Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



30.09.2010г. -
По пути Беллинсгаузена и Лазарева. - Г. А. Черкашин и Морская библиотека

     Геннадий Александрович Черкашин — писатель-маринист, публицист, ученый историк, общественный деятель, родился в 1936 году в Севастополе, в семье потомственных корабелов.
      Севастополь для Г А. Черкашина не только город, в котором он родился и вырос. Он являлся жителем осаждённого Севастополя, награждён памятными значками «Житель осаждённого Севастополя 1941-1942гг.» и «Юный защитник Севастополя 1941-1942 гг.». Почти все его творчество посвящено истории Севастополя, Черноморского флота, морякам-черноморцам. Героические страницы истории Севастополя легли в основу замечательных книг «Вкус медной проволоки», «Меркурий—бриг Российский», «Клянусь Землей и Солнцем», «Возвращение», «Избранный день» и других. Писатель ежегодно приезжал в Севастополь, встречался с жителями города в библиотеках, школах, культурно-информационных центрах.
     
      В 1982-1983 годах Геннадий Черкашин по приглашению командования Черноморского флота совершил кругосветное плавание на исследовательском судне гидрографической службы «Адмирал Владимирский». Экспедиция была посвящена 200-летию города-героя Севастополя и Черноморского флота. Об Антарктических экспедициях российских моряков ГА. Черкашин собрал обширный материал и опубликовал в периодических изданиях Украины и России.
      К 200-летию города Г.А. Черкашин вместе с фотографами С. Горбачёвым и В. Давиденко издал великолепный фотоальбом «Севастополь».
      Последней его работой является историко-публицистический очерк «Молчание колокола» (1996г.) В этом произведении автор убеждает нас об историческом предназначении Севастополя как места возникновения славянской письменности, места крещения Руси, принятия христианства, морской крепости на южных берегах Отчизны.
         
      Вспоминая сегодня участие Геннадия Александровича Черкашина в антарктической экспедиции, посвященной 200-летию Севастополя и Черноморского флота, мы, прежде всего, помним, что этот поход был проложен мужественными моряками XIX века Фаддеем Беллинсгаузеном и совсем молодым лейтенантом Михаилом Петровичем Лазаревым. Именно традиции Лазарева продолжили наши современники.
      Имя М.П.Лазарева носит наша прославленная Морская библиотека, которой в этом году исполнилось 188 лет. Севастопольская Морская библиотека ведет счет своей истории с 1822 года. Положение библиотеки коренным образом изменилось со вступлением в должность Главного командира Черноморского флота и Портов адмирала Михаила Петровича Лазарева.
      Командующий флотом справедливо считал, что повышение боеспособности флота самым тесным образом связано с подъемом общей культуры и военно-морского образования офицеров.
      Мореплаватель, ученый, человек высокой культуры, Лазарев прививал офицерам любовь к книгам, добивался организации на кораблях хорошо подобранных библиотек. Эту традицию Морская библиотека сохранила и поныне.
      В 1846 году Главный командир ЧФ и Портов генерал-адъютант Лазарев утвердил Правила (Устав) для Севастопольской Морской офицерской библиотеки, в которых было записано: «Заведение Морской офицерской библиотеки состоит под особым покровительством Главного командира ЧФ и Портов, а в отсутствии его - командира Севастопольского порта».
      После смерти Лазарева в память о нем в библиотеке был поставлен бюст, а одна из комнат называлась «лазаревской». В ней размещалась его личная библиотека из 1118 томов, преподнесенная в дар библиотеке его дочерью Татьяной. Большая часть книг этой уникальной коллекции связана именно с путешествиями и историей географических открытий.
      В наши дни многие традиции, заложенные Лазаревым, продолжают жить.
      Перед антарктической экспедицией 1982 года Геннадий Александрович Черкашин много занимался в Морской библиотеке. Библиотека знает Черкашина и как читателя с большим стажем, и как писателя, дарящего свои книги. Собирая материал для своих книг, Геннадий Александрович много работал с редким фондом нашей библиотеки. Читательский формуляр Черкашина находится в музейных витринах нашей библиотеки. На нем дата записи в библиотеку - 1952 год. В формуляре перед экспедицией записано много книг о самом Лазареве, его дальних походах, морских сражениях. В частности, привлекла внимание Геннадия Александровича книга Лялиной М.А. «Подвиги русских моряков», изданная в 1909 году, а также ряд книг по истории географических открытий: «Русские мореплаватели» (1953), Никульченков К.И. «Лазарев», Нозиков Н. «Русские кругосветные мореплаватели» (1941), Магидович И. «Очерки по истории географических открытий», «Русские открытия в Антарктике» (1951).
      Черкашин в качестве корреспондента освещал эту экспедицию, как он сам написал «высоким слогом» в центральных газетах («Комсомольской правде» писал для «Клуба любознательных»; «Правде») и, конечно, нашей «Славы Севастополя».
      Научным руководителем этой экспедиции был Лев Иванович Митин, контр-адмирал, начальник Гидрографической службы ЧФ. Он, как и Геннадий Александрович, является нашим читателем, стаж которого насчитывает не одно десятилетие. Многие участники экспедиции провели немало часов, занимаясь в Морской библиотеке.
      Следуя лазаревским традициям, Морская библиотека обеспечивала моряков в дальнем походе информационно. Работники библиотеки тщательно готовили книги для передвижной библиотеки на оба судна («Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен»). При формировании учитывались пожелания моряков узнать как можно больше о славных предшественниках, открывших Антарктиду, подвиг которых они собирались повторить, о жизни Михаила Петровича Лазарева, о странах, обычаях народов, где им предстоит побывать. В эти годы моряки Черноморского флота уходили в дальние походы в Средиземное море, вслед за предками покоряли океанские просторы. Поэтому библиотека ежеквартально выпускала библиографический указатель по различным регионам (Индийскому океану, Тихому океану), где освещались вопросы экономики, политики, культуры государств этого региона. Этот указатель предназначался для библиотекарей корабля, экипажа, совершающего длительные плавания.
      Как общественный деятель Геннадий Александрович являлся инициатором и создателем Севастопольского Фонда истории и культуры, который после его смерти назван его именем. Его идея — проведение в Севастополе общегородского историко-литературного конкурса творческих работ школьников — воплощена в жизнь и живет уже 15 лет! В своём обращении к юным севастопольцам писатель сказал: «В ваших руках однажды окажется и судьба нашего города, и сохранить традиции тогда станет делом вашей чести. Поэтому научитесь любить эту землю, Севастополь, научитесь беречь памятники старины, научитесь быть севастопольцами».

Библиография:

1.    Черкашин Г.
Свидание с королевой льдов.-// СС.-1984.-8 янв.

2.    Черкашин Г.
К берегам Антарктиды.-//Правда.-1983.-30 марта

3. Митин Л.
           По пути Беллинсгаузена и Лазарева.-//Морской сборник.-1982.-№12.-С. 67-70.

4. Черкашин Г.
Антарктическая кругосветка.-// Комсомольская правда.-1982.-25 дек.

5. Митин Л.
         Курсами шлюпов «Восток и Мирный».-//Флаг Родины.-1982.-19-21 ноября.

6. Орлова Г.
          По следам первооткрывателей: в честь 200-летия города.-//Слава Севастополя.-1982.- 19 ноября.


  Подготовила Линкина Н.О.   




© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты