Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Рекомендуем почитать



31.10.2013г. -
31 октября – Международный день Чёрного моря



   Побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселёнными человеком ещё с античных времён. Экологическое состояние Чёрного моря в целом неблагоприятное.
   Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря, следует выделить:
Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря, а, как следствие, — бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зелёных водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей.
   Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязнёнными районами является западная часть моря, на которую приходится наибольший объём танкерных перевозок, а также акватории портов). Как следствие, это приводит к гибели морских животных, попавших в нефтяные пятна, а также загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.
   Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности — сброска неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и т. п.
    Массовый вылов рыбы.
 Запрещенное, но повсеместно используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы.
   Изменение состава, уменьшение количества особей и мутация водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе замена коренных видов природного мира экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). Так, например, по оценкам специалистов из Одесского отделения ЮгНИРО, только за одно десятилетие (с 1976 г. по 1987 г.) поголовье черноморской афалины сократилось с 56 тысяч до семи тысяч особей.
   По мнению ряда специалистов, экологическое состояние Чёрного моря за последнее десятилетие ухудшилось несмотря на снижение экономической активности в ряде причерноморских стран.
Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко высказывал мнение, что Чёрное море — самое грязное море в мире.
   Для охраны окружающей среды в районе Чёрного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS («Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area»), где одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов.
   Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. Как результат указанных соглашений, были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.
   Ежегодно 31 октября во всех странах Черноморского региона отмечается Международный день Чёрного моря.
   Обширные обследования Черного моря свидетельствуют, что экология морской среды ухудшаются, и угрожает жизнеспособности моря.
   Ученые говорят о неутешительных прогнозах, основываясь на нескольких признаках:
   1). Оскудение черноморской флоры и фауны.
   2). Загрязненности химического состава воды.
   Основной причиной экологической беды, является большое количество рек, которые с собой приносят тяжелые металлы, азот, фосфор…

 



   Большинство государств, которым доступен выход в Черное море, создают схроны различных веществ материалов; буровой шлак, отходы промышленности, химических веществ, радиоактивных отходов, строительного и твердого мусора.
   Более 150 видов фауны Черного моря находится на пути к вымиранию из-за большого содержания в морской воде нефтепродуктов. Загрязнение Черного моря сказывается на улове рыбы, в течение нескольких лет улов рыбы может сократиться в пять раз.
   Большую опасность несет в себе и скоростной морской транспорт, в прибрежных территориях. Так же рыболовные сети, установленные под водой. С семидесятых годов возобновилось использование траловых судов, сейчас же используют даже без надтраловых устройств. Такие суда затрагивают дно, тем самым баламутят ил, что ведет к засорению поверхностных вод и к перемещению иловых масс в эколого-охраняемые зоны.
   Тем самым сильно усложняя процесс регенерации Черного моря.








Читаем про Черное море



 
Гиргенс Г.Г. С удочкой у Черного моря / Г.Г. Гиргенс. – Таврия, 1985. – 64 с.

 
В книге пропагандируется один из видов культурного отдыха – любительское рыболовство, который может быть и способом изучения родной природы.
Автор рассказывает о фауне Черного моря, со знанием дела описывает приемы ловли морской рыбы, выступает за бережное и разумное отношение человека к окружающей среде.










Зайцев Ю.П. Это удивительное море
/ Ю.П. Зайцев. – Маяк, 1978. – 159 с.

 Книга освещает вопросы воссоздания морской флоры и фауны. Проблемы охраны окружающей среды.










   
Зайцев Ю.П. За стеклом подводной маски / Ю.П. Зайцев. – Маяк, 1974. – 144с.

   Эта книга интересна тем, что в ней приведены практические советы, как с помощью общедоступных материалов изготовить коллекции морских организмов, а так же -  как правильно препарировать морские организмы, содержать аквариум.









Заика В.Е. Черное море / В.Е. Заика. – Таврия, 1976. – 96 с.

Сотрудник севастопольского Института биологии южных морей доктор биологических наук В.Е.Заика рассказывает о геологическом строении, водно-химическом составе, обитателях одного из уникальных бассейнов мира - Черного моря, проблемах его охраны и путях рационального использования.







   


Паустовский К. Черное море
/ К. Паустовский. – Таврия, 1986. – 320 с. – (Библиотека "Таврия").

В творчестве Константина Георгиевича Паустовского много страниц посвящено Крыму. Паустовский часто бывал в Крыму, подолгу жил в Севастополе, Ялте, Коктебеле, работал здесь над своими произведениями.
 В книгу вошли повесть "Черное море", рассказы, главы из автобиографической "Повести о жизни", а также очерки разных лет, статьи о Грине, Малышкине, Луговском.






    Степанов В.Н. Черное море: ресурсы и проблемы / В.Н. Степанов, В.Н. Андреев. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1981. - 160 с.

Книга вводит читателя в круг сложных и увлекательных проблем освоения ресурсов моря на примере Черноморского бассейна. Рассматриваются вопросы освоения, эффективного использования и воспроизводства биологических, минеральных и рекреационных ресурсов Черного моря; обсуждаются перспективы развития управляемых аквахозяйств, управления состоянием морской среды как основы эффективного использования и охраны биологических ресурсов.






Биркун А. А., Кривохижин С. В. Звери Черного моря. – Симферополь: Таврия, 1996 – 96 с.

Герои книги – млекопитающие Черного моря: дельфины (азовка, афалина, белобочка) и тюлень-монах. В очерках рассказывается об особенностях биологии и происхождения этих животных, трудностях их повседневной жизни, проблеме сохранения их популяций.





Згуровская Л.Н. Крым. Рассказы о растениях и животных / Л.Н. Згуровская. – Таврида, 1996. – 264 с.

Книга написана кандидатом биологических наук Л.Н. Згуровской, известной крымским читателям по научно-популярным изданиям «Рассказы о деревьях Крыма» и «Кара-Даг. Времена года». Главы этой книги содержат обширные описания природного комплекса полуострова и состоят из целой серии научно-популярных очерков о деревьях, травах, птицах, зверях, обитателях моря. Написанная ярким, образным языком, книга доступна и интересна всем, кто любит многогранный мир живой природы.











Тихонов В.Н. Рыбы Черного моря
/ В.Н. Тихонов. – Крымиздат, 1951. – 79 с.
Цель настоящего очерка – познакомить читателя с рыбами Черного моря.











Высоцкий А.Ф. Черное море
/ А.Ф. Высоцкий. – Наукова думка, 1979. – 148 с.

В книге рассматриваются международно-правовые вопросы мирного использования пространств и ресурсов Черного моря. В ней дается политико-правовой анализ возникновения и развития проблемы Черного моря в международном праве, рассматривается правовой режим отдельных видов его использования, а также правовая сторона сотрудничества государств черноморского бассейна.







Королев А.Б. Бентос – 300. Пять тысяч часов под водой / А.Б. Королев. – М.: Вниро, 1992. – 205 с.

В книге рассказывается об исследованиях и экспериментах в глубинах Черного моря на уникальной подводной лаборатории «Бентос – 300», особенностях ее конструкции и эксплуатации.
Приводятся отдельные результаты изучения флоры и фауны, затронуты вопросы рационального их использования и воспроизводства.



Рязанов А.К. Сероводородная зона Черного моря / А.К. Рязанов. –ЭКОСИ -Гидрофизика, 1998. – 79 с.

Задача этой работы – привлечь внимание сообщества к проблеме сероводородного заражения Черного моря.
Аркадий Ксенофонтович Рязанов – кандидат технических наук, инженер-подполковник в отставке, автор 18 патентов и авторских свидетельств Украины, России и СССР, участник Великой Отечественной войны.
Автор имеет собственное представление о гидрохимических процессах в Черном море и, главным образом, о газовых компонентах в его составе. Он заострил внимание на изучении фазовых состояний газов в море, на что другие исследователи, проводя анализ воды, мало обращали внимание.





Воройская Г.В. Море и мы / Г.В. Воройская. – Таврия, 1982. – 120 с.

Эта книга – о насущных проблемах охраны водной среды, об организмах, населяющих моря и океаны, о том, как познают законы жизни моря и ведут природоохранную работу ученые севастопольского Института биологии южных морей Академии наук УССР.




Гаевская А.В. Паразиты и болезни рыб Черного и Азовского морей / А.В. Гаевская. – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2013. – 354 с.

Впервые составлен обзор по паразитофауне, а также основным заболеваниям полупроходных и пресноводных рыб, в том числе плотвы, сазана, леща, синца, красноперки, щуки, окуня, судака и многих других, в Черном и Азовском морях. Приведены сведения о патогенности отдельных возбудителей болезней и их распространении, профилактике заражения человека патогенными для него гельминтами.
Для паразитологов, ихтиологов, гидробиологов, работников рыбной отрасли, ветеринарной медицины, аспирантов, студентов ветеринарных и рыбохозяйственных вузов, биологических факультетов высших учебных заведений, рыбаков-любителей.



С этими книгами вы можете познакомиться на абонементе нашей библиотеки.

 



Материал подготовлен библиотекарем Черепниной Л.И.




© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты