников, а местами и кокосовых дерев; пресной воды и следов человеческих на оных не отыскано. Г. Лазарев острова сии назвал Суворовыми, по имени корабля, им управляемого, и определил широту южнейшего из них 13°13'15''S, а долготу 163°31'4''OW от Гринвича.»

   Большой интерес представляет впервые опубликованный путевой дневник  старшего офицера корабля лейтенанта Семена Унковского  «Из  истинных записок моей жизни». (ЦГАВМФ рукопись была приобретена в 1949 году). Автор описывает кругосветное плавание "Суворова" и его пребывание в Австралии.    На 49 страницах текста, подробнейшим образом, представлен "Экстракт вояжа вокруг света на корабле «Суворов» от Кронштадта, с пребыванием  в Рио-де-Жанейро; плавание к Новой Голландии (Австралия)  к порту Джексон; деятельность в Ново-Архангельском порте, пребывание в Перу, Кальяо, Лиме и обычаи  их жителей; плавание от берегов Перу до Портсмута и прибытие в Кронштадт." Подробно,   изо дня в день,  ведется  хронология  кругосветного путешествия, с  выразительными  описаниями портов, селений, городов, которые посещали моряки "Суворова".
   Здесь же   опубликован  путевой дневник штурмана корабля  мичмана Алексея Российского  о пребывании корабля „Суворов» в порту Джексон. А. Российский тщательно фиксирует все увиденное, острый аналитический ум молодого штурмана, его наблюдательность в сочетании с присущей юности романтической восторженностью в полной мере отразились на страницах его путевого дневника.



    Путевые журналы  членов команды "Суворова" являются  документальными свидетельствами очевидцев об одном из первых контактов россиян и австралийцев и   важным источником по истории и этнографии пятого континента.
   В фондах Морской библиотеки  хранится еще один фрагмент путевого дневника А.Российского, посвященный пребыванию "Суворова"  в Бразилии. Он был опубликован  в 1818 году в журнале «Пантеон славных российских мужей». Редактор журнала, предваряя текст, характеризует его,   как  "очень любопытный по выбору описываемых предметов, по замечаниям о нравах и обыкновениях народов, отдаленных от нас Океанами» .




   Морская библиотека обладает  еще одним   свидетельством о кругосветном плавании "Суворова". .Это редчайшая рукопись начала XIX века  "Записки, относящиеся к службе моей в 1817 и 1818 годах"    мичмана  брига «Феникс» Деменкова  А.Д. ( До назначения М.П. Лазарева на шлюп "Суворов", он проходил службу  на этом парусном корабле).  А. Деменков оставил замечательные воспоминания о службе на бриге, и в частности, о том, что  в день, когда "Суворов"  бросил якорь на Малом Кронштадтском рейде, офицеры брига посетили  корабль,  их поразили диковинные  "предметы по части естественной истории, собранные офицерами в различных климатах" , а  рассказы офицеров «о происшествиях, случившихся с ними в продолжении трехгодового отсутствия  из отечества... возбудили желание подышать когда-нибудь сладостным воздухом Бразилии и Перу, полюбоваться роскошною природой Сандвичевых островов. Бодрый же и здоровый вид матросов совершенно убедил... что русский солдат, предводимый хорошим начальником, готов на все».



   О моральном духе, который царил на «Суворове», о том,  как сплотилась  команда во время кругосветного плавания под командованием М.П. Лазарева, в своих воспоминаниях пишет  и Семен Унковский: «Не стану описывать всего, что мы ощущали на душе после совершения такого долгого плавания в течение двух лет и десяти месяцев. Из своего отечества отсутствие, никаких вестей не имея ни от друзей, ни от родных, едва ли это ощущение описать можно, оно невидимо, и неуловимо, ...а на сердце между тем радостно, что вот мы уже на месте и свой долг честно исполнили... Команда вся бодра и здорова. Нашей дружбы ничто не помрачило, приятелями пошли, а воротились друзьями».


Кругосветное путешествие М. П. Лазарева на
шлюпе «Суворов»

в фондах Севастопольской Морской библиотеки:
рекомендательный список литературы

Белавенец П.И. Значение флота в истории России. – СПб. 1909

Берг Л. История русских географических открытий. – М., 1962. – 296 с.
Зубов Н.Н. Отечественные мореплаватели - исследователи морей и океанов. М., 1954.- С.155-158 . -

Кругосветные и полукругосветные научно-исследовательские экспедиции Российского военно-морского флота / Упр. навигации и океанографии МО РФ. - СПб. : ЦКП ВМФ, 2008. - 262 с. : ил. - Библиогр.: с. 258-261

Кругосветные плавания М.П. Лазарева на судне «Суворов» (1813-1816)  // М.П.Лазарев. Документы. В 3.т. Т.1, М., 1952. – С.9-78

Никульченко К.И. Адмирал Лазарев. – М., 1974. – 175 с.

Российско - американская компания и изучение Тихоокеанского севера, 1815 - 1841 : Сборник документов / Отв. ред. Н.Н. Болховитинов; РАН,Ин-т всеобщ. истории ; Рос. гос. архив ВМФ. - [б. м.] : Наука, 2005. - 459 с.

Унковский, Семен Яковлевич.
Записки моряка 1803-1819 гг. Служба в английском флоте. Путешествие вокруг света на корабле "Суворов".

Женитьба и жизнь в деревне / ред. Л.Заковоротная, подг. текста Л.Шевцова. - М. : Изд-во им. Сабашниковых, 2004. - 271 с. - (Записи прошлого). - Библиогр.: с.

Редкий фонд

Деменков А. Записки, относящиеся к службе моей в 1817 и 1818-ь годах. – Рукопись. – 77с.

Российский А. Отрывок из путешествия А. Российского, бывшего штурманом на корабле "Суворов", совершившем плавание круг света в 1813, 1814, 1815 годах. - //Пантеон славных российских мужей", 1818, № 12.

Андреев  А.И. Роль русского Военно-морского флота в географических открытиях  ХIХ и ХХ вв. // Морской сборник. – 1947. - №7. – С.65-101.





© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты